НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Биполярное расстройство: что это такое и какие основные симптомы

08.10.2018

Биполярное аффективное расстройство или БАР — психическое заболевание, проявляющееся в виде маниакальных, депрессивных, а иногда и смешанных состояний. Трудности в точной оценке его распространённости связаны не только с разнообразием критериев, но и с тем фактом, что многие люди не обращаются к специалистам. «Парафраз» узнал у экспертов о том, что из себя представляет БАР, какими признаками обладает и что ожидает тех, кто легкомысленно относится к болезни.

 

Photo by Rawpixel on Unsplash


Какие основные признаки биполярного аффективного расстройства?
 

Татьяна Харабурова — психиатр и семейный психотерапевт, главный врач клиники «Premium Практика»:


«Маниакальное состояние, в своём начале, чаще всего переживается человеком как энергетический подъём. Не испытывая обычной потребности во сне или еде, человек ощущает необычное, «солнечное» настроение, у него много идей, он берётся за несколько дел, сексуальная жизнь окрашивается яркими ощущениями. На высоте этого настроения могут появляться бредовые идеи величия, и тогда пациент способен нанести вред себе или близким. Важно понимать, что если в гипоманиакальном состоянии ещё можно уговорить человека обратиться за медицинской помощью, то в состоянии мании человека ни на что уговорить невозможно.
Депрессивная фаза проявляется болезненно сниженным настроением, бессонницей, отсутствием аппетита. Мир вокруг воспринимается словно через закопчённое стекло, всё выглядит безрадостным и бессмысленным. Мысли становятся медленными, трудно сосредоточиться, все ситуации рассматриваются в аспекте неудач и несчастий, появляются мысли о нежелании жить.
Снижение настроения и активности может очень долго не распознаваться как болезнь. Приходится наблюдать, как люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, тратят долгое время на поиск причины заболевания, винят близких или условия своей работы, вспоминают тяжёлое детство, дрейфуют между терапевтами и неврологами».

 

В чём опасность БАР?
 

Мария Гантман — врач-психиатр Mental Health Center:


«Коварство БАР именно в том, что во время нетяжелой мании человек выглядит часто более здоровым, чем в обычном состоянии. Очень хорошо это показано в фильме "Талли" — человек, как правило, после депрессии, внезапно будто просыпается. Он начинает отлично справляться с тем, что раньше давалось трудно; у него появляются силы; он доброжелателен, обаятелен и оптимистичен. 
 

Тот идеал человека, который нам часто рисуют в современной культуре — это человек в лёгкой мании. Он не устаёт, хотя очень много делает, улыбается, креативен и очень мотивирован. Есть люди, которые таковы по характеру, но их очень мало. Если подобные периоды чередуются с отчетливыми спадами — это биполярное аффективное расстройство. 
 

Часто близким людям лучше заметно, что с человеком что-то не так. Сам он может быть уверен, что его состояние меняется от каких-то внешних причин, а не от его физиологических изменений. Кстати, всем известный предменструальный синдром фактически является разновидностью БАР».
 

Когда обращаться за помощью?
 

Михаил Владимирский — клинический психолог, к-психологу.рф:
 

«На самом деле, обратиться за помощью необходимо при любого рода резком изменении поведения или настроения, когда здравый смысл больного или окружающих подсказывает, что происходящее выходит за рамки нормального. 


Диагноз должен поставить специалист по психическому здоровью. Слишком много разных заболеваний и расстройств имеют сходные симптомы. Специалист же определит, имеет ли он дело именно с биполярным расстройством либо чем-то другим. 


Депрессии различного характера гораздо более распространены, чем биполярное расстройство. По современным данным, до 40% людей в то или иное время своей жизни переживали депрессивный эпизод, в то время как биполярное расстройство диагностируется только у 2.6% населения США и менее, чем у 0.5% населения Российской Федерации.


Если человек ощущает потерю контроля над своим состоянием и желание передать его специалистам, он явный клиент психиатра, так как психологическая помощь предполагает ответственные усилия человека, сохраняющего над собой контроль».


Татьяна Харабурова — главный врач, психиатр и семейный психотерапевт клиники «Premium Практика»:


«Биполярное аффективное расстройство — это биологическое состояние, болезнь, победить которую невозможно правильным режимом дня или народными средствами, бессмысленно твердить иррациональную мантру «возьми себя в руки», мы же не говорим этих слов при аппендиците. 


Любую болезнь легче победить в её начале. Опасности несвоевременного обращения за медицинской помощью при биполярном расстройстве не отличаются от таковых при любом серьёзном заболевании — это хронификация заболевания, например, вероятность суицида, десоциализация и так далее».

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload