НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Лев Толстой: отношения с церковью, Нобелевская премия и мысли о смерти

Лев Николаевич Толстой бо́льшую часть жизни потратил на поиск её смысла и обретение счастья. Не один год уйдёт на изучение 90 томов сочинений, включающие письма и дневники. Собрали любопытные факты из жизни великого писателя.

 


В юности Лев Николаевич из азарта вызывал на дуэли, пьянствовал, воровал, прелюбодействовал. Убивал людей во время службы на Кавказе и после, когда участвовал в обороне Севастополя. Впоследствии он сожалел об этом времени, но больше всего его огорчало, что все эти поступки восхвалялись в окружающем его обществе. Даже воспитывающая Толстого тётушка ничего так сильно не желала для него, как связей с замужней женщиной и последующей женитьбе на очень состоятельной особе. 

Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам»

В 16 лет Толстой отрёкся от веры в Бога, перестал вставать на утренние молитвы и ходить в церковь. Непринятие догм религии будет находить отражение во многих его работах. Церковь зеркально реагировала на творчество Льва Николаевича и в 31 год официально его отлучила, оставив шанс на принятие обратно в случае раскаяния.

Вера есть понимание смысла жизни и признание вытекающих из этого понимания обязанностей.

Женившись в 34 года на 18-летней Софье Берс, он попросил прочитать его личные дневники перед первой брачной ночью, где, помимо всего прочего, были истории о связях с другими женщинами. Несмотря на прошлое писателя, Софья осталась с ним. Будучи матерью 13 детей (пятеро из них умерли в детстве), она находила время переписывать романы супруга для сдачи в издательства и помогать ему в работе.

Мир движется вперёд благодаря тем, кто страдает.

Лев Николаевич всерьёз размышлял о попытке самоубийства в возрасте около 50 лет, не понимая для чего живёт. Хотя со стороны жизнь казалась счастливой — рядом любимая жена и дети, большое имение, известность и уважение. Мысль эта была так навязчива, что он даже перестал ходить на охоту, боясь соблазна застрелиться. В своей «Исповеди» он напишет: «Я как будто жил-жил, шёл-шёл и пришёл к пропасти и ясно увидал, что впереди ничего нет, кроме погибели».

Если человек научился думать, — про что бы он ни думал, — он всегда думает о своей смерти.

В 1906 году Льва Николаевича выдвинули на Нобелевскую премию по литературе. Когда награду получил малоизвестный Джозуэ Кардуччи, литературный мир был удивлён, так как фаворитом считали Толстого. Лев Николаевич, узнав о своём выдвижении, написал знакомому финскому писателю с просьбой посодействовать через шведских коллег, чтобы ему эту премию не присуждали.

 

Л. Н. Толстой в яснополянской библиотеке/В. Н. Мешков

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload