НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Лев Марсел: «Stand Up — это комедия, созданная только тобой»

Stand Up в России продолжает набирать популярность среди зрителей и самих комиков. Проверить свои силы в этом жанре комедии может каждый, что и сделал Лев Марсел из Ростова-на-Дону. «Парафраз» выяснил у начинающего комика, как справиться со страхами, победить заикание и начать гастролировать.

 

Сергей Маркин/Geometria.ru


Лев Марсел — это творческий псевдоним?
 

Меня зовут Лёва, а свою армянскую фамилию я скрыл, чтобы избежать шуток на эту тему.
 

Связан ли твой выбор с заиканием, желанием спрятаться в образе?
 

Нет, про образ я не думал. Я боялся только того, что из-за заикания мои шутки не будут понятны. Но на практике выходило, что я заикался лишь подводя к шутке, а сам текст говорил чётко — люди смеялись. Когда начал практиковать общение с залом, то заикания стало ещё меньше. Иногда бывает трудная аудитория, когда никто не смеётся, не из-за того, что не смешно, а просто публика такая. Тогда я начинаю выступать для себя и заикание совсем пропадает.
 

Ты в студенчестве писал шутки для КВН, почему перестал работать на команду?
 

Мы с друзьями писали шутки, играли в городской лиге и однажды мне мягко намекнули, мол, давай твои слова отдадим тому, кто не запнётся на сцене. Потом предложили совсем не выступать, а только писать и даже начали платить за это. Stand Up тогда отсутствовал, и я продолжал писать для команды.
 

Как справлялся с волнением перед первыми выступлениями?


Сначала из-за волнения я надевал бумажный пакет на голову с прорезями для глаз. Первое выступление вышло совсем несмешным, и я ещё 2 недели после него дорабатывал материал. Потом снова записался на выступление, и на этот раз зал смеялся. После этого я перестал выступать в пакете.
 

Сергей Маркин/Geometria.ru

 

 

Начинающие комики совмещают выступления и основную работу, был ли у тебя такой период?

 

Я работал 5/2 за 22 тысячи рублей мерчандайзером Coca-Cola. Получил водительское удостоверение и собирался подняться до торгового представителя. Работал до 8 вечера и никак не мог попасть на открытые микрофоны (мероприятие, где может выступить любой желающий — прим. авт.). Боялся, что так и состарюсь, не выступив в этом жанре. Поэтому принял решение уволиться, а на следующий день уже пошёл выступать. Родственники абсолютно не поняли меня, плюс ко всему, я жил на съёмной квартире с девушкой и моих денег нам и так не хватало, а тут я ещё уволился во имя комедии. Девушка перспективы во мне не увидела и ушла, а мне пришлось устроиться на стройку и работать ночами за 12 тысяч рублей, чтобы вечерами выступать.
 

Твои коллеги по цеху говорят, что выступать нужно 5–6 раз в неделю, чтобы добиться успеха. В каком режиме работаешь ты?
 

Я выступаю каждый день, стараюсь чтобы доходило до двух выступлений в день. Изначально, в Ростове выступал 1–2 раза в неделю, из-за отсутствия площадок я ходил по барам и предлагал им проводить открытые микрофоны. В прошлом году количество выступлений дошло до 5, плюс выступления в области. Сегодня, благодаря поездкам в Москву и по России, график расписан на месяцы вперёд.
 

Помнишь ли ты момент, когда понял, что отличаешься своей речью от других людей?
 

Конечно, но с близкими людьми заикался мало, то есть не было такой реакции: «Ого, ты заикаешься, ничего себе!» (смеётся). Сильно заикался в школе у доски, учителя даже просили стихи на доске писать, но я отказывался, объясняя это тем, что так никогда не научусь говорить. Волнения было много, но это работало. В институте я всегда вызывался отвечать к доске, делал смешные зарисовки мелом. На одной паре это могли быть профили философов, а на следующей — довольная пчела во время размножения. Это вызывало смех аудитории и я меньше волновался.
 

Сергей Маркин/Geometria.ru

 

Как ты лечился и в какой момент отпустил ситуацию?
 

Ходил к логопеду, советующему говорить нараспев (смеётся) и просто петь. Я начал петь песни «Сектора Газа». Позже, перед выступлениями, для разминки речи я читал тексты Касты. Однажды я не успел размяться, но заметил, что речь хуже не стала, с тех пор перестал это делать.
 

Заикание оставляет какой-то след в личности? 
 

В заикании, как и в спорте, важны тренировки. Дети с малого возраста воспитывают через спорт в себе дисциплину, уверенность. Так и здесь, нужно говорить. Я считаю, многие просто прикрываются заиканием. Эти люди ведут ограниченный образ жизни, ничем не интересуются и при этом списывают всё на свои проблемы с произношением.
 

Чувствуешь ли ты социальный эффект от своих выступлений?
 

Несомненно, ведь я затронул довольно редкую тему, поэтому Орлов Иван Юрьевич заведующий отделением ЦПРИН (Центр патологии речи и нейрореабилитации ДЗМ в Москве — прим. авт.) и предложил сотрудничество. Мы создали на базе центра Stand Up клуб, работа которого направлена на раскрепощение и подготовку публичных выступлений как текущих пациентов, так и бывших. Вся информация по поводу встреч в группе ВК.


Самый смешной анекдот про заикающихся?
 

Анекдота нет. Но я заметил, что сильно грущу из-за отсутствия категории «с заиканием» в кино для взрослых. Я ведь тоже человек, и хочу, чтобы девушки выражали своё удовольствие заикаясь. От такого кино я бы получал больше удовольствия. Шучу.
 

Сергей Маркин/Geometria.ru

 

В марте проходил Stand Up фестиваль, отбирающий участников в третий сезон проекта «Открытый микрофон» на ТНТ? Ты участвовал?
 

Мне не нравится это шоу, и я не хочу в нём принимать участие. Хотя если бы не ТНТ, то Stand Up не пользовался бы такой популярностью в нашей стране.
 

Зарабатывают ли комики в барах с бесплатным входом?
 

Мы получаем только реакцию на наши шутки. Но ты можешь договориться с баром и вести свой открытый микрофон, приглашать ребят выступать и в этом случае получать деньги как организатор.
 

Твои шутки кого-то оскорбляли?
 

Я никогда не оскорбляю публику. Человек должен уйти в хорошем настроении. Если только он сам не ведёт себя по-хамски с окружающими, в таком случае я могу очень неприятно о нём пошутить, и весь зал будет на моей стороне.
 

Для тебя существуют запретные темы?
 

Политика и террористы. В целом можно пошутить на любую тему так, чтобы никого не обидеть и оставить зал довольным, но это уже от мастерства комика зависит.
 

Приглашают ли тебя вести мероприятия или принимать в них участие в качестве комика?
 

Да, я некоторые время занимался этим, но если я хочу быть профессиональным ведущим, то нужно продолжать, а я хочу быть комиком. И уже в этом амплуа меня можно приглашать с выступлениями.
 

Сергей Маркин/Geometria.ru

 

Алкоголь и выступление совместимы?
 

Если хочешь, да.
 

Чего ты хочешь добиться в дальнейшем?
 

Хочу стать профессиональным артистом и демонстрировать свою комедию всей стране и за ее пределами.
 

В сети полно курсов по Stand Up, они могут чему-то научить?
 

Записывайтесь на открытые микрофоны и выступайте. Не отдавайте деньги шарлатанам, только сцена может научить.
 

Что для тебя Stand Up?
 

Это комедия, созданная только тобой.
 

Три значимые личности из мира юмора?
 

Дэйв Шапелл, Карандаш и Жириновский.
 

Чьи выступления посмотреть человеку, который никогда не слышал о Stand Up?
 

Все выступления Билл Бёрр. Вдобавок Луи Си Кей и не забудьте про Геннадия Хазанова.
 

Как не пропустить твои выступления?
 

За мной можно следить в Инстаграме и ВКонтакте, там всегда актуальная информация о предстоящих выступлениях.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload