НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Что такое биткоин, блокчейн и криптовалюта

Последнее время о таких словах, как «биткоин», «блокчейн» и «криптовалюта» можно было услышать везде. «Парафраз» разобрался что это такое, откуда появилось и зачем это нужно.

 

Photo by Chris Li on Unsplash 


Немного об истории денег


Как человек, который за всю свою жизнь проходит через несколько этапов взросления – детство, юность, старость, так и денежная валюта имеет свой «график эволюции».


С детства мы помним уроки истории, где учителя пытались объяснить такую скучную вещь, как товарообмен. Они старались привлечь наше внимание, рассказывая о древних временах, когда ещё не существовало никаких денег, а люди просто обменивались вещами. 


Чуть позже появились заменители денег. Самыми ценными предметами в некоторых странах были ракушки – они и стали первой валютой. Больше всего любили раковины-каури, а также большой ценностью обладали туши и меха животных.


Представьте, что у вас есть шкура лисы, но она вам надоела, и вы хотите обменять её на три ракушки. Вы находите человека, у которого есть то, что вам нужно, и совершаете обменную сделку — простой пример товарообмена.

 

Photo by Rawpixel on Unsplash


На смену ракушкам и шкурам пришли серебряные слитки, а уже позже монеты. Люди решили создать универсальный предмет обмена, который бы пользовался спросом у всех людей. 


Но не у всех стран была возможность выпускать монеты из железа и драгоценных металлов. В Китае люди понимали, что они не способны вычеканить достаточное количество денег, поэтому решили использовать бумажные купюры. Идея такого обмена понравилась многим государствам — во второй половине прошлого тысячелетия и в Европе стали появляться бумажные деньги.


Развитие валюты не стояло на месте и человечество придумало более совершенный способ оплаты — банковские карты. Годом их рождения считается 1949, когда бизнесмен Фрэнк Макнамара пришёл в ресторан без бумажника и расплатился картонной карточкой с надписью «Дайнерс Клаб». Официально кредитные карты были введены в обращение спустя два года после того случая. С 1959 их стали делать из пластика.

 

Photo by Andre Francois on Unsplash


Благодаря карточке каждый теперь может расплачиваться всего одним касанием. Больше не нужно таскать с собой громоздкий кошелёк с кучей монет и пачкой купюр. Но прогресс пошёл дальше, появился интернет, и люди придумали более современные электронные платёжные системы.
 

Что такое криптовалюта и откуда она взялась?
 

В XXI веке наибольшую популярность в экономике набирает система электронного платежа «криптовалюта». Она не подвержена инфляции, в связи с тем, что в ней заложено ограниченное количество «монет». Вся валюта хранится на надёжных механизмах шифрования — криптографии. Такую систему нельзя сломать или вывести из строя. 


Криптовалюту придумали после того, как самые популярные на тот момент валюты, наподобие WebMoney стали назначать слишком большие комиссии за переводы денег и конвертацию. Людям это не понравилось, и они решили выпустить свой аналог. Новым средством обмена стал биткоин.
 

О биткоине
 

Эта виртуальная валюта сейчас у всех на слуху и неспроста. Она обладает множеством достоинств — открытость, надёжность и невозможность фальшивомонетчества. Биткоин, как и прочую криптовалюту, нельзя регулировать, в том числе и со стороны государства. Пользователи криптовалюты всегда анонимны.

 

Photo by Carlos Muza on Unsplash


Но есть и свои недочёты. Например, биткоин можно использовать в противоправной деятельности. Многие пользователи криптовалюты, благодаря анонимности, могут тайно заказывать в интернете наркотики и оружие. В связи с этим некоторые страны категорично относятся к этому феномену экономики. Во всех банках Китая, например, с 2013 года запрещены все операции с криптовалютой, а с 2014 запрет был распространён, в частности, на биткоины.
 

Блокчейн и майнинг — что это?
 

В одном ряду с понятием «биткоин» стоят «блокчейн» и «майнинг». Блокчейн — это технология получения криптовалюты. Своей системой напоминает бухгалтерскую книжку, куда все пользователи могут вносить свои записи — пересылать биткоины — и видеть, какие записи уже в ней имеются — наблюдать за оборотом биткоинов. 
 

Майнинг — это способ получения криптовалюты с помощью видеокарты. Для того чтобы скинуть биткоины на свой кошелёк, придётся купить самые мощные компьютеры, видеокарты и ряд специальных устройств. Из-за того, что это слишком долгий, энергозатратный и дорогой процесс, люди больше предпочитают приобретать валюту с рук, чем самостоятельно пытаться добыть её.
 

Что дальше?
 

Биткоин считается первой в истории, но далеко не последней криптовалютой в мире. На сегодняшний день у него более 800 конкурентов, среди которых он все ещё занимает лидирующее место. 
 

Photo by Andre Francois on Unsplash

 

Является ли криптовалюта последним звеном в эволюции денег, ждут ли нас более усовершенствованные способы бесконтактной оплаты? Время покажет.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload