НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

J-rock: японская музыка во всей красе

Медленно, но верно японцы покоряют мир. Потрясающая анимация студии Ghibli, увлекательные сюжеты чёрно-белых комиксов, да и сама страна — мечта инстаграмера. Но это не всё, что страна восходящего солнца припасла: сегодня погружаемся в набирающуюся у нас популярность японскую рок-музыку.

 

Photo by Nicola Gypsicola on Unsplash


Жанр зародился в 80-х годах XX века. Музыкальная индустрия Японии переживала существенный подъем и благодаря метал-группе X Japan жанр начал обретать популярность. Ребята, которые не ограничивались традиционными для рока инструментами (добавляли, к примеру, скрипку или фортепиано), нашли своего слушателя, а чуть позже оказали влияние на ещё одну группу — BUCK-TICK. Хард-рок коллектив первым показал в клипах фансервис (сцены, не влияющие на развитие сюжета, но рассчитанные на определенный отклик у аудитории — прим. авт.).

 

 

Вся японская рок-музыка обозначена жанром J-rock у которого есть поджанры: Visual kei, J-metal, J-punk и J-ska. Под этим определением подразумевают, что все группы объединены территориально, но никак не в музыкальном плане. Поэтому вряд ли у разных групп, играющих японский рок, будет схожее звучание.  


Особенно в роке Японии выделяется Visual kei — производный жанр японского рока и глэм-рока, появившийся в 1980-х вместе с группой X Japan. Отличительная черта — андрогинный идеал красоты и разнообразие в творчестве групп. Так у Adapter и Blam Honey присутствуют элементы электронной, а у T.M Revolution — поп-музыки. Это направление уже давно вышло за рамки понятия «японский рок», так как к нему присоединяются исполнители из других стран (например, шведский певец Yohio).

 

 

Существенное влияние на J-rock оказали альтернативный рок, метал и, как ни удивительно, джаз. У групп, играющих в жанре, можно встретить композиции в блюзовом или джазовом звучании, даже если они не являются ведущими в их творчестве. Эксперименты со звуком и смешение стилей альтернативного рока нашли отклик у популярных групп the GazettE и Maximum the Hormone. Влияние метала чувствуется больше у групп, которые нацелены на западного слушателя, а современные молодежные группы черпают вдохновение в хардкоре.

Как и во всём музыкальном сообществе существует деление J-rock-групп. «Мейджоры», которые подписали контракт с крупным лейблом, получили широкую популярность или изначально создавались как коммерческие, и «инди» — начинающие группы, записывающиеся на более свободных условиях.

 

 

 

У японского рока много фанатов и за пределами родины: в России, США, Китае, Англии, Франции, Испании и Индонезии. Своей популярностью жанр обязан, в первую очередь, аниме-индустрии, большинство групп стало известно благодаря записанным ими саундтрекам.


Главной особенностью J-rock является то, что музыканты добавляют к традиционному року неожиданные элементы и зачастую яркие и запоминающиеся образы, поэтому каждый сможет найти что-то для себя.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload