НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Французское кино: с чего начать знакомство

Французский кинематограф подразумевает наличие тонкой психологической картины, наполненной сложными характерами и образами. Рассказываем о мире французских режиссёров 50–60-х годов — от культового Годара до не менее известного Жана Ренуара, затрагивая невинные житейские беседы и философские начала.
 

Кадр из фильма «Клео от 5 до 7»


Движение «Новой волны» перевернуло весь мир кино с ног на голову. Свежие, невиданные ещё в кинематографе, абстрактные и даже немного сюрреалистичные образы, вдохновили множество режиссёров на создание культовых кинокартин, навсегда оставшихся в истории.

 

Клео от 5 до 7 (Cléo de 5 à 7), 1962

 

Аньес Варда — одна из главных женщин «Новой волны». Она сумела отразить всю горечь и прелесть Парижа в замысловатой и в то же время простой, как белая рубашка киноленте «Клео от 5 до 7». 

 

Сюжет строится вокруг инфантильной, самовлюблённой певицы Флоранс, узнавшей о том, что она смертельно больна. Охваченная душевными тревогами молодая женщина, в ожидании окончательного подтверждения диагноза отправляется слоняться по улицам, манящего её города, рассуждая о жизни, красоте и своём приговоре.

 

 

Мужское-женское (Masculin feminin), 1966

 

После Аньес можно смело начать постигать нуарный мир классика французского провокационного кино — Жана-Люка Годара, которого неспроста называют «Сартром в кинематографе». Его фильмы — бунт, вечный протест, движимый идеями Маркса, Камю, Сартра и Кортасара. Герои его фильмов молодые люди с пылкими сердцами и пытливыми умами, в которых горит революционный огонь.

 

«Мужское-женское» — воплощение всех идей Годара в революционный период его творчества. В роли революционера — молодой и страстный Поль, пишущий стихи, политические памфлеты и выдержки своих вольных мыслей. Катализатором всех убеждений Поля выступает Мадлен со своими земными запросами и бытовыми проблемами. Столкновение столь разных миров приводит к переменам в жизни обоих героев.
 

 
Правила игры (La Regle du Jeu), 1939

 

Не менее культовый режиссёр —Жан Ренуар. Его комедия «Правила игры» очень долгое время цензурировалась и не воспринималась публикой из-за слухов о помутнении сознания режиссёра. Спустя десятилетие, попав под движение «Новой волны», кинокартина произвела фурор во всём мире благодаря нестандартности и запутанности сюжета.

 

«Правила игры» с первых же минут накрывают зрителя волной угнетённых чувств и подавленных эмоций. Маркиз де ла Шейнье приглашает в свой замок на светское мероприятие любовницу и семерых претендентов на сердце его жены.
 

 
Жить своей жизнью (Vivre sa vie: Film en douze tableaux), 1962 

 

Вернёмся к Жану-Люку Годару, его уникальному и чуткому видению постановки кадра. Провокационная кинокартина «Жить своей жизнью» отражает весь революционный и противоречивый дух того времени. 

 

Фильм состоит из 12 частей, в которых поэтапно раскрывается жизненный путь Наны — молодой женщины, захотевшей обособиться от мужчин и общества, следуя своим желаниям и стремлениям. В поисках свободы и смысла жизни, она начинает заниматься проституцией, впоследствии осознавая, что это та же самая золотая клетка, из которой нет выхода.
 

 

400 ударов (Les quatre cents coups), 1959

 

«400 ударов» (фразеологизм, сходный по значению с «33 несчастья» и «пройти сквозь огонь, воду и медные трубы» — прим. авт.) — автобиографическая социальная работа Франсуа Трюффо. Режиссёр переносит всю череду душевных переживаний о тяжёлом детстве на своё альтер-эго — маленького двенадцатилетнего Антуана Дуанеля — трудного подростка, обделённого вниманием родителей. 

 

Весь фильм наполнен скрытыми мотивами Трюффо: образом «маленького бунтаря»; мощной сценой, где Антуан возводит пьедестал Оноре де Бальзаку; ключевым моментом побега из колонии для несовершеннолетних к берегам свободы. За простой семейной драмой кроется становление сильной личности, которой требуется ласка и забота в большом, чуждом всему, враждебном городе.
 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload