НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Марина Абрамович: жизнь как один большой перфоманс

Экспериментировала с колющими и режущими предметами, вырезала у себя на животе стеклом пятиконечную звезду, дышала углекислым газом, мылась на глазах у зрителей, а через год планирует пропустить через себя электрический ток. Нет, это не проделки психически нездорового человека, а перфомансы от художницы. Кто такая Марина Абрамович и чем она знаменита разбирался «Парафраз».
 

Кадр из фильма «В присутствии художника»

 

Ей никогда не жилось спокойно. Даже в детстве типичные девичьи хобби — вязание, вышивание крестиком или готовка — были ей не по нраву. Но она пыталась приноровиться к этим увлечениям — научилась вязать (в будущем этот навык поможет зарабатывать на жизнь). Заниматься классической живописью Абрамович тоже пробовала — рисовала социалистические грузовички, но все это было ей неинтересно. Лишь в более зрелом возрасте она найдёт хобби, которому посвятит всю свою жизнь. И это будет новая для того времени форма искусства — перфоманс.


Первое выступление Абрамович было с использованием холодного оружия. Она по очереди брала разные ножи и очень быстро втыкала их в пространство между пальцами. Без порезов не обходилось. После каждого проигрыша женщина намеренно вонзала уже другой нож в тот палец, на котором она запнулась в предыдущем этапе «игры». Абрамович посвятила этот перфоманс ошибкам, которые люди повторяют из раза в раз.

 

 

В 27 лет художница организовала новое выступление под названием «Ритм 0». Разложив на столе 72 предмета, художница осталась стоять неподвижно, позволив зрителям творить с её телом все, что им заблагорассудится. Среди объектов были роза с шипами, ножницы, хлыст, вино и пистолет с одной пулей. У людей было 6 часов на то, чтобы изуродовать художницу. Они со своей задачей справились — разорвали одежду, исцарапали тело и довели Абрамович до седых волос. 


Но даже такой опыт не пошатнул её стоический характер и не заставил сменить сферу деятельности. Уже в 1975 году в её копилке экстраординарных перфомансов прибыло — на глазах у поверженной в шок публики она съела килограмм мёда, запила литром вина, разбила бутылку и вырезала ей у себя на животе пятиконечную звезду, а потом как ни в чём не бывало ложилась на ледяной крест. На людей это производило неизгладимое впечатление.


Для Абрамович каждое «представление» не просто баловство и непонятный набор действий. Так она рассказывает зрителям о смерти, доверии, покое и силе духа. Своими номерами она пытается донести до людей мысль о моральной и физической хрупкости жизни и неминуемости смерти. 


Абрамович не всегда выступала сольно. В 70-е, переехав в Амстердам, она встретила любовь своей жизни — немецкого артиста Улая. За 12 лет их совместной жизни своими выступлениями они успели шокировать сотни людей: как-то раз пара вдыхала друг в друга углекислый газ до тех пор, пока оба не упали без сознания; ещё один «номер» исполнялся с помощью оружия — Абрамович держала лук, а Улай, направленную в неё стрелу; в другой раз они просидели со связанными волосами 17 часов подряд. 

 


Главными темами этих «выступлений» были доверие и сила воли в отношениях. В 1988 году Абрамович и Улай решили расстаться и сделали это очень красиво — облекли трагедию взаимоотношений в очередной перфоманс. Они шли в сторону друг друга с разных концов Великой Китайской стены, а когда встретились, то расстались. 


Когда Абрамович было 55 лет, она устроила перфоманс по самоограничению. В течение 12 дней художница сидела на открытой сцене перед зрителями, где у неё была только спальня, ванная и столовая. На виду у всех она просто спала, пила воду и принимала душ. Закончить перфоманс преждевременно было невозможно — уйти со сцены бы помешали лестницы с перекладинами из ножей. Но Абрамович и не из тех, кто привык сдаваться и даже не помышляла о бегстве. 


В 2010 году состоялся проект, который сделал «бабушку перфоманса» одной из известнейших художниц мира. Суть эксперимента заключалась в том, что любой зритель мог сесть напротив художницы и смотреть ей в глаза столько, сколько пожелает. Многие уверяли Абрамович, что никто на такое не купится, что в Америке (где художница проживает до сих пор — прим. авт.) люди безэмоциональные и простой зрительный контакт ничего интересного им не сулит. Но каково было всеобщее удивление, когда «безэмоциональные американцы» плакали, глядя в глаза плачущей художницы. Уже после, Абрамович рассказывала о том, что все пришедшие «несли в себе столько боли, что я мгновенно видела её и чувствовала. Я стала для них зеркалом собственных эмоций». 

 

 

Перфоманс проходил в течение 736 часов. Посмотреть на него пришли 750 человек, в том числе и Улай. Как раз тогда и произошло их кратковременное примирение. Летом 2017 года они сошлись окончательно. На выставке Абрамович в Музее современного искусства «Луизиана» они провели совместную лекцию, после которой уже стало очевидно, что их союз можно считать нерушимым. «Все грязное и уродливое между нами осталось позади» — в одном из своих интервью заключил Улай.


Марина Абрамович по-прежнему продолжает свою творческую деятельность. Недавно стало известно, что она собирается пропустить через себя электрический разряд в миллион вольт. Совершить это эпатажное действо она запланировала на персональной выставке в Королевской академии художеств в 2020 году. Примерно в это же время художница планирует презентовать свой проект «Семь смертей», в котором она исполнит роль греческой певицы Марии Каллас. Премьера оперы планируется в Мюнхенском театре. 


Несмотря на свои 70 лет, Абрамович не перестаёт удивлять публику своими работами и вдохновлять на смелые поступки.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload