НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Макс Покровский: «Неестественность входит в тренд»

17.05.2018

В этом году легендарная рок-группа «Ногу свело!» отмечает юбилей — 30 лет на сцене. «Парафраз» выяснил у бессменного лидера — Макса Покровского — какие песни ему надоели, что ему не нравится в YouTube и есть ли задатки у рэперов.

 

Фото Валентина Монастырского


Слоган юбилейного тура — «30 лет шоу-бизнесу назло». Часто делаете назло?
 

У нас очень неординарный путь, мы его не планировали и не планируем. Этот процесс сам так идёт. Я просто назвал вещи своими именами. Оно само получается так. Получается часто, но не со зла.
 

В вашу жизнь плотно вошёл YouTube, появился «Судак ТВ». А сами вы смотрите там что-то?
 

Я смотрю YouTube из-под палки и совсем небольшое количество каналов. Мне постоянно тычут, что нужно быть «в теме», поэтому и смотрю. Но мне удивительно неинтересно то, что делают блогеры — о чём они говорят, как себя ведут. Такое натянутое поведение мне сильно давит на кишку. Эта неестественность входит в тренд, молодые зрители этим пропитываются — это ужасно.

 

Фото Евгения Вдовина


В любом новом деле, тем более большом — есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, можно ликовать, посылая телевидение и радио. С другой стороны, невероятное количество появляющегося шлака, а также обезличенности, например, нас как коллектива на этой платформе. В общем, спорная это тема.
 

То есть для души никого не смотрите?
 

Единственное, что мне чуть-чуть понравилось — это КликКлак. История с матросом довольно остроумная вышла у них.
 

Как вы в целом относитесь к соцсетям? 
 

Это просто инструмент, которым я обязан пользоваться. Но я не очень грамотный менеджер, увы. 
 

Почему? 
 

Если бы я правильно к этому подходил, мы сейчас среди поп-рок коллективов были если не в первой тройке, то в пятёрке. Это сто пудов. Я это знаю даже не как грамотный менеджер, а как грамотный музыкант. Всё-таки годы дают некоторое понимание. 
 

Фото Максима Судоргина

 

В былые времена, ты делаешь что-то и надеешься взорвать, а сейчас понимаешь — это не взорвёт. Девяносто процентов наших композиций — это формирование внутренней почвы, на которой всходили какие-то хиты. 
Сейчас я лучше понимаю, что пойдёт. Естественно, могу выбрать более потенциальные вещи. Но написание все равно остаётся свободным и спонтанным.

 

30 лет на сцене — немалый срок. Есть такие композиции, которые вам надоели?
 

Мне надоедают те, что тяжело играть. Как правило, это то, что редко играем — такой парадокс. Я их редко играю и за это они мне надоели.
 

Фото Евгения Вдовина

 

Ещё есть песни — настоящие твари (смеётся). Их очень тяжело играть, они мне не даются, я на них каждый раз ошибаюсь. Например, «В темноте» и «Чукотка» — это две мрази. Причём, первая настолько популярна, что я не могу её не играть, а вторая менее, поэтому я её из программы выгнал. 
 

Что думаете о набирающей всё большие обороты рэп-культуре?
 

Мой партнёр и сооснователь компании Max Incubator Frea King — хип-хоп исполнитель. У него молодой коллектив MusicSnake, мы с ним сделали версию нашего «Судака». В нём он главный, неважно что оригинал — мой, нашего с ним «Судака» сделал Федя. А сейчас мы делаем наоборот. Это будет моя композиция «Эротические сны», где у него будет рэп-часть. Мы сейчас уже взялись за студийную работу, но пока гастроли и переезды постоянные — это затягивается.

 

Фото Ильи Попенко


В целом рэперы — большие молодцы, они очень мудро слизывают. Например, российские рок-н-роллеры — не реалисты. Они в этой смеси говна, соплей и портвейна до такой степени, что уже не понимают насколько смешны. Но это вызывает восхищение, когда человек в своей тупости и спёртости настолько непреодолим.

 
А рэперы пошли по более хитрому пути — они правильно тырят, у них в руках все инструменты интернета. То чему меня нужно обучать, они впитали с молоком матери. Они когда ещё пустышку сосут — уже твитят, поэтому им легко. К тому же их внешний вид и образ, слизанный с американских хип-хоп исполнителей — действует. И пусть копирование, быть может, не самое благородное занятие, но это даёт видимость продукта. 

 

А помимо вашего друга есть те, кто вас зацепил?
 

Опять же, Frea King исполнял кавер на трек «Машина прогресса», а я не знал чьё это. Но я увидел силу — в тексте, в исполнении моего друга. А он мне сказал: «Это не моё, а вот этого чувака», и я послушал Оксимирона.
 

Благодаря Феде я начал бросать более широкий взгляд на рэп-культуру, но, признаться, не очень ей проникаюсь. Я не могу не видеть силы каких-то композиций Мирона, но я не готов сейчас назвать его Пушкиным нашего времени, хотя у него есть неплохие задатки.
 

Ещё, мне нравится «Сансара» Басты — песня, которую сейчас знают все. Это талантливая история.
 

Что вы сейчас читаете?
 

Я читаю очень мало книг, это так страшно. В последнее время, я немножко читаю на английском, потому что мне нужен язык. Недавно прочёл книжку для подростков, называется «Wonder» («Чудо» Ракель Паласио — прим. ред.). Книга просто чума —  это такая доброта. Даже сейчас я вспоминаю и у меня мурашки. 


Несмотря на то что я всё понимаю из контекста, даже такую простую книжку я читал со словарём — это особенность моего характера. Если я слово не знаю, то обязательно должен посмотреть в словаре, выписать — это мучение. 
 

Фото Валентина Монастырского

 

А сейчас я читаю «Луговую арфу» Трумена Капоте . Сложнейшее произведение для чтения на английском, там столько слов — это жесть. Я прочёл пока не так много, но там такое чувство юмора и умение описать — просто фантастика.
 

Что к вам быстрее приходит музыка или слова?
 

Мелодия «Судака», например, просто заиграла в голове. Откуда она взялась — вообще не знаю. Впрочем, как и все мелодии. Со словами я маюсь, а музыка приходит сама.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload