НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Что такое эщкере, хайп и ауе: ликбез по современному сленгу

Молодёжный сленг формируется эпохой и соответствующими ей тенденциями. Он становится частью повседневной жизни, отображением состояния языка и культуры постмодернистического пространства. «Парафраз» рассказывает откуда взялись самые популярные сленговые выражения и что они означают.

 

Photo by Joshua Fuller on Unsplash


Слово «эщкере» появилось благодаря фанатам американского рэпера Lil Pump. На одном из концертов он произнёс фразу Let’s get it (анг. давайте замутим), которую зал услышал как esskeetit. Русскоязычная аудитория пошла своим путём: исказила фразу в известный нам сегодня «эщкере». Поймав модную волну, российский исполнитель Face начал активно «внедрять» это выражение в тексты своих песен.
 

Полюбившийся многим «хайп», как и его производные, получил широкое распространение среди молодёжи. В переводе с английского языка слово означает «шумиху», ажиотаж вокруг чего-то или кого-то. Яркий пример употребления — высказывание блогера Сергея Дружко «Хайпанем немножечко», которое он использует в своих видео в качестве девиза «Дружко шоу». Высказывание используется так часто, что, возможно, совсем скоро его отнесут к современным фразеологизмам.


Дословно «ауе» расшифровывается как «арестантский уклад един». Если раньше это выражение можно было услышать в криминальной среде, то сейчас оно приравнивается к приветствию или угрозе, в зависимости от контекста и означает «ты в курсе». 


«Зашквар» тоже перешёл в современный сленг из тюремного. Сегодня оно характеризует что-то позорное, грязное, не имеющее успеха, устаревшее. 
 

Современные молодые люди делятся на два типа: новаторы и подражатели. Первые находятся в постоянном поиске чего-то нового, вторые — без разбора копируют то, что было открыто до них. Деятельность подражателей характеризует слово «байт», а они сами зовутся байтерами.

 
Широко употребляемое слово «флексить», имеет негативный оттенок и обозначает хвастаться материальными благами.


Трэш, в переводе с английского, обозначает мусор, отбросы, отходы, а с молодёжного — сумбур, неразбериху. Возникло слово в Америке, как характеризация людей, отвергающих массовую культуру. 
 

«Рофлить» произошло от аббревиатуры английского высказывания rolling on the floor laughing in the hothouse, то есть кататься по полу от смеха. В русском языке эквивалент — угарать. 
 

«Блэт» копирует акцент гастарбайтеров, пытающихся наспех учить русский язык, уделяя большое внимание нецензурной лексике. Употребляется в шуточной форме, по большей части, в социальных сетях.
 

«Чилить» пришло к нам из английского языка от слова chill, означающее «отдыхать, расслабляться, ничего не делать». Некоторые относятся к этому положительно, как к отдыху, в то время как другие называют «чилл» пустой тратой времени.
 

Как известно, у каждого поколения своя история, свои взгляды и свой сленг. Современные люди продолжают развиваться, создавать новые тенденции, задавать ритм жизни. Не исключено, что сегодняшний молодёжный сленг станет для будущих поколений привычным и обыденным.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload