НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

«Ноль отходов», как стиль жизни или Zero Waste навсегда

С 1950 года в мире было произведено 8 миллиардов тонн пластика, из которых перерабатывается всего 21%, остальной же мусор отправляется на свалки. Рассказываем, что такое fast и slow fashion, какова концепция плоггинга и как Zero Waste поможет людям сохранить свою планету.

 

Photo by Gary Chan on Unsplash


Zero Waste (англ. ноль отходов) — идеология, вызванная стремлением людей заботиться об окружающей среде. Эта концепция призывает минимизировать количество отходов, захламляющих свалки, для возможности их переработки и дальнейшего использования. 


Жизнь без мусора многим кажется чем-то из разряда фантастики, но если рассмотреть подробный алгоритм действий, мысли о чистой планете не окажутся столь утопическими. Каждый человек в отдельности берёт на себя ответственность, за происходящие в мире катаклизмы. На одного жителя Москвы в среднем приходится до 320 кг мусора в год, из которых перерабатывается только 4%, остальной же мусор гниёт на свалках, занимающих с каждым годом всё больше территорий. 
 

Fast fashion
 

Для перехода к экологическому образу жизни нужно понять, что и как потреблять, а также каковы будут последствия. Через осознание своих истинных нужд становятся очевидными навеянные модой фальшивые прихоти.
 

Fast fashion (англ. быстрая мода) — популяризированный тренд, идущий вразрез с принципом осознанного потребления, к которому призывает zero waste. В своё время fast fashion произвёл фурор, так как он соответствует трём принципам современных реалий: быстро, дёшево, доступно. Зачем ломать себе голову над выбором одежды, если можно за разумные деньги приобрести вещь в New Yorker, H&M или Reserved. Минусом этих мастодонтов масс-маркета часто выступает сомнительное качество. В связи с этим происходит непрерывный круговорот одежды, опережающий смену сезонов в 13 раз. Такое потребительское отношение сильно сказывается на загрязнении окружающей среды — очередная купленная синтетическая майка, портящаяся после второй стирки, попадает на свалку, где разлагается до 40 лет.
 

Существует множество путей, помогающих сохранять окружающую среду. Для этого можно ввести в свой обиход новые полезные привычки.
 

Плоггинг
 

Тренд, совмещающее в себе культ здорового образа жизни и заботы об экологии, быстро набравший популярность у людей, ведущих активный образ жизни. С помощью него обычная пробежка превращается в настоящую охоту, ведь помимо большего расхода калорий, вы ещё и помогаете окружающей среде.
Если хотите заняться плоггингом, то будьте готовы взять с собой на пробежку вместительный мусорный пакет и на протяжении всего вашего забега собирать по пути пластиковый мусор. В завершении пробежки сфотографируйте «нажитое» и выложите фото в соцсети с хештегом #plogging — так вы сможете привлечь большее количество людей к этому движению.

 

Slow fashion
 

В отличие от fast fashion с девизом «чем больше, тем лучше», медленная мода призывает к вдумчивым покупкам. Вместо 10 модных маек, которые ожидает скорое будущее на свалках, можно приобрести одну качественную. Формируя долговечный гардероб по принципу «стильно», а не «модно», вы позаботитесь об экологии и не обремените себя ненужными вещами.
 

Чтобы снизить мусорный оборот в мире, сторонники Zero Waste предлагают небольшой свод правил:

  • Минимальное использование упаковки. В обиходе срок жизни пластиковых пакетов составляет не более двух дней, а на нашей планете равен жизни не одного поколения. Существует экологичная альтернатива — холщовые сумки, бумажные пакеты, стеклянные банки и многоразовые контейнеры.

  • Замена магазинных моющих средств. Хозяйственное мыло, сода, горчичный порошок и уксус — эти средства не оставляют токсичных веществ, остающихся на вашей посуде.

  • Повторное использование ненужных вещей. Прежде чем купить какую-либо вещь, спрашивайте себя сможете ли вы её переработать или дать ей второе дыхание? Ненужную одежду можно сдать в секонд-хенд, отнести в детские дома или H&M, а пустые стеклянные банки, пылящиеся в кладовке, можно продать на Avito — покупатели всегда найдутся.

Следуя этим простым правилам, мы помогаем нашей планете не утонуть в груде мусора. Согласно исследованию, появившемуся в научном журнале Science Advances, с таким темпом развития к 2050 году человечество произведёт 12 млрд тонн пластика, что принесёт непомерный урон окружающей среде и нашему здоровью. 


И конечно же, каждому человеку, желающему сохранить окружающую среду, нужно перестать мусорить. Согласно теории «разбитых окон», если одно окно в доме разбито, то прохожие бессознательно понимают, что никто ни за что не ответственен и так делать в порядке вещей, итог — все окна будут разбиты. То же самое и с экологией. Выбор за вами — заводить механизм, загрязняющий нашу планету или нет.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload