НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Айн Рэнд: с чего начать знакомство с автором

Культовая писательница Айн Рэнд в своих произведениях рассуждает о нравственности, поиске своего места в мире и изучает несправедливость. «Парафраз» собрал произведения, которые помогут понять мировоззрение Рэнд и лучше всего подойдут для знакомства с её стилем.

 

 

«Мы, живые»
 

Единственное произведение Рэнд, в котором раскрыта тема послереволюционной России, не обошедшая стороной и семью писательницы. В романе она пишет о борьбе личности против тирании тоталитарного общества. 
 

В центре сюжета трое молодых людей, которые, несмотря на политические обстоятельства, голод, бедность и репрессии — пытаются жить, любить, достигать поставленных целей. Главная идея романа — индивидуализм, способность человека мыслить и принимать решения, вне зависимости от внешних факторов. «Мы живые» — роман о том, что обладающие силой воли и целью в жизни должны добиваться своего счастья.
 

Цитата: «Беда нашего времени в том, что в нас нет ничего духовного. Люди утратили даже простую веру»


«Источник»
 

Роман о выборе талантливого человека — быть посредственностью, или жить вопреки барьерам, созданным обществом. Главный герой — человек будущего. Он талантливый архитектор, индивидуалист, избравший своей миссией преобразование мира. В «Источнике» Рэнд продвигает идею того, что талантливые люди — основной двигатель прогресса. 
 

Цитата: «Рост предполагает разрушение. Нельзя приготовить омлет, не разбив яйца»
 

«Атлант расправил плечи»
 

Герои антиутопии «Атлант расправил плечи» гротескны, их положительные и отрицательные качества намеренно преувеличены. Благодаря этому, пожалуй, самое известное произведение Рэнд, выступает призмой через которую отчётливо видны все человеческие пороки, страхи и желания. Роман, прекрасный образчик злободневной литературы, не потерявший своей актуальности и в наши дни.
 

Цитата: «Ваша жизнь принадлежит вам, и добро — это жить для себя»
 

Любовные письма (Love Letters), 1945
 

По сюжету кинокартины, сценарий к которой написала Рэнд, главный герой — Аллен — от имени своего сослуживца Роджера пишет любовные письма его невесте. После возвращения с войны он узнаёт, что совместная жизнь молодых продлилась недолго из-за внезапной смерти Роджера. Вернувшись домой, в Лондон, он знакомится с таинственной девушкой, страдающей амнезией. Аллен находится в замешательстве, понимая, что нехотя ввязался в игру. 
 

Детектив с нотками трагикомедии в своё время был отмечен многочисленными наградами, включая премию Американской академии кинематографических искусств и наук. 
 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload