НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Стивен Хокинг: с чего начать знакомство с автором

Один из наиболее влиятельных и известных физиков-теоретиков нашего времени, один из основоположников квантовой космологии. Стивен Хокинг, пожалуй, был одним из главных популяризаторов науки. «Парафраз» собрал произведения с которых лучше всего познакомиться с работами Хокинга и приобщиться к науке в целом.

 

Gettyimages.es

 

Краткая история времени: от большого взрыва до чёрных дыр


Впервые эта работа Хокинга была издана в 1988 году и сразу же стала бестселлером, которым остаётся до сих пор. На страницах книги он рассказывает простым (насколько это возможно) языком о появлении Вселенной, теории струн, чёрных дырах и многом другом. В «Краткой истории времени» Стивен Хокинг призывает задаваться вопросами о структуре мира, делиться своими мыслями и комментирует устоявшиеся теории.

 

 

Цитата: «Мы живём, почти ничего не понимая в устройстве мира. Если раньше и правда был хаос, то как получилось, что теперь установился видимый порядок? И почему Вселенная вообще существует? В нашем обществе принято, что родители и учителя в ответ на эти вопросы большей частью пожимают плечами или призывают на помощь смутно сохранившиеся в памяти ссылки на религиозные легенды. Некоторым не нравятся такие темы, потому что в них живо обнаруживается узость человеческого понимания»

 

Чёрные дыры и молодые вселенные

 

Книга представляет собой сборник эссе и лекций Стивена Хокинга с 1976 по 1992 год. На её страницах известный астрофизик толкует наиболее вероятные модели устройства Вселенной, размышляет о чёрных дырах и смежных темах, а также рассуждает о теориях, которые смогли бы сделать макрокосмос предсказуемый. «Чёрные дыры» не то, что можно проглотить за один вечер. Более того, эту книгу, лучше изучать, вооружившись блокнотом и интернетом, систематизируя полученную информацию.
 

 

Цитата: «Школьная наука часто преподаётся в сухой и не интересной форме. Дети учатся механически запоминать, чтобы сдать экзамен, и не видят связи науки с окружающим миром»

 

О вселенной в двух словах

 

Стремительный прогресс в области технологий и новые знания об устройстве мира заставляют учёных искать новые объяснения известным вещам. Хокинг, выступая популяризатором науки, понимал необходимость рассказать широкому кругу читателей о произошедших изменениях. В «О вселенной в двух словах» английский физик-теоретик, используя доступные формулировки, рассказывает о квантовой механике, теории относительности и даже путешествиях во времени. 
 

 

Цитата: «Наши современные компьютеры всё ещё отстают по вычислительной мощности от мозга простого земляного червя»
 

Моя краткая история. Автобиография
 

Автобиографию Стивен Хокинг решил написать, когда возросло число людей, желающих записать его историю вместо него самого. Рассказ профессора о себе действительно вышел кратким, но насыщенным. В книге он повествует, как о своей семье, так и о болезни. Разумеется, значительную часть в «Краткой истории» занимает и астрофизика, которая была неотъемлемой частью жизни Хокинга. Тем, кому этой биографии будет недостаточно, стоит обратить внимание на кинокартину «Вселенная Стивена Хокинга». Учёный одобрил эту экранизацию своей жизни и особенно отметил игру Эдди Редмэйна, получившего «Оскар» за эту роль.
 

 

Цитата: «Когда ты сталкиваешься с вероятностью преждевременной смерти, это заставляет осознать ценность жизни и то, что есть множество вещей, которые хочется сделать»

 

Теория всего


Эта книга для всех, кто когда-либо вглядывался в ночное небо и задавался вопросом о том, что скрывается в его чернильной синеве. В ней Хокинг описывает представления о Вселенной — от постулата о том, что Земля имеет форму шара до совсем свежих теорий. Книга включает в себя 7 лекций, не исключая излюбленную тему Хокинга о поиске «Теории всего».

 

 

Цитата: «Если пришелец с другой планеты протянет вам левую руку, не пожимайте её. Он может состоять из антиматерии. Вы оба исчезнете в чудовищной вспышке света»

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload