НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Гарантийные человечки и маленькая разбойница Рони: детские книги, о которых мы забыли

«Маленький принц», «Винни-Пух» и «Алиса в стране чудес» — мы знаем эти произведения с детства, читая и перечитывая вместе с детьми. Эти книги издаются огромными тиражами и их можно найти на книжных полках практически в любой семье. «Парафраз» решил рассказать о не таких популярных, но не менее достойных книгах для детей.

 

Photo by Ben White on Unsplash 

 

«Городок в табакерке» Владимира Одоевского

 

Писатель, философ и музыковед с княжеским титулом Владимир Одоевский издавал множество журналов и альманахов, активно занимался просветительской деятельностью. Кроме этого, он писал для детей. «Городок в табакерке» — трогательная и философская история о сне мальчика Миши. Он так хотел узнать как устроена поразившая его игрушка — музыкальная табакерка, что ему приснился красочный сон с живущими внутри неё гарантийными человечками, которые рассказали Мише о своих буднях и проблемах. Проснувшись, мальчик понял, как тонко и хрупко устроена работа любого механизма. 

 

Произведение грамотно сочетает в себе сказочный и реальный миры, что, разумеется, пойдёт на пользу ребёнку и его способности восприятия. 

 

 

 

«Лоцман» Владислава Крапивина

 

Много лет Владислав Крапивин параллельно с писательством занимался проблемами и особенностями детского воспитания, вдохновляясь методами Януша Корчака, а также создал детский отряд «Каравелла». Основываясь на своём бесценном педагогическом опыте, Крапивин написал множество прекрасных произведений, в том числе и знаменитый цикл «В глубине Великого Кристалла». «Лоцман» — завершающая его повесть. В ней, как и во многих других, автор поднял серьёзные этико-философские вопросы: отношения матери и ребёнка, проблемы неполных семей, беспризорность. 

 

Владиславу Крапивину удалось ювелирно рассказать о таких значимых моментах в жизни, на примере путешествия героев повести: писателя Решилова и его юного проводника Сашки в таинственный мир Подгорья. 

 

 

«Рони, дочь разбойника» Астрид Линдгрен

 

Рони — дочь разбойничьего атамана, отважная, искренняя и добрая девочка. Книга живо рисует нам жизнь подростка в условиях дикого леса, её силу, сноровку, мудрость и рассудительность. Яркая линия истории — дружба Рони с сыном заклятого врага её отца, которая привела к тому, что дети решили назваться братом и сестрой и сбежали в лес, после чего события стали развиваться неожиданно и привели в итоге к примирению двух враждующих кланов. 

 

Яркое, наполненное метафорами повествование Линдгрен точно придётся по вкусу детям разного возраста, но особенно подросткам. В диком лесу или в современных многоэтажках их волнуют одни и те же вопросы: дружба, свобода, отношения с родителями, и конечно, первая любовь.

 


«Поллианна» Элинор Портер

 

Полианна — история об одиннадцатилетней девочке-сироте, которой после смерти отца пришлось жить с суровой тётей Полли. Родственница заставляет девочку есть хлеб на кухне со служанкой, но Поллианна не падает духом. На примере главной героини Элинор Портер учит детей всех возрастов находить радость в жизни при любых обстоятельствах, никогда не сдаваться и не позволять отрицательному взять верх. Героиня книги учит игре «в радость» всех жителей города и даже свою тётю, которая со временем признаёт свою жестокость и становится девочке другом. 

 

Прекрасная добрая история, способная вдохновить ребёнка иначе посмотреть на окружающий его мир.

 

 

«Моя семья и другие звери» Джеральда Даррелла

 

Автобиографичная повесть писателя-анималиста написана легко и с юмором. Изначально Даррелл планировал посвятить всю книгу животному миру острова Корфу, где его семья жила в те годы, но как он сам говорил: «Я сразу сделал серьёзную ошибку, впустив на первые страницы своих родных. Очутившись на бумаге, они принялись укреплять свои позиции и наприглашали с собой всяких друзей во все главы. Лишь ценой невероятных усилий и большой изворотливости мне удалось отстоять кое-где по нескольку страничек, которые я мог целиком посвятить животным». 

 

Несмотря на неожиданный сценарий Дарреллу удалось живописно изобразить животный мир острова, попутно вплетая в повествование забавные случаи и диалоги членов его семьи. Позже книга стала первой частью «Трилогии Корфу».

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload