НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Не инстамама: как сохранить доверие ребёнка?

Его легко потерять, и сложно восстановить. Доверие в отношениях ребёнка и родителя — это хрупкая субстанция, которую лучше беречь с самого начала. Психолог Ксения Акопова в своём авторском блоге на «Парафраз» продолжает разбирать частые ошибки в воспитании детей.

 

Photo by Annie Spratt on Unsplash


Доверие — это довольно сложная структура. Часто родители, имея уже подростка в анамнезе, спрашивают друг друга: «Представляешь, мой ребёнок мне не доверяет. Ну что я такого сделала? Совсем не понимаю». Они считают, что ребёнок должен им доверять, ведь никого более близкого и родного нет. Но они ошибаются. 


Родители смотрят на отношения в плоскости «родитель—ребёнок». А ребёнок видит более объёмную модель «ребенок—родитель—второй родитель—родственники—другие люди».


Если вы улыбаетесь человеку в лицо, а в его отсутствие говорите о нём гадости — как вам можно доверять? Если вам говорят секрет, а вы тут же его обсуждаете с другими людьми — как вам можно доверять? Если вы не можете что-то рассказать своим родителям, и ребёнок это знает — как вам можно доверять?

 

Photo by Robbie Weaver on Unsplash


Если вы обсуждаете проблемы своего ребёнка с кем-то, без его разрешения, нарушаете его личное пространство, роетесь в его вещах, заходите без стука — о чём можно говорить?


Ребёнок замечает отношение других родителей к своим детям в определённых ситуациях и бессознательно переносит такую реакцию на своих.
 

Пример из жизни
 

У нас часто происходят курьёзные случаи. Об очередном таком я рассказала мужу, а дочь это услышала. Отозвала меня в сторону и строго спросила почему я ему это рассказала. Честно признаться, от пятилетки этот вопрос звучал странно и загнал меня в ступор. Я просто не знала что ответить, ведь по моему разумению я не сделала ничего из ряда вон.
 

Как оказалось, она считает, что об этом никто, кроме нас, не должен знать. Поэтому я попросила её в будущем сразу указывать на ситуации, которые должны остаться между нами. Это было 4 года назад, она по сей день предупреждает: «Только никому не рассказывай». И тем, что я говорю другим людям только дозволенную правду — я укрепляю её доверие ко мне.

 

Photo by Dave Clubb on Unsplash


Иногда она говорит: «Мама, только не ври мне. Я знаю, некоторые родители обманывают своих детей». И я стараюсь говорить доступную мне правду — я доверяю ей так же, как она мне.
 

Как себя вести?

  • Перестаньте при ребёнке осуждать поведение людей, которым улыбаетесь при встрече (это, в принципе, не очень хорошо делать).

  • Узнавайте как дела в школе, на дополнительных занятиях, с друзьями. Только не устраивайте допрос с пристрастием, а интересуйтесь с участием.

  • Делайте то, что обещали. Не обещайте совсем, если не сможете выполнить.

  • Уважайте личное пространство. От стука в дверь рука не сломается.

  • Если вы пообещали не ругать за проступок, то сожмите себя в кулак и не ругайте.

  • Ребёнок не должен вас бояться. Запреты и физические наказания приведут к ещё большей отстраненности.

  • Перестаньте, наконец, запрещать ребёнку плакать. Мы доверяем тем, кто видит и знает наши слабости, и при этом всегда нас любит.

  • Не думайте что скажут окружающие. Они то есть, то их нет, а ребёнок с вами всегда. И только от вас зависит насколько честен он будет.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload