НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

История пикториализма в искусстве

Эксперименты с негативами, постановочные снимки, использование «виньетки» — эти приёмы считались новшеством в искусстве фотографии и являлись основными чертами пикториализма. Что это такое и откуда возникло, разбирался «Парафраз».
 

«Два образа жизни» Оскара Рейландера, 1857

 

Не отображение, а выражение
 

Пикториализм (от англ. pictorial — живописный) — эстетическое течение, суть которого заключается в сближении живописи и фотографии. Оно возникло в конце XIX века после того, как англичанин Джордж Истмен изобрёл портативную камеру «Кодак». 


Изначально фотоискусство считалось документацией истории – объективным отражением действительности и ничем больше. Но появились такие фотографы, которым не нравилась «чистая фотография», они хотели в снимках отражать собственное видение мира и экспериментировать с негативами. Эти творческие люди и стали приверженцами пикториализма.


Словосочетание «пикториальная фотография» ввёл английский фотограф Генри Пич Робинсон. В прошлом художник, он придерживался мнения о том, что снимки могут быть не только паспортного, семейного или надгробного формата, но и иметь художественность, передавать авторское видение. Основой любого искусства для него всегда было создание прекрасного.
 

«Увядание» Генри Пич Робинсона, 1858

«Любой обман, трюк и колдовство любого сорта открыты для фотографа. Можно сделать очень много и создать прекрасные картины, смешивая в фотографии реальное и искусственное» Генри Пич Робинсон

Немецкий физик Герман фор Гельмгольц говорил, что человеческий глаз способен фокусироваться только на центре предмета, а периферию изображения — видит расплывчато. Взяв за основу этот принцип, Робинсон в своих работах акцентировал внимание на деталях. 


Он любил делать коллажи негативов фотографий. Например, при создании работы «Увядание» (Fading Away, 1858) фотограф использовал 5 разных негативов. Этот снимок также был постановочным, впрочем, как и все его произведения.
 

Именно Робинсона мы должны поблагодарить за «виньетки» из фотошопа — он был первым, кто стал использовать белые углы и овальное изображение посередине. Фотограф достигал такого эффекта с помощью накладывания специальной маски на негатив. За эти и другие приёмы Робинсона прозвали первым в мире фотохудожником. А за его оригинальные методы создания фотографии, он вошёл в историю как создатель пикториализма. 

Эксперименты разрешаются


Благодаря английскому фотографу, творческие люди поняли, что над изображениями отныне можно издеваться, как угодно — рисовать на них красками, тыкать иглой, покрывать негативы разнообразными химическими смесями и подвергать солнечному воздействию. Все это давало разные эффекты. Зачастую изображения приобретали нежные, бархатистые тона — это и нравилось экспериментаторам того времени.

 

«Лодки, ожидающие прилива» Питера Генри Эмерсона, 1886


В стандартный набор художника-пикториалиста входили мягкорисующий объектив и монокли. Изображения старались получать пониженного контраста, с большей расплывчатостью, чтобы потом из фотографии среднего качества получить шедевр.
 

Благодаря пикториализму в искусстве фотографии появились новые способы печати изображения. Например, бромомасляный процесс — вид дополнительной обработки фотографии, заключающийся в отбеливании изображения и нанесения на задубленные биохроматами участки масляной краски любого цвета, а многие фотографы любили накладывать светочувствительные соли серебра. После такой коррекции фотографии напоминали акварельные рисунки. Чтобы получить размытое изображение, фотографы капали на объективы масло.
 

Клубы по интересам и закат пикториализма
 

На рубеже XIX–XX веков появляются художественные организации и объединения, участники которых были приверженцами идей пикториальной фотографии. В Англии многие известные фотографы такие как Алвин Кобурн, Пол Мартин, Фредерик Эванс, Альфред Стиглиц, Кларенс Уайт состояли в обществе «Братство соединённого кольца». Альфред Стиглиц, основоположник пикториализма в Америке, создал организацию «Фото-Сецессион» и журнал Camera Work. Помимо этого, было общество «Фотографов-пикториалистов Америки», президентом которого был Кларенс Хадсон Уайтт — самый преданный представитель пикториализма.


Во Франции гением «экспериментальной» фотографии считался Робер Демаши. В его работах действительно сложно отличить картину от фотографии. Такого эффекта он добился благодаря японской бумаге которую использовал вместо желатиновой, а также он выскабливал «плотные места» на негативе. У французских фотографов тоже был свой кружок по интересам, который назывался «Парижский фотоклуб», куда входили Констан Пюйо, Робер Демаши и др.

 

«Леди Шалотт»  Генри Пич Робинсона, 1861


В Российской империи самым известным пикториалистом считался Алексей Мазурин. Его работы в изданиях по художественной фотографии 1890-х годов ставили в один ряд с произведениями Генриха Кюна (Германия), Константа Пюйо (Франция), Дюркопов (Германия), Роберта Демаши (Франция). Русский пикториализм прожил дольше всех. Последняя масштабная выставка состоялась в 1935 году. 


После 1915 года на смену пикториализму пришло новое искусство. На фоне модернистских художественных течений он стал выглядеть слишком буржуазно. Работы пикториалистов стали выглядеть сухо и посредственно. Однако, стоит отметить, что даже сегодня многие фотографы положительно отзываются о технике художников-пикториалистов и порой подражают их методам.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload