НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Хорошо забытое старое: что из себя представляет эффект дежавю

С долей мистики, присутствующей в психологическом термине дежавю, сталкивается большое количество людей. Состояние, при котором человек в незнакомой ему обстановке испытывает чувство уже увиденного, связывают с его прошлой загробной жизнью или воспоминаниями предков, что представляет собой, если не буйно разыгравшуюся фантазию, то крайнюю неосведомлённость. «Парафраз» развеет мифы и предубеждения насчёт этого феномена с помощью различных точек зрения, от влияния сна и бурного бессознательного до нарушений в области мозга.

 

Photo by Fernando Paz on Unsplash


До того как термин «дежавю» использовал французский психолог XX века Эмиль Буарак, упомянув его в книге «Будущее психических наук», дежавю называли ложным узнаваемым или парамнезией (дисфункция памяти — прим. авт.). Чуть позже, рассматривая дежавю с научной точки зрения, было проведено несколько исследований. Пытаясь искусственно вызвать состояние дежавю, что представлялось в прошлом веке практически невозможным, учёные пришли к нескольким гипотезам, пролившим свет на этот загадочный феномен. Так, в 1982 году доктор Пьер Глор установил, что чаще всего с эффектом дежавю сталкиваются люди, страдающие эпилепсией. Стимулируя лёгкими электрическими зарядами височную кору и другие участки мозга 35 пациентов, страдающих эпилепсией, Пьер Глор выявил, что у четырёх из них возникло искусственное ощущение дежавю. Чуть позже, в 1994 году, доктор Банкод, проанализировав и усовершенствовав опыт Глора, выяснил, что шансы испытать ощущение дежавю выше, если стимулировать лимбическую систему, нежели височную кору. 


Помимо эпилептиков, по мнению неврологов, к эффекту потерянности во временном пространстве склонны люди с повреждением гиппокампа — участка мозга, отвечающего за хранение информации и за установление связи между прошлым, настоящим и будущим. При нарушении работы этого отдела мозга человек не запоминает с первого раза только что увиденную ситуацию, накладывая её обрывки на повторную попытку мозга уловить суть происходящего. К дисфункции гиппокампа может привести чрезмерный стресс, усталость или состояние депрессии.
 

С психологической точки зрения, эффект дежавю неразрывно связан с деятельностью нашего бессознательного, хранящего в себе обрывки снов, увиденных когда-то ситуаций и подавленных фантазий. Согласно теории американского психолога Артура Аллина, дежавю представляет собой забытые фрагменты сновидений, всплывающие в сознании человека во время бодрствования, воспринимаясь, как псевдоновая информация. И также, из возможных причин возникновения дежавю выступает самозащита мозга. Оказываясь в незнакомой, потенциально опасной обстановке, мозг начинает искать аналогии из уже увиденных ранее ситуаций, убеждая человека, что всё происходит по одному и тому же проверенному сценарию. 
 

По данным New Scientist, одно из самых удивительных явлений нашего мозга вводит в кратковременное замешательство около 90% мужчин и женщин, в это число также входят люди, испытывающие дежавю на регулярной основе и дети, достигшие определённого уровня сознания — 8–9 лет. 
 

Хорошо забытое прошлое может настигнуть человека в любой ситуации — в магазине, офисе или на прогулке, особенно вероятно его проявление, если образу жизни человека свойственна рутинность, погружающая его в состояние Билла Мюррея в «Дне сурка».

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload