НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Депрессия: как обнаружить признаки у себя или близких?

Решение проблемы того или иного характера часто зависит от того, насколько быстро на неё среагировать и депрессия — не исключение. Выяснили у ведущих специалистов в области психологии, как можно обнаружить болезнь у себя или близких и что следует предпринять.

 

Photo by Alex Ivashenko on Unsplash


Депрессия — одно из самых распространенных психических расстройств, от нее страдает более 350 млн человек разных возрастов. Всемирная организация здравоохранения сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество. Ежегодно около 150 миллионов человек в мире лишаются трудоспособности из-за депрессий. Но самым страшным, по-прежнему остаётся тот факт, что большинство людей не воспринимают болезнь всерьез. 50% страдающих депрессией — не обращаются за медицинской помощью, а в некоторых странах процент существенно выше и доходит до 90%. Как следствие, упускается момент того, когда можно было помочь человеку, оказавшемуся в этом состоянии.


София Лоуренс, психолог-консультант: 
 

«Депрессия — это не просто хандра, растянувшаяся на несколько дней, это серьезное расстройство, способное причинить вред человеку, тому, как он думает, ощущает и ведет себя. У депрессии нет ничего общего с грустным настроением. Грусть — это реакция, вызванная каким-то событием в жизни, в то время как жизнь человека в депрессии может быть благополучной, а ощущение от нее, по непонятной причине, крайне гнетущее и неприятное. 

 

Вот несколько признаков, по которым можно определить, что человеку нужна помощь:
⦁ Раздражительность. Таких людей легко вывести из себя любой мелочью. Это вызвано химическим дисбалансом в мозге и связанным с ним ощущением потери контроля. 
⦁ Самокритичность. Их отличает низкая самооценка и ощущение собственной ненужности. Это можно заметить по тому, как он рассказывает о себе: использует самоуничижительные обороты, обесценивает себя и свои достижения. 
⦁ Дистанцируемость от друзей и близких. Они все чаще отменяют свое присутствие на празднованиях, не хотят встречаться выпить кофе или коктейль. Так происходит, потому что они не хотят портить настроение людям своей меланхолией.
⦁ Проблемы со сном. Будь то бессонница или противоположное состояние — гиперсомния. 
⦁ Безучастие в деятельности, когда-то приносящей им удовольствие. Такие развлечения, как правило, требуют много энергии, которой и так не хватает, поэтому лучше полежать у телевизора или посидеть в интернете.
⦁ Трудность фокусировки на ежедневных задачах и принятии решения.
⦁ Употребление большего количества алкоголя. А также подверженные депрессии люди, начинают принимать наркотики или могут заняться самолечением, чтобы почувствовать себя лучше. 


Это далеко не полный перечень признаков, но те, на которые стоит обратить внимание. Если вам кажется, что кто-то близкий проявляет признаки депрессии, попробуйте мягко вызвать его на откровенность. Поговорите о беспокоящих вас переменах. Очень важно слушать, возможно вы первый, с кем человек делится самым сокровенным. Человек может отказывается понимать то, что у него возможные проблемы — многие принимают депрессию за слабость. Попробуйте объяснить, что это не делает его слабаком или неполноценным — это расстройство, требующее медикаментозного вмешательства. Если это уместно, направьте внимание человека на идею о профессиональной психологической помощи. Психолог определит ключевые признаки расстройства и, в случае, необходимости, назначит лечение».
 

Photo by Michael Olsen on Unsplash

 

Анастасия Менн — практикующий психолог, семейный системный психотерапевт:
 

«Депрессия — одно из самых распространенных психических расстройств. Основной её признак, на который стоит обращать внимание — подавленное настроение, потеря интересов и способности испытывать удовольствие. Человека в депрессии характеризуют: негативное отношение к себе (ощущение ущербности, обделенности, никчемности и пр.), негативное отношение к миру вокруг и к собственному будущему.
 

Человек в депрессии может жаловаться не на упадническое настроение, а на повышенную утомляемость и бессонницу. Причем чаще это не такая бессонница, когда не получается уснуть: человек более-менее нормально засыпает, но просыпается слишком рано и уже не может больше уснуть. К другим физическим симптомам относят: сильные изменения веса, снижение либидо, запоры, головные боли.
 

Что должно насторожить близких: 
⦁ Быстрая утомляемость — любая деятельность требует сверх усилий.
⦁ Отсутствие радости — ничего не вызывает положительных эмоций.
⦁ Пониженный интерес в том числе к той деятельности, которая приносила удовольствие.

 

Стоит незамедлительно обратиться к психологу, психотерапевту и психиатру, если у вас или у кого-то из близких в течение двух недель проявляются хотя бы 2 признака из перечисленных и они подкрепляются теми, что описаны ниже.
 

⦁ Трудности сосредоточения внимания
⦁ Повышенное чувство вины
⦁ Мысли и разговоры о смерти и самоубийстве
⦁ Нарушение сна
⦁ Изменение аппетита
⦁ Пессимизм
⦁ Негативные мысли о себе

 

Для самоанализа предлагаю пройти шкалу депрессии Бека».

 

Photo by Brunel Johnson on Unsplash


Катя Пуссер — трансперсональный психолог, процесс-ориентированный психотерапевт:
 

«Депрессия — потеря энергии. Случается это тогда, когда человек перестает жить так, как ему велит его душа, или сдерживает свои порывы в чем-то, желания, ту же энергию, в том числе и сексуальную, подавляет гнев, агрессию. 

 

Чтобы как можно раньше увидеть у близкого вам человека признаки депрессии и дать вовремя этому внимание, обратите внимание на следующие признаки депрессивного состояния: 
⦁ Человек стал много спать днем. У него отсутствуют желания, вдохновение, идеи. 
⦁ Радость будто ушла из его жизни. 
⦁ Ему перестал нравиться его внешний вид, его тело или лицо. 
⦁ Ему трудно сосредоточится на чтении или на каких-то делах, которые требуют умственной работы и концентрации. 
⦁ Актуализировались старые забытые заболевания: мигрени, расстройство кишечника, проблемы с сердцем, боли в суставах. 
⦁ Им овладевает тревога. Она возникает без причины, поражает все существо, и это обычно заметно окружающим. 
⦁ Снизилось сексуальное желание или пропало совсем. 
⦁ Ему тяжело двигаться, хочется постоянно прилечь. 
⦁ Возникает повышенный интерес к алкоголю или наркотикам. 
⦁ Тяжело становится общаться с людьми и с вами тоже. Практически все вызывают раздражение. 
⦁ Человек в депрессии чувствует себя отделенным от мира, от природы, от других людей — теряет смысл существования».

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload