НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Грузия: куда пойти и что поесть

Отдых в Грузии давно пользуется популярностью у туристов и продолжает наращивать обороты. Австралийское издание Lonely Planet включило Грузию в десятку самых лучших стран мира для путешествий, присудив ей почётное седьмое место. «Парафраз» собрал самые яркие достопримечательности этой гостеприимной страны. 

 

Photo by Michael Wade on Unsplash


Многие туристы рекомендуют начать покорять Грузию именно с Тбилиси. Тёплая, уютная и гостеприимная столица оказалась ещё и одной из самых безопасных в мире. В 2017 году, по данным рейтинга Crime Index, составленному порталом Numbeo, Тбилиси расположился на 19 месте из 378 в списке самых безопасных городов мира. 

 

Alexxx1979 on Wikimedia.org


В 2018 году Тбилиси отмечает свой 1560-й юбилей. Здесь вы можете посетить знаменитую крепость Нарикала, основанную в IV или V веке (на этот счёт существует несколько версий — прим. ред.). Эта достопримечательность представляет собой комплекс сооружений, ранее выполнявших оборонительную функцию. На территории располагались храм св. Николая, храм Сурб Геворк, военные гарнизоны и бастионы. В 1827 году землетрясение разрушило цитадель, которая сейчас частично восстановлена и облагорожена. На территории расположен Ботанический сад и проведена канатная дорога. 

 

 

Площадь Свободы находится в самом сердце столицы. В её центре стоит памятник св. Георгию, открытый в 2006 году. А по периметру располагается парламент Грузии, Академия наук, Банк Грузии, Театр Оперы и Балета и Национальный музей. 


Главный храм Тбилиси — Сионский собор назван в честь Сионской горы и расположен на берегу реки Куры. Храм был воздвигнут в VI веке по приказу Византийского вельможи Гурама I. После, он был варварски уничтожен и разграблен арабами. Однако царь Грузии Давид IV сумел восстановить храм. 


National Geographic советует всем поехать в Тбилиси, «чтобы испытать аутентичное очарование». Но достопримечательности и красоты Грузии не заканчиваются в столице. 

 

Photo by Lorenzoclick on Flickr


Страна известна пещерным монастырским комплексом Вардзиа. Он находится на юге Грузии, в Джавахетии. Его протяжённость 900 метров, а на территории расположено около 600 зданий: библиотеки, часовни, бани, кельи. Все они уходят вглубь горы на 50 метров и вверх на 24. Визитная карточка комплекса — высеченный внутри скалы храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. 


К сожалению, этот город-монастырь тоже пострадал от природных катаклизмов. В XIII веке произошло крупное землетрясение, из-за которого откололась часть горных пород, разрушив больший фрагмент постройки. Поэтому сегодня туристы видят лишь уцелевшие и обустроенные 30% комплекса.

 

Photo by Aleksey Muhranoff on Wikimedia


На северо-западе Грузии находится уникальная область Сванетия. Там каждая семья жителей сванов имеет собственную башню-крепость, укреплённую камнями. Раньше, в случае опасности, все члены семьи забирались внутрь башни по лестнице через вход, находящийся наверху. В наше время некоторые семьи до сих пор проживают в таких башнях.


По результатам онлайн-голосования на сайте National Geographic Travel, Грузия возглавила список стран в номинации «Гастрономический и агротуризм». Харчо, аджика, чурчхела, хинкали, пхали, хачапури и другие национальные блюда уже успели полюбиться многим туристам.


Конечно, славится Грузия не только едой, но и водой, а именно Боржоми. В 1850 году в городе-курорте Боржоми был разбит парк минеральных вод. В 1854 году там началось строительство первого разливочного завода. В 1894 году Михаил Романов построил наливочный завод в парке минеральных вод. Боржоми стала известна всему миру своими лечебными свойствами.


Своей необыкновенной атмосферой Грузия привлекала и вдохновляла Грибоедова, Пушкина, Лермонтова и Гоголя, не остался равнодушным к ней и Стейнбек. Здесь снимали такие фильмы, как «Любовь с акцентом», «12 стульев», «Любовь и голуби». Работали над клипами к песням Ёлки, «Океана Ельзи» и Mgzavrebi. 


По версии National Georgaphic, Грузия попала в тройку лидеров в списке мест, которые нужно посетить в 2018 году.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload