НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Турция: больше, чем «всё включено»

Для большинства Турция — страна на побережье с кучей еды, алкоголем и бассейном, где включено всё, но не дух авантюризма. «Парафраз» собрал места, способные возбудить желание узнать историю этой страны и проехать дальше отеля и пляжа.
 

Photo by Ozan Safak on Unsplash

 

Каппадокия
 

Нигде на земле не найти подобного места. Очутившись на этой уникальной местности можно увидеть и пустынные виды планеты Татуин из «Звёздных войн», и монастырский комплекс в виде каменных треугольных палаток под открытым небом, и подземные города. 
 

Сборная солянка невообразимых, но вполне реальных видов. Фантастические пейзажи — громадные каменные грибы с окнами и дверьми, создавала матушка-природа миллионы лет. Гёреме образовались благодаря вулканам и туфу, которые постепенно заполняли рельеф и основывали верхушки потухших вулканов. Позже, эрозия и выветривание поставили заключительный штрих в создании этих чудесных построек. Окна и двери в скалах-грибах выпиливали монахи и светское население. 
 

Photo by Zola Zhou on Unsplash

 

Цены на проживание в пещерах Гёреме варьируются в зависимости от класса отеля: в студенческом хостеле 5–7 евро за ночь, комната на двоих в пансионе 30–35 евро, номер в отеле 70–150 евро. 
 

В IV и V веках на этих скалах стали возникать монастырские комплексы. В некоторых церквях сохранились старинные фрески, выполненные в уникальной технике иконописи. Они похожи на примитивную наскальную живопись, тогда люди опасались писать образ бога в человеческом обличии и изображали все с помощью символов. 
 

Photo by Luo ping on Unsplash

 

В этом комплексе музеев под открытым небом стоит уникальная тёмная церковь. Название она получила из-за отсутствия солнечного света, это и стало причиной отличного состояния фресок. Музей открыт ежедневно с 8.30 до 19.00 — летом, с 8.30 до 17.00 зимой, цена входа 10 лир. Подробнее на сайте →


Памуккале
 

Дитя подземных вод и туфа, в переводе с турецкого означает «хлопковый замок». Этот объект Всемирного наследия ЮНЕСКО представляет собой термальные источники в виде огромных белоснежных бассейнов с водой цвета аквамарина. Расположены они ступенчато и состоят из известкового туфа — травертина, поэтому их называют Травертиновыми террасами. Белоснежные ванны можно найти в провинции Денизли, они является частью «Археологического комплекса Иераполиса». 
 

Photo by Daniela Cuevas on Unsplash

 

Иераполь
 

Город на старинных развалинах. В нём находятся некрополь, ванны с минеральными водами, на дне которых разрушенные римские бани, руины античного театра, развалины храма Аполлона, Мартирия св. Филиппа и языческого храма Плутоний. 
 

Вход на территорию Национального парка — 25 лир, Бассейна Клеопатры — 32 лиры, Археологического Музея Хиераполиса — 5 лир. Подробнее на сайте →
 

Dostoyanieplaneti.ru

 

Мавзолей Хюррем Султан


Чтобы прикоснуться к знаменитой на весь мир истории любви султана и его коварной наложницы славянского происхождения, нужно найти в громадном религиозном комплексе Сулеймание в Стамбуле из всего турецкого разнообразия мавзолей Хюррем Султан. Фанатам сериала «Великолепный век» наверняка будет интересно услышать об этом, с исторической точки зрения, и дотронуться до всей этой роскоши. 
 

Travelflights.ru

 

Собор Святой Софии


Единственное в своём роде здание примирения двух великих культур: византийской и исламской. Он был построен при правлении Юстиниана в небывалые сроки — 5 лет, войдя в него правитель произнёс: «Соломон, я превзошёл тебя!». Изначально он был патриаршим православным собором, после захвата турками храм превратился в мечеть. Первый президент Турции Кемаль Ататюрк принял мудрое решение превратить это многострадальное место в музей. 
 

Вход: 10 евро. Подробнее на сайте →

 

Emre Ergen/Unsplash.com

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload