НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

«Остров собак»: билет в мир Уэса Андерсона

3 мая в российский прокат вышла новая анимационная работа гениального Уэса Андерсона. Рассказываем какие подтексты можно обнаружить в мультфильме, в чём его злободневность и на что стоит обратить внимание при просмотре.

 

Кадр из мультфильма «Остров собак»


Сюжет


По Указу коррумпированного мэра Кобаяши все домашние собаки города Мегасаки изгоняются на громадную свалку. Двенадцатилетний Атари, опекаемый этим самым мэром, в одиночку отправляется на миниатюрном летательном аппарате на мусорный остров, чтобы найти своего верного пса по прозвищу Спотс. Там на острове вместе со стаей новых друзей-дворняг он начнёт эпичное путешествие, которое решит будущую судьбу всей Префектуры.


Злободневность
 

Помимо Серебреного Медведя за лучшую режиссёрскую работу, «Остров собак» стал первым в истории фестиваля мультфильмом, открывающим Берлинале — самый политизированный из международных киносмотров. Безусловно, это обусловлено тем, что за сказочной историей Уэс Андерсон спрятал проблемы коррупции, экологии и другие остросоциальные вопросы. 
 

 

На примере выдуманного города Мегасаки режиссёр показывает, как легко можно расправиться с любым меньшинством, промыв мозг большинству. Важно стараться изо всех сил сделать мир лучше, даже когда кажется, что победить невозможно — главный посыл Андерсона. Атари, юная корреспондентка и, конечно, собаки выступают единым фронтом против системы, подминающей всё под свои интересы. Тем самым, показывая, что и один в поле воин.
 

Анимация
 

Уэс Андерсон сказал, что на «Остров собак» оказали немалое влияние работы Акиры Куросавы, в частности — «Пьяный ангел» и «Бездомный пёс». Режиссёр вместе с постоянными соавторами Романом Копполой и Джейсоном Шварцманом, а также режиссёром Кунити Номура сотворил киноленту, пропитанную любовью к собакам и японской культуре. 

 

Кадр из мультфильма «Остров собак»

 

Кукольная анимация в фильме, порой, выглядит слишком реалистично, чем оправдывает возрастное ограничение 16+. Чего только стоят свирепые драки псов или сцена с пересадкой почки. При этом такие настоящие сцены органично соседствуют с элементами сказки.
 

Атмосфера


За музыкальную составляющую мультфильма отвечал Александра Деспла, лауреат двух Оскаров — за саундтрек к «Отелю "Гранд Будапешт"» Андерсона и «Форму воды» дель Торо. 
 

Звуковое сопровождение «Острова собак» усиливает погружение в атмосферу Японии. Помимо этого, в мультфильме мы увидим представление кабуки — один из видов традиционного театра Японии, представляющий собой синтез пения, музыки, танца и драмы. 
 

Кадр из мультфильма «Остров собак»

 

Но главное, анимационный фильм изобилует японской речью. В картине Андерсона все персонажи говорят на родных языках, собаки и несколько американцев — по-английски, остальные — по-японски. Особенность этой детали заключается в том, что в ценах не всегда участвуют переводчики и зрителю (как и собакам) остаётся только догадываться о чём речь. 
 

Главное
 

В Голливудском кино всё больше внимания уделяется этике, человеколюбию и гуманизму. «Остров собак» — уникальное кино. Его можно смотреть и как добрую сказку, и как кино, которое заявляет задуматься и пробудится от бездействия. Это история о дружбе, любви, чести и отваге. И как написал в своей рецензии Антон Долин: «О том, что иногда для победы не нужно быть ловким, удачливым или даже умным: вполне достаточно того, что ты прав».

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload