НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

«Однажды в... Голливуде»: трагикомичный вестерн от Тарантино

10.08.2019

9 августа в широкий прокат вышла новая режиссёрская работа Квентина Тарантино. «Парафраз» выяснил, что получилось из совместной работы Леонардо ДиКаприо и Брэда Питта, почему эта история вызывает бурю эмоций и как Тарантино удалось превзойти себя.

 

 

Лучшее, что можно сделать для того, чтобы получить максимум погружения в новую историю от Тарантино — ничего о фильме не знать. Не читать синопсис и уж тем более рецензии, которые изобилуют спойлерами. Правда, есть загвоздка — если вы не сильны в историческом контексте некоторых событий, происходящих в «Однажды в... Голливуде», то, возможно, старина Квентин не так впечатлит вас своей идей.
 

Для тех, кто уже посмотрел киноленту или просто чихать хотел на возможные спойлеры, разбираемся что же такого особенного в девятом фильме Квентина Тарантино.
 

Сюжет
 

Звезда вестернов Рик Далтон (Леонардо ДиКаприо) и его дублёр Клифф Бут (Брэд Питт) пытаются найти своё место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии. Эпоха «золотого века» в Голливуде подходит к концу, и Рик боится навсегда застрять в образе злодея, который из фильма в фильм предлагают ему режиссёры. В это время, у Клиффа другая проблема — с ним не многие хотят работать из-за взбалмошного нрава, к тому же, ходят слухи о том, что он убил свою жену. В итоге вместо того, чтобы выполнять работу каскадёра он вынужден помогать Рику в быту.

 

 

Параллельно с основным сюжетом, на экране то и дело показывают ещё одних обитателей голливудских холмов — новобрачных Романа Полански (Рафаль Заверуха) и Шэрон Тейт (Марго Робби). Ну, и как многие уже догадались, прочитав имена Полански и Тейт — ещё одна сюжетная линия отведена Чарли Мэнсону и секте «Семья», которую он основал. 


Трагедия
 

За основу одной из сюжетных линий «Однажды в... Голливуде» Тарантино взял реальную историю. 9 августа 1969 года, находясь на 9 месяце беременности, актриса Шэрон Тейт была зверски убита в собственном доме членами коммуны «Секта». Вместе с ней погибли Джей Себринг, Войтек Фриковски и Эбигейл Фолгер. Эта трагедия потрясла общественность. Долгое время, пока убийцы не были выявлены, Роман Полански подозревал своих друзей, доходя до паранойи. Газеты утверждали, что многие голливудские звёзды уезжали из города, опасаясь за свою жизнь.


Комедия
 

Несмотря на предыдущий абзац, поверьте, «Однажды в... Голливуде» скорее стоит классифицировать как комедию — хотя и тут всё неоднозначно. Тарантино мастерски водит зрителя за нос, усиливая напряжение лишь для тех, кто в курсе реальной истории. А количество крови на экране для Тарантино вообще несвойственное — её практически нет. 
 

Органично вплетая клишированные образы, например Брюса Ли, режиссёр постоянно подсмеивается над пафосом не только Голливуда того времени, но и намекает на то, что ничего по факту не изменилось.


И, конечно, актёрская игра безупречна — новые грани в своих амплуа раскрывают даже такие мастодонты как ДиКаприо и Питт. 
 

Финал
 

Тарантино, бесспорно, культовый режиссёр современности. Зритель ждёт от него определённого формата и даже конкретных событий. Оттого «Однажды в... Голливуде» ещё больше удивляет. Тарантино создал фильм полный любви — к кинематографу, к людям, к искусству и жизни, в целом. 

 

 

Благодарим кинотеатр «МОНИТОР Красная площадь» в Краснодаре за предоставленную возможность посетить специальный показ 9-го фильма режиссёра Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде».

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload