НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Не инстамама: кнут и пряник

Как у ребёнка не погубить стремление к развитию? Что в будущем может принести похвала чередующаяся с руганью? Психолог Ксения Акопова в своём авторском блоге на «Парафраз» продолжает рассказывать как родителям избежать главных ошибок в воспитании детей.

 

Photo by Li Wubin on Unsplash


Существует множество способов отбить у ребёнка желание развиваться. Некоторые из них мы уже рассматривали. И, всё-таки, метод «кнута и пряника» остаётся моим любимым.


«Съешь 5 ложек супа — получишь конфетку», «уберёшь в комнате — дам 100 рублей», «выучишь уроки — поиграешь в планшет» и другие подобные высказывания — смещают конечную цель и приводят к переориентированию ребёнка совсем не на то, что планировалось изначально.


Как это работает?


Итак, вы хотите, чтобы ваш ребёнок хорошо учился и ставите таксу на определённую оценку. Ребёнок стремится получить хорошие оценки, вы платите. Цель достигнута, все довольны. Будь все так просто, мне было бы не о чём писать.
В действительности же ребёнок понимает вас так «Мне нужно получать хорошие оценки и тогда мне будут платить». И конечная цель у ребёнка уже не оценки, а деньги. Проще говоря у него нет цели познания, только необходимость заработка и грёзы о том, что он сможет купить.

 

Photo by Rawpixel on Unsplash


«Но он же приносит хорошие оценки, значит учится!» — воскликнет добрая половина родителей. Нет, не значит. Хорошая оценка не эквивалент хорошим знаниям. Шутки про троечников и их яхты с потолка не берутся. Ради нужной оценки можно списать, вызубрить материал (многое из этого отложится в голове?), использовать шпаргалки, услужить учителю и придумать ещё множество способов. Но жаждой к познанию ничего из этого даже не пахнет.


Вы не приучите ребёнка к здоровому питанию, если его конечная цель — сладость, а для её получения ему необходимо проглотить пару ложек каши.


Что делать?
 

Поймите чего вы хотите от ребёнка. Если вас интересуют оценки, то дальше читать не надо, вы уже умеете получать чего хотите.

 

Photo by Tina Floersch on Unsplash


Если у ребёнка проблемы с учёбой, нужно разобраться где именно. Помогите её преодолеть, возможно стоит нанять репетитора. Важно научить учиться, а не просто зубрить. Помогите понять закрытые области, заинтересуйте. Это займёт ваше время, его понадобится много, но результат того стоит.


Проблемы с питанием? Уберите все сладости на несколько дней. И сами не шуршите фантиками пока никто не видит. Подайте пример, питайтесь так, как хотите от ребёнка.


Не хочет читать? А как часто он видит вас за книгой? Ориентируется ребёнок всегда на вас. Читаете, а ребёнок все равно равнодушен? Попробуйте читать вслух по очереди: одну главу вы, другую ребёнок. Это разовьёт умение чтения с выражением, даст правильную постановку ударения, а ещё таким образом легче разобрать непонятные слова. 

 

Photo by Annie Spratt on Unsplash


Возможно он увлечётся не с первой книги, но это произойдёт, поверьте. 
«Кнут и пряник», безусловно, даёт результаты, но ничему не учит. Смещение конечной цели помогает только в развитии хитрости и поиске уловок, но никак не повышает интерес к чему-либо.


С таким подходом ваш ребёнок с детства будет «работать на нелюбимой работе за высокую зарплату». Вы действительно этого хотите?

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload