НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Русский и американский поэт, разрешающий студентам курить на лекциях: факты об Иосифе Бродском

Иосиф Бродский — легенда русской литературы, произведениями которого зачитывается не одно поколение. Нобелевский лауреат, уникальная личность с тяжёлой судьбой и признанный гений — собрали факты, которые вы могли не знать о поэте.

 

 


В двадцать один год Бродского познакомили с Ахматовой — началась удивительная и искренняя дружба. У них не было ни соперничества, ни споров двух поколений и извечного «лучше и хуже». Анна Андреевна поддерживала его во всех литературных начинаниях и верила, что Иосиф станет великим поэтом.

Великая душа, поклон через моря за то, что их нашла, — тебе и части тленной, что спит в родной земле, тебе благодаря обретшей речи дар в глухонемой Вселенной.

Бродский выучил английский язык самостоятельно, и всё, что нужно, почерпнул из словарей и книг. Несколько десятков, написанных им по-английски, эссе и статей, а также публичные выступления вошли в сборники «Меньше самого себя» («Less than One», 1986), «Набережная неисцелимых» («Watermark», 1992) и «О скорби и разуме» («On Grief and Reason», 1995).

The Wise Men will unlearn your name. Above your head no star will flame. One weary sound will be the same — the hoarse roar of the gale.

В 23 года Бродского осудили за тунеядство и приговорили к пяти годам принудительных работ на севере СССР. Во время следствия поэт провёл три недели в психбольнице из-за принудительной экспертизы, назначенной судом.

Сначала в бездну свалился стул,
потом — упала кровать,
потом — мой стол. Я его столкнул
сам. Не хочу скрывать.

Несмотря на три перенесённых инфаркта, Бродский курил на своих лекциях и разрешал то же самое своим студентам в университете. 

Выпить утром чашку кофе и не закурить?! Тогда и просыпаться незачем!

Литератор Бродский очень симпатизировал семейству кошачьих и часто сравнивал себя с этими животными. Он любил заканчивать телефонные беседы с друзьями словами «Мяу-мяу».

Кот Самсон прописан в центре, в переулке возле церкви, и пока мы в классе пишем, он слоняется по крышам как звезда по небосводу.

У Иосифа Александровича был отличный слух и поставленный голос. В известном ресторане «Русский самовар», совладельцем которого был поэт, он иногда брал в руки микрофон, выходил к роялю и исполнял несколько песен.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload