НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Швеция: алкоголь, язык и другие особенности

Собираясь на родину IKEA, группы ABBA и писательницы Астрид Линдгрен, стоит узнать о ней немного больше. «Парафраз» собрал самое интересное о людях из северного королевства.

 

Photo by Tanja Heffner on Unsplash


Шведский язык существует в двух вариантах — сложном и лёгком. Большая часть страны говорит на лёгком. Если выучить слова посложнее, то можно прослыть интеллектуалом. В каждом округе страны, а их 21 — свой диалект.


Знакомый всему миру «шведский стол» (сами шведы называют его закусочным) был изобретён столетия назад, и напрямую связан с образом жизни в стране. Шведы не любят заморачиваться с сервировкой, поэтому, когда приезжали гости — все блюда сразу выставлялись на стол в больших мисках. Это освобождало от лишних церемоний и давало больше времени для общения.

 

Photo by Alexander Hermansen on Unsplash


Употребление алкоголя в Швеции активно контролируется государством. Он продаётся только в одной сети магазинов, продажи осуществляются в рабочее время и только лицам старше 20 лет.


В Швеции люди привыкли к спокойному и размеренному темпу жизни, что избавляет их от лишнего стресса.


Знаете про традицию англичан под названием Five O’Clock? В Швеции есть похожая, называется она Fika — это перерыв в работе на чашечку кофе. Делается он примерно каждые два часа и отказываться от него просто неприлично.

 

Photo by Sara Riaño on Unsplash


Последние двести лет страна ни с кем не воевала, а в Первой и Второй мировых войнах держала нейтралитет.


Один из популярных шведских сувениров — дорожный знак, предупреждающий о встрече с лосем.


На севере Швеции каждый год отстраивается самый холодный и недолговечный «Ледяной отель».


Женщины здесь предпочитают рожать в 30 лет, отдавая предпочтение карьере. Да и после рождения ребёнка очень быстро возвращаются на работу, не засиживаясь дома.

 

Photo by Rob Bye on Unsplash


Шведы помешаны на двух вещах на букву «э»: экологии и экономии. В стране принят закон, в соответствии с которым к 2025 году страна полностью перейдёт на биотопливо. В квартирах не принято иметь стиральную машинку — в каждом доме есть специальная комната, где по записи можно постирать и высушить бельё.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload