НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Альбер Камю: с чего начать знакомство с автором

Известный французский прозаик, философ и эссеист, лауреат Нобелевской премии по литературе Альбер Камю, закрепивший за собой прозвище «Совесть Запада», стал известен благодаря своей глубокомысленной прозе, направленной на изучение человеческой сущности. «Парафраз» собрал произведения, которые помогут разобраться в философии французского писателя и погрузиться в его восприятие абсурда.

 

 
«Посторонний»
 

Самая известная повесть Альбера Камю, быстро ставшая популярной в литературных кругах Франции 1942 года. В своём произведении, он, на примере одного человека, пытается ответить на главные вопросы социума: что такое свобода, ответственность и где находится грань мнимого дозволенного? 
 

Главный герой повести — мелкий чиновник Мерсо — существует на грани тихой, мирской жизни и отчуждённости, сходной со смертью. Подобная противоречивость присутствует во всей повести, делая её классическим примером «лишнего человека», осознанно выбравшего этот путь. Любовь, дружба, сожаление, смерть — Мерсо чужды мирские нужды, отдаляющие от истинной природы его сущности. Именно поэтому когда герою грозит смертная казнь он принимает её, понимая, что это единственный способ обрести свободу. 
 

 Цитата: «Ложь — это то, к чему все мы ежедневно прибегаем с целью облегчить себе жизнь»
 

«Падение»


Последнее завершённое произведение Альбера Камю выполнено в форме потока сознания прямолинейного, не терпящего фальши, французского адвоката Жана-Батиста Кламанса. Повесть представляет собой исповедь Кламанса перед соотечественником, которого он случайно встречает в амстердамском баре. Помимо рассказа о своей жизни, главный герой пытается найти ответы, на мучащие его экзистенциальные вопросы: «Что такое человеческая сущность?», «В чём смысл существования?» и «Что из себя представляет отдельно взятый индивидуум?».


Двойственная сущность героя Камю делает его поистине уникальным персонажем. С одной стороны, Кламанс — успешный, благородный адвокат, с другой — эгоистичный, уставший от жизни человек, растерявший все свои моральные ценности. Название повести играет особую роль. Поначалу «Падение» — история незаурядного человека, погребённого заживо в рефлексии и пороках, но по ходу развития повести формируется образ, символизирующий падение всего западного общества. 

 Цитата: «Не ждите Страшного суда. Он происходит каждый день»
 

«Калигула»
 

Одна из самых ранних пьес Камю, раскрывающая в себе весь посыл его творчества — человеческий бунт, доведённый до абсурда. Сюжет пьесы развивается вокруг молодого, впечатлительного императора Калигулы, потерявшего свою возлюбленную. Миролюбивость, вера в естественный ход событий сменяются на отчаянный, идеалистический бунт и жестокость, доведённые до крайности. На фоне эмоционального потрясения герой приходит к выводу, что «люди умирают, и они несчастны» — это умозаключение движет им на протяжении всей пьесы и побуждает Калигулу к жестоким расправам и реформам. 


Главный герой стремится к невозможному, пытаясь убедить в первую очередь себя, что абсурд — это абсолют, для достижения которого можно или даже нужно перейти чёрту. Калигула молод и вспыльчив, именно поэтому ему свойственна изменчивость и быстрая смена убеждений и приоритетов. В финале пьесы он переживает крушение своих идеалов, обрекая себя на смерть.
 

Цитата: «Потерять жизнь — пустяк, и мне достанет храбрости, когда это будет нужно. Но видеть, как теряется смысл этой жизни, как исчезает сама необходимость существования — вот что нестерпимо. Жить в бессмысленном мире нельзя»
 

«Чума»


Роман, написанный в годы Второй мировой войны, первоначально несёт в себе идею борьбы европейского движения против фашизма. Но в то же время он представляет собой монолог автора, складывающийся из множества идей и мыслей Камю, причисленных отдельным персонажам. В центре событий находится доктор Риэ, отчаянно борющийся с чумой, настигшей город Оран. 
 

Чума меняет отношение жителей города к морали и напрочь искажает их ценности, некогда казавшиеся основными. В состоянии стресса и безысходности, раскрывается истинная человеческая натура, уязвимая перед лицом страха смерти.
 

Цитата: «Думаю, я просто лишён вкуса к героизму и святости. Единственное, что мне важно, — это быть человеком»
 

«Миф о Сизифе»


Эссе об абсурде, как его называет сам автор, представляет собой философский трактат, посвящённый двум неразделимым для Альбера Камю понятиям — человеку и абсурду. Автор рассматривает человека как абсурдное существо, а также исследует абсурд, невольно порождающий человека. В центре сюжета мы видим Сизифа, чья жизнь является воплощением основной идеи Камю — главный герой изо дня в день вкатывает камень на скалу, а затем бежит за падающим камнем вниз. 
 

Камю утверждает, что Сизиф счастлив, тем самым, задавая обществу вопрос «Стоит ли жизнь труда быть прожитой?».

 

 Цитата: «Человек сознателен ровно настолько, насколько не скрывает от себя своего страха»

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload