НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Диана Арбенина: «Человек ненасытен, для него любви много не бывает»

30.03.2018

Рок-музыкант, поэт, художник, мама и, вот уже на протяжении 25 лет, лидер группы «Ночные Снайперы». «Парафраз» поговорил  с Дианой Арбениной о литературе, современной рэп-культуре и вдохновляющих её художниках.

 

Иван Кобяков/Snipers.net


В «Литературе про меня» с Дмитрием Быковым вы сказали: «Не надо перечитывать книги, потому что разочарование неизбежно». Есть ли исключения?
 

Мне тогда сказал Быков: «Арбенина, а ты красивая!». Я считаю, это главное, что было на том вечере (смеётся).
 

Возвращаясь к вопросу. Исключение, пожалуй, это русская классика. Её можно и нужно перечитывать, это не будет гиблым делом. В разговоре с Быковым я, скорее, имела в виду детские и юношеские увлечения. Ремарка, например. А ещё сейчас я не стала бы перечитывать Крапивина. Раньше я на него молилась, он был мой любимый детский писатель, но сейчас понимаю, что всему своё время. 
 

Меня тянет на русскую классику, очень — на Достоевского. Когда его проходят в школе — именно не изучают, а проходят — всё это невозможно понять. Или «Анна Каренина» Толстого. Как понять драму этого произведения в 15 лет? Ты же ещё ничего не знаешь, а тут она под поезд какой-то бросилась. Я весь прошлый год болела Карениной, весь год читала её и трагически переживала финал. 
 

Наталья Габбасова/Snipers.net

 

Можно перечитывать, но смотря что. Я не стала бы перечитывать переводную литературу. Благодаря своему образованию (Диана Арбенина закончила филологический факультет СПБГУ — прим. ред.) я рано поняла: то, что мы читаем в переводах — это другая литература. Например, странный для меня писатель Мураками — хорош в переводах Коваленина, а на родине его может и не особо ценят. Потому что по-японски он пишет иначе, а нам этого не дано узнать.
 

А чем вам близок Бродский?
 

Математикой и смертью. 
 

Какие книги вы обычно берете в тур? 
 

Те, что я читаю дома и не успеваю дочитать.
 

Иван Кобяков/Snipers.net

 

Что вы читаете детям?
 

Уже ничего, они читают сами. Артём, кстати, вообще не читает, он любит «Звёздные войны». А Марта читает запоем и уже потеряла на этом какой-то процент зрения, как и я в своё время. Что я читала, когда была маленькой, то и она читает — того же «Тома Сойера», к примеру. Ничего, в принципе, не меняется, у нас плохих книг в доме нет.
 

Несмотря на то что вам не нравится, когда вас так называют, вы выставляющийся художник. Какие направления в искусстве вам наиболее близки?
 

Я не умею рисовать, это действительно баловство. Более того, вот эта ярость, с которой у меня выплёскивается масло, краски на холст — не имеет в себе русской традиции вообще. Кто мне всегда нравился и нравится, так это импрессионисты — это читается. При том, совершенно разные. Тулуз-Лотрек нравится своими карикатурами. Ещё нравятся Джексон Поллок и современная американская живопись. Но такой подход из серии «я плюнул и это шедевр» мне совершенно не близок, конечно.

 

Белла Рич/Snipers.net

 

Рэп-культура в нашей стране набирает обороты. Как вы относитесь к этому, следите за кем-то?
 

Рэп-культура сейчас затмила собой рок. Рока, как такого, уже нет — эта музыка сама себя изжила, к сожалению. Остались рок-герои, но как жанр, он стал захлёбываться в себе самом. И эти три аккорда, на которых стоит, к примеру, русский рок — они, в общем-то, не выдерживают критики. 

 

Что касается рэпа, то он действительно процветает. Мне, как человеку довольно молодому и с жаждой жизни, это, конечно, в кайф. У Басты, к примеру, есть гениальная песня «Сансара», в которой я спела припев.
 

Да, было неожиданно увидеть вас в дуэте с Бастой.
 

А мне было неожиданно, что эти пацаны меня уважают. Не то чтобы я как-то их побаивалась, просто понятия не имела, что меня там знают и ценят. 


Когда Баста мне позвонил и сказал: «У меня есть такая песня, споёшь?», — я ответила: «Спою!». Это для меня большая честь. 
 

Ощущается, что её текст вам очень близок.
 

Конечно. Я же мама. 
 

Василий Иванов/Snipers.net

 

Как вы понимаете, что перед вами «ваш человек»?
 

Это сложный вопрос, не знаю. Наверное, по глазам понимаю. Мне важно, как человек смотрит, а ещё — как он пишет. Не говорит, а именно пишет — сообщения или письма. В общем, то, как он выражает себя на письме. 
 

Что в жизни главное? 
 

Главное — это твоя семья и любовь. Я вообще не понимаю о чём может петь женщина, кроме любви? Любовь — это мечта. Мне кажется, у людей есть единственная мечта — быть любимыми, всё остальное — погоня за этой мечтой, способы её достичь. Причём человек в этом ненасытен, для него любви много не бывает.
 

Белла Рич/Snipers.net

 

На одном из своих концертов в прошлом году...
 

Что я сделала? (смеётся)
 

Ничего плохого. Во время исполнения композиции «Уедем» вы сказали: «Уезжайте в любимые города». Когда планируете последовать своему совету?
 

Я буквально на днях там была. И опять поняла, что Питер — мой город. Вновь осознала, что тоскую и хочу там жить. Но не судьба пока. Это грустная песня. 
Сейчас мы будем в юбилейном туре кататься два года, и я не знаю, когда осяду. Да и, если честно, я уже потеряла надежду на то, что это случится.

 

«Я буду мёртвой без рок-н-ролла»?
 

Да-да. К тому же, для меня дом там, где мои дети. Они единственные, держат меня в каком-либо месте.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload