НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

История модернизма: литература, живопись и архитектура

Эпоха модернизма взяла своё начало в конце XIX века, придя на смену реализму, сместив на второй план классические и привычные на тот момент формы в искусстве. Разобрались какие направления присущи модернизму и кто был его ярким представителем.

 

 

Считается что модернизм зародился в 1863 году, когда в Париже открылся «Салон отверженных», куда принимались работы, отвергнутые парижскими салонами.
 

Основные направления модернизма


Абстрактный экспрессионизм — хаотичное нанесение краски на холст. То есть, картина создавалась буквально разбрызгиванием цвета на холсте.
 

Дадаизм — сочетание нескольких фрагментов одной тематики в виде коллажа. Стиль возник сразу после окончания Первой мировой войны, а работы отражали безысходность, творящуюся в жизни людей.
 

Кубизм — геометрические фигуры, расположенные вразнобой. Яркими его представителями были Пабло Пикассо и Поль Сезанн. Подробнее о кубизме мы писали здесь.
 

Постимпрессионизм — отказ от действительности и подмена реальности декоративной стилизацией. Наиболее известными представителями были Винсент Ван Гог и Поль Гоген. 


Акмеизм — это культ конкретности, «вещественности» образа, это — «искусство точно вымеренных и взвешенных слов». Становление акмеизма тесно связано с деятельностью «Цеха поэтов», центральными фигурами которого являлись основатели течения Николай Гумилёв, Анна Ахматова и Сергей Городецкий.

 

Абстракционизм — отказ от приближённого к действительности изображения форм. Подробнее об этом направлении мы писали здесь.

 

Сюрреализм — использование аллюзий и парадоксальных сочетаний форм. Подробнее о сюрреализме мы писали здесь.

 

Фовизм — обобщение пространства, объёма и рисунка, сведение формы к простым очертаниям, исчезновение светотени и линейной перспективы.

 

Символизм — экспериментаторство, стремление к новаторству, использование символики, недосказанности, намёков, таинственности и загадочности.

 

Примитивизм — обдуманное упрощение картины, делающее формы примитивными, как творчество ребёнка или рисунки первобытных времен. Подробнее о сюрреализме мы писали здесь.

 

«Без названия» Василия Кандинского, 1910

 

В литературе модернизму следовали Эрнест Хемингуэй, Джеймс Джойс, Франц Кафка, Томас Манн, Марсель Пруст, Вирджиния Вулф, Фрэнсис Скотт Фицджеральд. В России эпоха пришлась на серебряный век, где властвовал символизм. 
 

Что присуще модернизму?

 

  • Поток сознания. Приём позволяет уловить моменты прошлого, показать рефлексию.

  • Тема потерянного поколения. Великая депрессия, Первая мировая война — молодые ребята, посланные умирать. Понятие «потерянное поколение» принадлежит Гертруде Стайн, представительнице американского модернизма, жившей в Париже. В разговоре с Хемингуэем она сказала следующее: «Вы все потерянное поколение», — он перенял это выражение, включив его в эпиграф своего романа «Фиеста». Термин описывает молодых людей, повзрослевших во времена Первой мировой войны, а впоследствии разочаровавшихся в мире, где не могли найти себе место. Это люди с перевёрнутыми ценностями, не знающие, как применить себя в этой жизни. 

  • Эксперименты с формой. Вместо линейности, приходит фрагментарность — некоторые части не связаны между собой. В литературе повествование могло идти от лица разных персонажей.

  • Интертекстуальность. Присутствие в тексте другого текста. К примеру, в «Женщине французского лейтенанта» Фаулза, главная героиня сравнивается с персонажем «Ярмарки Тщеславия» Теккерея.

 

Модернизм в архитектуре


Архитектурный модернизм — это, когда из самых модных и современных материалов создаётся конструкция отличающиеся своей неординарностью, необычной формой. Здания строились из стекла, бетона, дерева. Постройки не имели помпезных украшений, все выглядело строго и лаконично. В современной архитектуре также можно встретить модернизм, вновь набирающий популярность. 
 

Photo by Stephen Bergin on Unsplash

 

Представителями модернизма в архитектуре были Ле Корбюзье, Оскар Нимейер, Рихард Нойтра, Вальтер Гропиус, Фрэнк Ллойд.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload