НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

История музыки: Эми Уайнхаус

Жизнь певицы — скандал длиною в 27 лет. Эми Уайнхаус — соул-дива двухтысячных, сыскала множество наград, покорила критиков и ушла из жизни под руку с алкогольной и наркотической зависимостью. «Парафраз» рассказывает о жизни певицы, вехах в её творчестве и нелегкости судьбы.

 

Photo by Eddievanderwalt on Flickr


Эми родилась 14 сентября 1983 года в семье музыкантов. Бабушка стала наставницей Уайнхаус: с ней она первый раз посетила тату-салон и выпила. Именно её имя — Cynthia — запечатлелось на руке Эми.


Будущую певицу отправили в школу искусств, где и раскрылся талант девочки. Она неумолкаемо пела на уроках и угомонить её было невозможно. В 10 лет Эми со своей подругой создала рэп-группу Sweet ’n’ Sour. Ее отец рассказывал, что даже среди подростковых работ дочери были хорошие синглы. Один из лучших, по его мнению, «I Need More Time» — хорошо вписался бы в новый альбом. 


Пение часто служило для Уайнхаус успокоением. Однажды в школе, когда её вели в кабинет директора, он сразу догадался, кто его гость на сегодня, так как Эми во все горло исполняла «Fly Me To The Moon». Позже она заявила отцу, что от волнения её спасло только исполнение этой баллады.

 

 

В 12 лет Эми Уайнхаус нашла себе новую школу — театральное училище Сильвии Янг. Правда, из-за риска провалить экзамены, позже, её перевели в обычную школу. Но Сильвия Янг поддерживала связь с Эми и именно она отправила певицу в Молодежный Джазовый Национальный Оркестр. К слову, Уайнхаус даже выпустила с ними CD. 


Еще в театральном училище Эми подружилась с соул-исполнителем Тайлером Джеймсом. Он помог певице продвинуться, замолвив за неё словечко Нику Шимански — представителю pr-агентства «Brilliant!». Тот, в свою очередь, познакомил певицу с Ником Годвином, который в итоге предложил ей контракт. Такие высоты в 17 лет застали Эми врасплох. И, так как, она была несовершеннолетней, всеми формальностями занялся её отец.
 

Занимаясь музыкой, она писала статьи в «Мировой развлекательный онлайн-журнал о музыке», благодаря чему встретила Криса Тейлора. Их отношения и последующее расставание помогли в написании песен для её дебютного альбома «Frank»
 

 

Вскоре, как это часто бывает в шоу-бизнесе, pr-агентство «Brilliant!» разорилось. И всё же, Уайнхаус повезло, компанию выкупил Саймон Фуллер — создатель Spice Girls. 20 октября 2003 года был выпущен дебютный альбом Уайнхаус «Frank». Продюсерами которого выступили как сама певица, так и Коммишнер Гордон, Джимми Хогарт, Мэтт Роу. Его название было отсылкой к Фрэнку Синатре и намекало на стиль творчества Уайнхаус. После релиза альбом получил не только положительные отзывы критиков, но и премию Айвора Новелло. Проданный миллионным тиражом, альбом трижды был сертифицирован платиновым Британской ассоциации производителей фонограмм. 
 

Второй и самый успешный альбом Эми, ознаменовался переходом в агентство «Metropolis». Рэй Косберт познакомил её с композитором Марком Ронсоном. На встрече Уайнхаус сыграла ему немного песен поп-группы Shangri-Las — именно это она хотела слышать на своей пластинке. В ней теплилась большая любовь к культуре 60-х, повлиявшая на её стиль и прическу. 
 

Уже на следующий день Эми и Марк начали работу. За две недели они записали пять-шесть композиций и очень сблизились. Отец певицы рассказывал: «Эми сказала Марку, что пластинка "Back to Black" должна подытожить всё, что случилось во время романа с Блейком и после разрыва, из-за которого она начала пить. Наверное, это была её лучшая пластинка, поскольку, хорошо это или нет, Эми прожила весь материал». 
 

Photo by Eddievanderwalt on Flickr

 

Певица делилась с Марком Ронсоном всем. Однажды на прогулке она сказала: «Меня хотели засунуть в реабилитационную клинику, но я сказала: нет, нет и ещё раз нет». Марк, увидел в простой фразе гениальность и заявил, что это нужно записать, так появилась песня «Rehab». Период работы над альбомом был продуктивным и уже в июне Эми Уайнхаус заканчивала альбом. Она всё держала под контролем и её стараниями «Back to Black» был создан за 5 месяцев. 
 

Альбом оказался самым успешным — пятикратно став платиновым. Трек «Rehab» получил награду Айвора Новелло как «лучшая современная песня», а «You Know I’m No Good» достиг 18-го места в UK Singles Chart. 
 

 

Затем с опьянением от наркотиков, пришли известия о шести номинациях «Грэмми». 10 февраля 2008 года на 50-й церемонии вручения «Грэмми», Эми Уайнхаус стала победителем в пяти номинациях: «Запись года», «Лучший новый исполнитель», «Песня года», «Лучший альбом с вокалом» и «Лучший женский вокал». Марк Ронсон был назван «Продюсером года». В тот день 24-летняя Эми стала самой успешной певицей своего поколения. Она также попала в Книгу рекордов Гиннеса, как британская певица с наибольшим числом номинаций.


За этим взлётом последовали несколько лет медленного падения — неудавшаяся запись саундтрека к фильму «Квант милосердия», череда несостоявшихся дуэтов и трагическая смерть. Последним синглом стал дуэт с Тони Беннеттом, которого она боготворила, записанный для альбома «Duets II».
 

 

Певица скончалась от алкогольного отравления 23 июля 2011 года, ей было 27. В декабре того же года вышел последний, посмертный альбом «Lioness: Hidden Treasures». Только в Великобритании было продано 194 тысяч копий.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload