НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Артём Озивской: «Никто не будет каждый день пить выдержанный стаут»

15.11.2018

Развитие культуры потребления пива набирает обороты и всё больше людей жаждет познать многогранный мир напитка из хмеля и солода. Совладелец краснодарского бара «Чук и Гек» — Артём Озивской — рассказал «Парафраз» о том, существует ли «живое» пиво и какие пивоварни можно отнести к крафтовым. 

 

Фото Яны Ли

 
Когда ты заинтересовался пивной культурой?
 

Это был, наверно, 2013 год. Как и все нормальные пацаны, мы в компании пили пиво (смеётся). Конечно, всё начиналось с каких-то разливных позиций возле дома, потом уже бутылочные — Tuborg, Carlsberg, Efes. А потом, я просто подумал «Может есть лучше?» и начал искать что-то поинтереснее. Начал пробовать, изучать — осознал, что пиво делится не только на светлое и тёмное, а что у него есть разные стилистики. Как раз примерно в этот же период, в России стала развиваться культура крафтового пива. Появились новые пивоварни, выдающие интересные продукты. И, так как у людей возрос интерес, то и импорта стало больше.
 

«Крафтовое пиво» — это то, что мы видим сейчас повсюду. Что это на самом деле такое?
 

В Америке и Британии существуют чёткие критерии, по которым пиво можно отнести к крафтовому. В основном, это использование 80% солода в засыпи, минимум 70% пивоварни должно принадлежать пивовару и главное — объём продукции не должен превышать определённой отметки, которая варьируется в зависимости от страны. Но к сожалению, с течением времени, некоторые пивоварни теряют саму суть. 
 

Например, известная пивоварня Dogfish Head Brewery — о ней даже Discovery снимал сериал — уже вышли на какое-то сумасшедшее производство. Назвать такие компании крафтовыми теперь не поворачивается язык, но это люди, стоящие у истоков, поэтому сказать что они не крафтовые — тоже странно. 
 

Фото Яны Ли

 

В России, в большинстве случаев, крафтовое пиво — это маркетинг, причём очень плохой. Но есть одна очень крутая пивоварня, наверное, одна из лучших — AF Brew. Они уже около трёх лет, на своих бутылках пишут что-то вроде: мы готовим вкусное, качественное и интересное пиво, но никак не ассоциируем себя со словом «крафтовый». 
 

А как дело обстоит с «живым» пивом?
 

Это животрепещущий вопрос. Тут хотелось бы внести ясность — всё пиво в любом случае живое. Пастеризация проводится только для массового продукта, во всех остальных случаях — бактерии живут. Если вы закатали компот, а он пропал через семь дней — значит, вы лазили в него грязными руками. Так и с пивом. Если пиво быстро «умирает» — это не потому, что там нет консервантов и добавок, а оттого, что его чем-то заразили. Уверяю, придя на производство такого «живого» пива, вы увидите валяющиеся мешки солода, бардак и антисанитарию. 
 

Фото Яны Ли

 

Пиво — продукт, при приготовлении которого, нужно соблюдать стерильность и чистоту. Рука без перчатки, волос с головы — всё испортит. При правильном хранении, пиво не должно характерно меняться раньше чем через месяц. Максимум — оно может потерять аромат и начальные вкусовые качества.
 

Где брать информацию человеку, желающему начать разбираться в пиве?
 

Многое можно почерпнуть из сайта Profibeer. Ещё хорошая штука — это BJCP. Beer Judge Certification Program — это всемирно утверждённый перечень всех стилистик пива. Там можно найти основы — какое пиво имеет ярко выраженную горечь, какое цитрусовое послевкусие и так далее. У пива множество параметров: начальная и конечная плотность, алкоголь, коэффициент горечи, цветность. Для потребителя, конечно, наиболее важный показатель — это количество спирта в напитке.
 

Часто слышишь «Не люблю пиво, потому что оно горькое»?
 

Я много странного слышу, относительно пива, в принципе. Изначально, конечно, я пытался что-то доказывать, рассказывать о дескрипторах. Потом понял, что человек, которому интересно, попытается узнать какой это многогранный мир со множеством разных вкусов. Я, конечно, всё равно, пытаюсь познакомить людей с новыми интересными вкусами, но знаю — кто захочет, будет пробовать и найдёт то, что ему понравится.
 

Какое пиво ты посоветуешь новичку?
 

Тут надо отталкиваться от того какой алкоголь, в принципе, нравится человеку. Если любит сухое вино, то можно дать красный фламандский эль, а если, наоборот, хочет что-то яркое — стоит предложить сильно охмелённое пиво, которое будет пахнуть грейпфрутом, а на послевкусии выявится цедра. Зачастую люди хотят чего-то попроще и это всё усложняет. Нужно аккуратно вводить в «пивной мир», не давая чего-то сильно экспериментального, чтобы не испугать. 
 

Как пришла идея открыть бар?
 

В 2016 году я начал работать барменом, чтобы подзаработать. Спустя время, я там вырос до управляющего, завёл много знакомств. И один из гостей — Виталий Ермаков — как-то, сказал, что есть идея открыть бар, который бы по формату был более гиковским. Так мы и решили открыть «Чук и Гек».
 

Фото Яны Ли

 

Много изменений пришлось внести в первоначальную концепцию?
 

Конечно, когда ты расписываешь всё на бумаге — это легко, но на деле это не так. Мы стали более клиентоориентированными. Например, мы изначально не планировали кухню, но позже она появилась.
 

Какая ценовая политика в «Чук и Геке»?
 

Мы за то, чтобы цены были адекватными. Мы первые в Краснодаре, кто начал делать исключительно один объём. У нас в баре, вообще нет полулитрового объёма, основная тара — это триста миллилитров, а ещё есть половина порции. Последний объём, скорее для тех, кто ведёт социальную сеть для любителей пива Untappd. В ней пользователи описывают свои впечатления и получают бейджики.
 

Какая самая дорогая и самая дешёвая позиция в «Чук и Гек»?
 

Минимально из крана — это 150 рублей, а в бутылке — 200 рублей. А из дорогих, например, есть трипель за 1100 рублей, сваренный норвежской пивоварней. Это пиво закатали в бочки и оно плыло от Норвегии до Австралии 9 месяцев, при этом бочки стояли на борту корабля и омывались солёной водой. Тут одна история чего стоит. Что интересно в Россию сейчас привозят много интересного пива, которого не найти в Европе — спрос сильно поднялся.
 

Фото Яны Ли

 

Какое пиво было самым дорогим из тех, что ты пил?
 

Самым дорогим, но не самым вкусным был 50-летний эль, который, по чистой случайности, Виталик урвал в Испании. Его сделала нидерландская пивоварня Траппистов, то есть монашеский орден. Они варят пиво по закрытому рецепту в своих монастырях. Сейчас существует 12 таких монастырей — бо́льшая часть в Бельгии, но есть ещё в Италии, Франции и Америке. Но, вообще, я не могу сказать, что я пил что-то дорогое, что оправдывало бы свою цену. 
 

Если бы до конца жизни тебе пришлось бы пить какой-то один сорт пива, то какой бы он был?
 

Я думаю, это был бы какой-нибудь не самый сложный бельгийский эль. После всех этих бочек, брожения, изощрений — понимаешь, что ребята из Бельгии всё уже придумали. Все эти эксперименты хороши только как эксперименты. Никто не будет каждый день пить выдержанный стаут с добавлением какао, а вот эль никогда не надоест. Не зря, недавно бельгийское пиво включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload