НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

История музыки: Виктор Цой

Рок-музыкант с нордическим характером, несостоявшийся художник, резчик по дереву — это лишь немногие амплуа Виктора Цоя. Собрали факты из биографии музыканта, ставшего легендой.

 

 

Несостоявшийся художник


С самого детства у Виктора Цоя была тяга к творчеству: лепил фигурки из пластилина, любил рисовать. Всегда был тихим и застенчивым, и с годами его характер так и не поменялся. После школы Виктор поступил в художественное училище имени Серова, куда было довольно непросто попасть. Однако продержался там недолго: увлёкшись музыкой, он перестал уделять внимание учёбе, и его оттуда выгнали. 

«Во многом это была и моя вина, потому что я не могу сказать, что отличался особой успеваемостью, так как в то время увлёкся музыкой. Поскольку это для меня было уже совсем неинтересно, то совершенно закономерно — если б меня и не выгнали, я бы сам ушёл» — рассказывал Цой.

Чуть позже Цой поступил в СПТУ № 61 на специальность резчика по дереву. Это было ещё одно увлечение Виктора. У всех его друзей имелись сувениры — японские фигурки нэцкэ. Было время, когда Виктор даже работал резчиком по дереву в парке «Тихий отдых» и вырезал там фигуру «Грустного льва». 


Начало творческого пути
 

Ещё в художественной школе Виктор Цой завёл знакомство с Максимом Пашковым, который на тот момент хорошо играл на гитаре. Вместе они создали группу под названием «Палата №6», где Виктору досталась роль бас-гитариста. 

«Рок — нет, это не хобби. Ни в коем случае. Это образ жизни. Не знаю, может быть, мне завтра всё это надоест, и я займусь чем-нибудь другим, но сегодня это то, ради чего, собственно, я готов пожертвовать практически всем».

О первых шагах группы «Палата №6» Максим Пашков рассказывал: «Сам я лет с семи на гитаре играю. Я с первого класса начал осваивать инструмент. А лет в двенадцать у меня просто бзик появился. Мне тогда отец давал слушать Элвиса Пресли, Beatles, Джонни Холлидея и настолько это меня зацепило, что я даже начал какие-то песни на английском языке писать, на этом мы с Витькой и сошлись. Лет в тринадцать мы начали играть. Сначала не получалось, потому что он совсем ещё не умел, и мне приходилось все показывать. Название возникло, когда мы стали постарше и определили свой стиль. К тому времени мы уже хорошо знали хард-рок, и кумиром нашим была группа Black Sabbat». 

 

В конце 70-х ребята познакомились с Андреем Пановым — известным в узких кругах под прозвищем «Свинья». Квартира Панова была центром андеграундной жизни. Вспоминая о своём знакомстве с «Палатой №6», он рассказывал: «Сколько-то времени мы прожили одной семьёй, потому что все были бездельники. Цоя и других из Серовки (художественное училище имени Серова — прим. авт.) выгнали <…>. В Серовке две группы было — одна «Голубые монстры», а другая — «Палата №6». Максим сам там не учился, а приходил туда играть. Пока он не поступил в институт, мы встречались каждый день».


Компания очень любила выбираться за город. Там они обычно распивали портвейн, устраивали различные хулиганско-панковские импровизации и пугали других отдыхающих. Вообще, ребята любили эпатировать публику: как-то раз они нашли мёртвую утку и решили взять её домой, чтобы испугать друга — их розыгрыш расстроили водители. Бдительные мужчины решили, что они намеренно убили птицу и пригрозили хулиганам, что вызовут полицию. 
 

Друг Цоя — Алексей Рыбин — рассказывал, как они частенько покупали с друзьями пиво в ларьке и выливали друг другу на головы, повергая дрожащих от похмелья, мужиков в шок: «Никто нас не бил за это, потому что они не могли даже пошевелиться, они были парализованы этим зрелищем». Цой со «Свиньёй» любили покупать шарики в киосках, наполнять их окурками и спускать к соседям. В те времена каждый развлекался, как мог.


Отщепенцы из «Гарин и Гиперболоиды»
 

Группа «Палата № 6» распалась в 1980 г. С того времени Цой начинает сочинять песни сам. Его мечтой всегда была покупка нормальной гитары. Однажды его родители уехали на юг и оставили Виктору 90 рублей — на эти деньги он и приобрёл свою мечту. 

«Родители уехали на юг, оставили Цою девяносто рублей. У него была мечта — двенадцатиструнная гитара. Он побежал и тут же её купил, а на сдачу, поскольку голодный, у парка Победы купил беляшей. И, значит, натощак их навернул» — описал этот день Андрей Панов.

Как-то у ребят было прослушивание в рок-клубе, где они сыграли «Бездельник 1», «Бездельник 2», «Мои друзья», «Восьмиклассница» и «Битник». Один из членов комиссии Татьяна Иванова на это сказала: «Ну, и что ты хочешь сказать своими песнями? Какова идея твоего творчества? Что за бездельник? Это очень хорошо? И остановки только у пивных ларьков — это что, все теперь должны пьянствовать? Ты это хочешь сказать? А что за музыка у вас? Это, извините меня, какие-то подворотни...». Но в итоге её убедили и группу, которая тогда называлась «Гарин и Гиперболоиды» приняли в клуб.

 

В марте 1981 Цой исполнил песню «Мои друзья» в ресторане «Трюм». Композиция произвела огромное впечатление на Артемия Троицкого, который впоследствии будет говорить всем своим знакомым, что «Та молодая шпана сотрёт вас всех с лица земли». Говорили, что в тот вечер Гребенщиков также присутствовал в ресторане, но песня на него никакого впечатления не произвела. Уже возвращаясь с одного из своих квартирников в Петергофе, он услышит в электричке хвалёного музыканта и поразится его таланту. 
 

Образ поезда как изюминка альбома «45»
 

В альбоме «45» появляется характерный для песен группы образ поезда. «Я вчера слишком поздно лёг, сегодня рано встал, я вчера слишком поздно лёг, я почти не спал. Мне, наверно, с утра нужно было пойти к врачу, а теперь электричка везёт меня туда, куда я не хочу», — положение героя в песне «Электричка» безнадёжно. Он пассивен, происходящее совершается без его желания. Поезд у Цоя — символ прогресса цивилизации, которая, не заботясь о личных желаниях своего «подчинённого», везёт его в новую жизнь.
 

«Первый альбом, который предшествовал нашему концертному выступлению, назывался «45». Назывался он так потому, что по времени звучания он длился 45 минут в первоначальной версии, с песней «Асфальт». Потом мне показалось, что это неудачная песня, мы её убрали оттуда, а название оставили» — рассказывал Цой.

В этом же году музыканты захотели сменить название группы. Перебрав множество вариантов, они, пришли к «Кино».
 

Три года кардинальных изменений
 

В 1982 вместе с изменениями в творческом плане меняется и личная жизнь Цоя. На вечеринке он встречает девушку Марьяну. 

«Это было пятого марта... Цой вошёл — подбородок вперёд, уже тогда, и говорит: "Меня зовут Витя". Потом, естественно, все напились, начался полный бардак, все сидели друг у друга на ушах, и тут мне что-то не понравилось. "У-у, какой щенок — Витя его зовут!". И я ему взяла и написала губной помадой чуть ли не на физиономии свой телефон. С этого и началось. Цой начал звонить мне домой, я тоже начала ему звонить...» — вспоминала Марьяна.

По своей природе Виктор никогда не был пробивным человеком — робкий, спокойный, все время погружённый в своё творчество. Марьяна же наоборот — деловая, решительная, пробивная . В группе она занимала должность гримёра и костюмера, а также взяла на себя ответственность за судьбу «Кино». Она стала неким соратником, с которым Виктору было легко найти общий язык — они всегда были на одной волне. Впоследствии она станет его женой и родит ему единственного сына Сашу.

 

В 1983 состав группы изменился — из неё ушёл Рыбин и появился Каспарян, которого сам Алексей когда-то и привёл в гости. Надо сказать, что в тот момент Виктор был не очень рад решению друга привести в его квартиру совсем незнакомого человека.

«Цой как-то сказал мне, что в одной группе не должно быть двух лидеров» — пояснял свой уход из коллектива Алексей Рыбин.

В этом же году солисту «Кино» пришла злополучная повестка из армии. В те времена ходили слухи, что парней с восточной внешностью зачастую отправляли в Афганистан. Цою такая перспектива не нравилась, поэтому он решил «откосить» — расцарапал себе руки и тем самым «выписал себе проходку» в психбольницу. 

«Цой терпеть не мог крови. Для него порез на пальце уже был трагедией. Он же гитарист был... В общем, вызвали они скорую, приехали врачи, а Цой сидит такой от смущения розовый, на руках он себе нацарапал слегка так... И все же его забрали» — рассказывал Юрий Каспарян. 

В память о своём жутком заточении он потом напишет песню «Транквилизатор».
 

В 1984 году случаются более позитивные события. Сначала свадьба Виктора и Марьяны, затем выпуск первого электрического альбома группы — «Начальник Камчатки». В этом альбоме не обошлось без образа из альбома «45» — в песне «Прогулка романтика» появляется поезд, но уже метрополитена: «Я проснулся в метро, когда там тушили свет, меня разбудил человек в красной шапке, это кольцо, и обратного поезда нет, но это не станет помехой». Для героя кольцо — это замкнутый круг, тупик, из которого нет выхода к свету. Подземный мир схож с миром смерти, но поэт иронически относится к нему, говоря, что «обратного поезда нет, но это не станет помехой».
 

Ещё одним достижением 1984 года стало выступление на питерском рок-фестивале с песней «Безъядерная война» — с этого события начался звёздный путь Виктора Цоя.
 

Певец-кочегар
 

В 1985 у Марьяны и Виктора рождается сын Саша. В это же время выходит очередной альбом группы — «Это не любовь». Одна из песен — «Саша» — посвящена сыну Цоя.
 

Юрий Гаспарян говорил: «Первый альбом, который я без зазрения совести мог показывать, давать послушать, потому что предыдущие очень уж экспериментальные были».
 

В 1986 году вышел следующий альбом — «Ночь». В этом же году, чтобы не сесть в тюрьму по статье за тунеядство, Цой устроился кочегаром в котельную на улице Блохина. 

«Работа, как таковая, натуральная. Ты реально видишь плоды труда, у тебя нет никаких начальников. Ты кидаешь уголь в топку и людям, которые живут наверху, тепло от этого. Это все сразу видно» — говорил Виктор.

Кочегарка стала своеобразным авангардным клубом, где периодически проводились концерты. Именно этому месту Виктор Цой посвятил свою песню «Камчатка».
 

На сегодняшний день «Камчатка» — это музей, клуб-кафе, в котором еженедельно проходят концерты начинающих коллективов. Ежегодно ко дню рождения Виктора Цоя там проводятся музыкальные фестивали. 
 

Последние годы жизни Цоя
 

В 1987–1988 годах вышли фильмы «Асса» и «Игла» с участием Виктора Цоя. По словам режиссёра Рашида Нугманова, интерес людей к фильму «Игла» был настолько велик, что они в день премьеры пробирались в кинотеатр по вентиляционным шахтам. 

 

На съёмках «Ассы» Цой познакомился с Натальей Разлоговой, с которой впоследствии проживёт до самой смерти. Именно она, как никто другой, понимала «явление» Цоя, видела, что он больше, чем обычный человек. 
 

Вернувшись со съёмок «Ассы», Цой признался Марьяне в том, что полюбил другую женщину, но уйти от неё он так и не решился. Последние три года певец разрывался между двумя женщинами. 

 

Два культовых фильма, вышедший в 1988 году альбом «Группа Крови» с новым гимном молодёжи «Перемен» — все это произвело фурор, и Цой стал популярен на всю страну. Через год вышло ещё два новых альбома — «Последний герой» и «Звезда по имени Солнце». 24 июня 1990 года в Лужниках состоялся последний концерт группы «Кино» на котором присутствовало около 70 тысяч зрителей.

 

15 августа 1990 года. Автомобиль, мчащийся со скоростью 130 км/ч,  влетел в автобус и отлетел в сторону на 18 метров. По основной версии протокола водитель «Москвича» уснул за рулём, он скончался на месте. Это был Виктор Цой.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload