НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Мужской, женский, доброжелательный и скрытый: как распознать сексизм?

30.05.2018

В современном мире всё чаще можно столкнуться с обсуждением сексизма и обвинением в нём. «Парафраз» попросил психологов-консультантов разобраться в этом вопросе. Признаки мужского и женского сексизма, его скрытые формы и всё, что вы хотели знать на эту тему — читайте в материале.

 

Photo by Gabriel Matula on Unsplash

 

Ангелина Исаева
практикующий психолог-консультант

 

Отрицание существования сексизма и гендерной дискриминации само по себе проявление сексизма. Сюда относятся высказывания: «Россия не Европа, у нас не было и нет притеснения женщин»; «Женщины слишком много требуют»; «Дискриминация женщин — проблема прошлого, сейчас такой проблемы нет», а также «Женщина, которая увлекается феминизмом, просто не может построить гармоничные отношения с мужчиной».

 

Сексизм может скрываться в осуждении. Например, когда женщина позволяет себе шутки о сексе, в то время, как похабные шутки со стороны мужчин воспринимаются как нечто естественное и нормальное. 

 

Оценка внешнего вида, неуместные комплименты на работе или комментарии о том, что женщина выглядит слишком женственно/сексуально/вызывающе или, наоборот, непривлекательно/невзрачно/скромно. В этих высказываниях женщина воспринимается как нечто, что должно или не должно заинтересовать мужчину. «Наши дорогие женщины украшают нашу команду/компанию/офис» и т. д. — здесь женщины, как украшение, как нечто, на что приятно смотреть. Что делает её объектом, а не личностью.

 

К сексизму стоит отнести обращения в уменьшительно-ласкательной форме — «Олечка», «золотце», и прочие — там, где этикет не позволяет таких высказываний, например, в офисе. Нарушение личных границ без согласия женщины недопустимо, ведь мало кому придёт в голову обратиться к коллеге-мужчине «дорогуша».

 

София Лоуренс 
психолог-консультант

 

Нетипичные проявления сексизма кроются в ситуациях, когда вы не совсем уверены, что произошедшее является очевидной дискриминацией по половому признаку, но вызывает вполне конкретные вопросы. Мы все встречали людей, уверенных, что феминизм — абсолютное зло. Тогда как феминистки вовсе не ставят цели отвоевать мир у мужчин и поработить их, они ратуют за равные права и возможности для обоих полов. Каждый раз, когда в разговоре кто-то позволяет себе обидные комментарии на тему феминизма, знайте, вы беседуете со скрытым сексистом.

 

Ещё один пример скрытого сексизма — манера перебивать во время разговора. Представьте себя участником интересной беседы о политической ситуации в стране, но каждый раз, когда вы пытаетесь высказать свое мнение, находится человек, грубо перехватывающий инициативу в разговоре или вовсе заглушающий вашу речь своей. Такое поведение — неявный признак сексизма, собеседник уверен, что ваше мнение и участие в дискуссии не так уж ценны и интересны.

 

Олег Иванов
психолог-конфликтолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов

 

Сексизм может принимать форму доброжелательности — мужчина ведёт себя галантно по отношению к даме: уступает место в транспорте, предлагает донести тяжёлые сумки, помогает с коляской и т. д. Женщина представляется слабой, нуждающейся в защите и долг каждого мужчины, как рыцаря, немедленно прийти на помощь. Доброжелательный сексизм многими воспринимаются как нечто приемлемое и даже лестное. Часто такое поведение мужчины трактуется, как норма.

 

Для враждебного сексизма характерны утверждения о неполноценности и ущербности женщин. То есть женщина должна заниматься домом, семьёй, детьми. Она должна следить за собой, а не за политикой. Как правило, в процессе общения такой мужчина любит порассуждать о браке и семье, может сделать замечание женщине по поводу её внешнего вида, наличия или отсутствия косметики, отпустить «грязную» шуточку, перебить в разговоре и т. д. 

 

При определённых обстоятельствах враждебный сексизм может вылиться в агрессию против той женщины, которая находится рядом — подруги, жены, матери. Желание всегда быть первым, склонность к риску, желание доминировать, жестокость, эмоциональная несдержанность, жажда власти над женщинами являются признаками проблем со психикой. При этом стремление властвовать может подтверждаться не высоким социальным или материальным статусом, а лишь принадлежностью к мужскому полу. Однако за таким поведением может скрываться и тяжёлая депрессия, вызванная чувством собственной неполноценности и присутствием в жизни мужчины успешных женщин. В этом случае мужчине требуется квалифицированная помощь специалиста.

 

Катя Пуссер
трансперсональный психолог, процесс-ориентированный психотерапевт

 

Можно смело назвать мужчину сексистом если:

  • Он уверен, что женщина (жена, мать, сестра) должна обслуживать его в быту;

  • Он воспринимает женщин как объекты его сексуального удовлетворения, оценивает их исключительно с эстетической точки зрения, и думает, что женщинам необходима пластическая хирургия, силиконовая грудь, губы, ринопластика и прочие операции.

 

Ксения Акопова

психолог, автор блога «Не инстамама»

 

В социуме понятие «сексизм» чаще всего применяется к женщинам, связано это по большей части с тем, что женщины привыкли активно отстаивать свои права. Мужчины же молчат, их так учили — они не плачут, выбирают мужскую профессию и знают, что нельзя бить девочек. Всё это сексизм.

 

Стереотипизация социального мышления ставит жёсткие ограничительные рамки для мужчин и их поведения. Мужчина дизайнер вызывает неодобрительные взгляды окружающих и мало кого волнует, что его заработок и самореализация в этой профессии намного выше, чем у мужчины токаря работающего на том же заводе, где и отец.

 

Если раньше сексизм проявлялся в большей степени по отношению к женщинам, то в наше время сильное давление происходит и на мужчин.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload