НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Эрик Булатов: свердловский художник, продвигающий соц-арт

Деятель современного искусства Эрик Булатов, внёсший лепту в развитие соц-арта, — один из самых известных российских художников. Эрик пробовал себя в поп-арте, фотореализме и концептуализме, воплотив в своих работах все их черты. Рассказываем, как благодаря его вкладу в мир искусства, соц-арт стал одним из самых провокационных стилей.

 

Фото Евгении Давыдовой


Эрик Булатов родился 5 сентября 1933 года в семье партийного работника и стенографистки. В 1958 году окончил Московский государственный академический художественный институт В. И. Сурикова, а уже в 1959-м работал в детском издательстве «Детгиз». Из-за уникального стиля — сочетание плакатного текста с советскими лозунгами и изображение газетной действительности — его картины стали узнаваемы по всему миру. Мнения искусствоведов насчёт принадлежности Булатова к определённому стилю расходятся, но чаще всего его причисляют к соц-арту. 


Соц-арт — советизированная версия поп-арта, зародившиеся в 1970–1980 году. Его родоначальники — Виталий Комар и Александр Меламид — сквозь призму революционного духа, таким образом, выражали свой протест в адрес советского правительства. «Советская система — путь к культурной гибели».

 

«Лыжник» Эрика Булатова, 1971–1974


Но именно благодаря работам Эрика Булатова соц-арт приобрёл мировую известность. Самая ранняя его работа «Лыжник» — ограждает зрителя, от уходящего вдаль и манящего за собой человека, красной решёткой, не позволяющей соприкоснуться реальности с миром искусства. 


Во всех картинах Эрика Булатова присутствует символика и психологизм. Так, в работе «Слава КПСС» 1975 года, надпись закрывающая небо, символизирует тоталитаризм советских идеологий в умах народа. На первый взгляд, его работы пропитаны антисоветскими мотивами с революционным подтекстом, но на самом деле мысли художника по этому поводу имеют другую направленность:«Я хотел показать советскую жизнь так, как она есть, без выражения к ней какого-либо отношения. В моей живописи не было явного протеста, у меня не было желания убедить в чем-то зрителя: посмотрите как это ужасно! Я не был героем социальной борьбы, как Оскар Рабин. Моя задача была принципиально другая: я хотел, чтобы зритель увидел свою жизнь такой, как она есть, но увидел как бы со стороны».


Известно, что большое влияние на творчество художника оказал поп-арт (направление в изобразительном искусстве Западной Европы и Америки 1960 года, возникшее в результате протеста на абстрактный экспрессионизм — прим. авт.). А также Булатов отмечает, что имеет что-то общее с фотореализмом (направление в живописи, подразумевающее собой изображение реальности — прим. авт.) и концептуализмом (направление, главная цель которого раскрытие авторской позиции, а не художественная составляющая — прим. авт.), отрицая свою принадлежность к соц-арту, несмотря на то, что воплощает в своих работах смелое сочетание цветов, образов и броских надписей, присущих этому стилю.

 

Photo by Garage Museum of Contemporary Art


Эрик Булатов — первый российский художник, при жизни выставлявшийся в Лувре. Всего на его счету более 30 персональных выставок, самые эпатажные из которых проходили во Франции, Германии, США, Великобритании и других странах. Работы художника представлены в галереях по всему миру, знакомя людей разных культур с современной Россией. В Москве все желающие могут увидеть картины художника в Третьяковской галерее и Музее современного искусства ART4.ru.


По словам известного российского искусствоведа, историка русской философии и литературы Евгения Барабанова: «Своим оригинальным искусством Булатов совершил невозможное: принял вызов выпавшей на его долю советской современности и, не прячась от неё, не отворачиваясь от тотальности её внушений, открыл двери в мир свободы – мир, позволивший ему связать прошлое искусства с его будущим». Он создал систему образов, ставших универсальной визуальной моделью для современного искусства, таким образом, соц-арт из молодого, неоднозначного направления стал отправной точкой для российских и зарубежных художников.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload