НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

История абстракционизма: от чувства к действию

Причудливые формы и цветовые сочетания, будоражащие взгляд, в своё время перевернули мир искусства с ног на голову. Рассказываем, что из себя представляет абстракционизм, кто был его ярким представителем и как он повлиял на общество в целом.

 

 

Понятие «абстракционизм» зародилось в начале XX века, когда художники, скульпторы и музыканты по всему миру стали отходить от предметных форм в сторону искажённых образов. В противовес реализму, примитивизму и академическому искусству главной задачей абстракционизма стало не изображение реальности, а бегство от неё. Хаотичные линии, пятна, размытые формы, буйство или отсутствие цвета: в восприятии подобного формата искусства помимо базовых органов чувств необходимо развитое ассоциативное мышление, позволяющее выходить за рамки классических канонов понимания арт-объектов. 
 

Изначально абстракционизм существовал только в музыке, чуть позже перейдя на полотна известных художников. Одну из первых картин в этом стиле написал художник Василий Кандинский, вдохновлённый струнным квартетом для фортепьяно немецкого композитора Арнольда Шёнберга. Пытаясь воспроизвести вспышки ощущений от концерта, Кандинский активно использовал свет и размытые образы, воплотив в реальность одну из своих первых картин «Импрессия. III концерт»
 

«Импрессия. III концерт» Василия Кандинского

 

История абстракционизма знает много имён. Французский художник и журналист Альфонс Алле, известный серией своих однотонных полотен, открыл миру абстракционизма важность ассоциативного мышления. Посредством динамики, заключённой не в изображении, а в названии картин, он привлёк к своему творчеству много внимания, так в 1882 году Альфонс написал совершенно чёрное полотно, назвав его «Битва негров в пещере глубокой ночью». Годом позже в свет вышло уже белое полотно под названием «Первое причастие бесчувственных девушек в снегу» и ещё через несколько лет абсолютно красное «Уборка урожая помидоров на берегу Красного моря апоплексическими кардиналами»
 

Большинство работ абстракционистов, если не уделить внимание качеству исполнения, можно спутать с рисунками детей. Постановка композиции, на первый взгляд, представляющая собой сплошной хаос, на самом деле выстраивается в упорядоченную систему, где видна рука профессионального художника. 
 

Позже абстракционизм обрёл всемирную известность, образовав целое течение в искусстве со множеством ответвлений: кубизм, супрематизм, неопластицизм, орфизм и абстрактный экспрессионизм. Стили формировались в зависимости от того, на чём концентрировалось внимание художника, разделяя абстракционизм на два главных лагеря: геометрическую и лирическую абстракцию. Первой категории свойственны чёткие линии и геометрические формы, второй — плавные переходы цвета и размытые фигуры. Такая свобода привлекла к течению молодых художников со всего мира, объединив их культурные особенности в одно большое течение.
 

Интегрируясь в повседневную жизнь, абстракционизм начал проявлять свои черты не только в живописи и в скульптуре, но и в моде и даже мышлении, измеряя полёт фантазии человека в его абстрактности. К концу 1990 года это направление приобрело окончательную самостоятельность, трактуя свои принципы в мире искусства. Под его влиянием начали бурное развитие минимализм и лирическая абстракция, склонная к большей конкретике, что сделало абстракционизм доступнее для понимания масс.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload