НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Расточительный, невозмутимый фетишист: интересные факты о Булгакове

Писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр — Михаил Булгаков — известен не только своими произведениями, но и увлечённостью морфием. Собрали не самые известные, но очень интересные подробности из жизни классика. 

 


Ещё в детстве Михаил Булгаков тяготел к литературе. Его сестра, находясь в преклонном возрасте, упоминала, что ещё до поступления в гимназию, Булгаков осилил «Собор парижской богоматери» Виктора Гюго, а в восемь лет написал своё первое произведение — «Похождения Светланы». В пятом классе он написал фельетон «День главного врача». Писатель, чьё имя впоследствии прославится на весь мир, с юного возраста сочинял эпиграммы и сатирические стихи, но несмотря на это считал медицину своим призванием, мечтая о профессии врача.

Я полагаю, что ни в каком учебном заведении образованным человеком стать нельзя. Но во всяком хорошо поставленном учебном заведении можно стать дисциплинированным человеком и приобрести навык, который пригодится в будущем, когда человек вне стен учебного заведения станет образовывать сам себя.

Булгаков коллекционировал театральные билеты со всех спектаклей и концертов, на которых когда-либо бывал. 

Недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих.

У кота Бегемота — помощника Воланда — существовал реальный прототип. У Михаила Булгакова был чёрный пёс по кличке Бегемот. 

Иногда лучший способ погубить человека — это предоставить ему самому выбрать судьбу.

В первый же день службы в госпитале на приём к ещё неопытному Булгакову поступила роженица в сопровождении агрессивного мужа, размахивающего заряженным пистолетом. Он угрожал Булгакову, что, если его жена умрёт, то он убьёт молодого врача. История, к счастью, закончилась благополучно.

На преступление не идите никогда, против кого бы оно ни было направлено. Доживите до старости с чистыми руками.

Сталин очень любил «Дни Турбиных» — пьесу Булгакова, написанную по мотивам романа «Белая гвардия». Он смотрел спектакль не менее пятнадцати раз, с энтузиазмом аплодируя артистам из правительственной ложи. Наличие такого покровителя тяготило Булгакова. Михаил Афанасьевич не раз сравнивал свои отношения со Сталиным  с дружбой с Сатаной, полагая, что подчинение тирану равносильно продаже души дьяволу.

Писатель всегда будет в оппозиции к политике, пока сама политика будет в оппозиции к культуре.

Михаил Булгаков был женат трижды, но только третья супруга — Елена Сергеевна Шиловская стала ему не только верным другом, но и прежде всего музой. Именно она стала основным прототипом Маргариты в романе Булгакова. 

Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.

Изначально в романе «Мастер и Маргарита» любовная линия отсутствовала. Со временем автор решил её ввести, чтобы разбавить тяжёлую структуру текста. 

Что бы делало твоё добро, если бы не существовало зла?

Булгаков восхищался поэмой Гёте «Фауст». Воланд — центральный персонаж произведения, получил своё имя от гётевского Мефистофеля. В поэме «Фауст» оно звучит всего один раз, когда Мефистофель просит нечистую силу расступиться и дать ему дорогу: «Дворянин Воланд идёт!». А также известно, что в старинной немецкой литературе чёрта называли Фаландом. Это имя упоминается в «Мастере и Маргарите» в сцене, когда служащие Варьете не могут вспомнить имя Воланда: «...Может быть, Фаланд?».

Невозможность писать для меня равносильна погребению заживо.

Писатель совершенно не умел распоряжаться своим бюджетом. Он мог потратить последние деньги на поездку в такси, совершенно ни о чём не беспокоясь. В связи с такими импульсивными тратами, украшения Булгакова и его супруги Татьяны регулярно оказывались в ломбарде.

Сознание своего полного, ослепительного бессилия нужно хранить про себя.

Советская пресса жёстко критиковала как творчество Булгакова, так и его самого, как личность. По подсчётам писателя, за 10 лет в различных газетах и журналах вышло 298 гневных рецензий и только 3 положительных.

Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда. Но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются.

Булгаков умер от болезни почек в возрасте 48 лет. На его могиле был установлен чёрный надгробный камень, первоначально лежавший на месте упокоения Николая Гоголя, которого писатель боготворил.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload