НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Михаил Булгаков: с чего начать знакомство с автором

С именем Михаила Булгакова неизменно ассоциируется всё самое таинственное в мире русской литературы XX века. Рассказываем, с чего лучше начать знакомство с главным мистиком ушедшего столетия.

 

 

Собачье сердце


Посвящается всем поклонникам превращений из животного в человека и наоборот. История описывает нам, как профессор Преображенский и доктор Борменталь ради эксперимента задумали пересадить собаке человеческий гипофиз и семенники. В итоге получили грубияна и пьяницу в человеческом обличье.

 


Цитата: «Сообразите, что весь ужас в том, что у него уже не собачье, а именно человеческое сердце. И самое паршивое из всех, которое существует в природе»


Иван Васильевич


Не многие знают, но всем известный фильм «Иван Васильевич меняет профессию» сняли по пьесе Михаила Булгакова. В основе сюжета — рокировка во времени. Из-за сбоя в работе машины, Иван Грозный попадает в XX столетие, а московский управдом вместе со знаменитым жуликом перемещаются в XVI век. Такая необыкновенная путаница приводит к разным забавным ситуациям. Отметим, что окончание у фильма и пьесы — разные.
 

 

Цитата: «Ничего в этом аппарате нет подозрительного. Прoстo я изобрёл машину времени. Слoвoм, я могу прoнизать пространство и уйти в прошлое»


Роковые яйца


В этой фантастической повести Булгаков иронично описывает, как невероятный талант может погубить гениального человека. Чудовищная ошибка по поставке яиц чуть не уничтожила всю Москву и убила нескольких невинных людей. Кто виноват? Змеи, крокодилы и страусы невероятных размеров, с которыми боролись части РККА при помощи химического оружия.

 

 

Цитата: «Жабы почему-то подняли особенно тоскливый концерт и стрекотали зловеще и предостерегающе. Панкрату пришлось ловить в коридорах ужа, который ушёл из своей камеры, и, когда он его поймал, вид у ужа был такой, словно тот собрался куда глаза глядят, лишь бы только уйти»
 

Дни Турбиных


Действие происходит в конце 1918 — начале 1919 года в Киеве во время Гражданской войны. Падение режима гетмана Скоропадского, приход Петлюры и изгнание его из города красной армией. На фоне постоянной смены власти, убийств и предательств отражается личная трагедия семьи Турбиных — ломаются основы старой жизни.
 

 

Цитата: «Негодяи и безумцы будут изгнаны, рассеяны, уничтожены. И война кончится. Тогда страна окровавленная, разрушенная начнёт вставать... Медленно, тяжело вставать»


Дьяволиада


В повести Булгаков раскрывает вечную тему «маленького человека», ставшего жертвой бюрократической машины. Главный герой Коротков хочет вернуть себе место делопроизводителя, лишившись его из-за загадочного нового заведующего. Он теряет покой и смысл жизни, погружаясь всё больше в собственное мировосприятие. Со временем оно становится совершенно абсурдным.

 

 

Цитата: «Он вытравил у себя в душе мысль, что существуют на свете так называемые превратности судьбы, и привил взамен неё уверенность, что он — Коротков — будет служить в базе до окончания жизни на земном шаре»

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload