НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Что такое экотуризм и зачем он нужен?

Туризм — крупнейшая и динамичная индустрия мира. Он бывает спортивный, благотворительный, гастрономический, медицинский, культурный и экологический. Если первые пять уже давно на слуху, то про экотуризм пока не говорят в таких масштабах. «Парафраз» решил разобраться, что это такое и кому подойдёт подобный вид отдыха. 
 

Photo by Matt Artz on Unsplash

 

Что такое экотуризм
 

В соответствии с официальной характеристикой, экотуризм — это «ответственное путешествие в природные территории, которое содействует охране природы и улучшает благосостояние местного населения». Чем-то напоминает отдых у родственников за городом, где помимо лежания в гамаке на солнце вам предстоит ещё пропалывать грядки, поливать цветы и белить яблони. 
 

Составляющие экотуризма: 


⦁ Просвещение — во время путешествия туристы активно изучают окружающую среду
⦁ Деньги — доходы от туристического потока идут на поддержание охраны природы
⦁ Действия — каждый экотурист во время отдыха участвует в мероприятиях, направленных на восстановление природных ресурсов.

 

Photo by Joshua Earle on Unsplash

 

Современный интерес к экологическому туризму можно объяснить тем, что в последнее время люди стали больше тяготеть к личностному росту. Взамен красивого загара нередко важнее получить новые знания о природе и человеке. 
 

Ещё одна причина — повышение внимания общества к вопросам защиты и сохранения окружающей среды. Люди стремятся увидеть те места природы, которые рискуют через несколько десятилетий исчезнуть с лица Земли. И, конечно, экотуризм выбирают, потому что хотят взять тайм-аут от однообразия офисов, избавиться от стресса, прикоснуться к природе. 
 

Появление экотуризма
 

В XX веке туризм считался привилегией элиты. Не многие могли себе позволить путешествия по миру. Те, у кого имелись деньги, предпочитали охотничьи сафари в экзотические страны и фотосафари. Объектами внимания и в первом, и во втором случаях обычно считались слон, носорог, буйвол, лев и леопард. После Второй мировой войны туризм стал массовым. Теперь бродить по свету могли люди с любым достатком. Благодаря росту путешественников, туристический бизнес стал одним из самых прибыльных. Всё больше денег стали вкладывать в развитие индустрии, зачастую, пренебрегая природными ландшафтами и местным населением. Перестали следить даже за критическими отметками: в одних только Гималаях в 60-е годы количество туристов было увеличено более чем в двадцать пять раз. Главным девизом было «чем больше туристов, тем больше денег». 
 

Photo by Ishan Seefromthesky on Unsplash

 

В результате неконтролируемого туризма была уничтожена масса редких растений и деревьев, загрязнены водоёмы, убиты многие животные и птицы. Позже люди стали осознавать последствия своих действий и привлекли внимание общественности к проблемам окружающей среды: был снят ряд телепередач о природе и путешествиях, организованы сафари по наблюдению за птицами, треки на верблюдах и пешие прогулки по природным достопримечательностям. Многие считают, что туристы до сих пор являются проблемой, но это не всегда так. Приезжие поддерживают развитие малого бизнеса. Например, в заповеднике Монтеверде в Коста-Рике местные жительницы стали продавать изделия народных промыслов и зарабатывают на этом до пятидесяти тысяч долларов в год. Если в 1980 году этичный туризм носил название «мягкого», то уже спустя 3 года, мексиканский экономист-эколог Гектор Цебаллос-Ласкурейн предложил заменить его на «экологический». Таким образом, и возник экотуризм, удовлетворяющий экологические и социальные требования. 
 

Виды экотуризма 
 

  • Научный экотуризм — экспедиции учёных, летние полевые практики студентов и специальные эколого-образовательные туры, во время которых происходит сбор научной информации о посещаемом месте. Обычно, эти туристы проводят много времени в заповедниках, заказниках и национальных парках. Такой вид экотуризма широко известен в Латинской Америке, например, круизы по Галапагосским островам.
     

  • Познавательный экотуризм — туры по наблюдению за животными, птицами, насекомыми; ботанические, археологические, этнографические, палеонтологические экскурсии; экосафари. Такие туристы целенаправленно приезжают на охраняемые территории, чтобы ознакомиться с местной природой и культурой.
     

  • Рекреационный экотуризм бывает активным и пассивным. В первом случае — это пешие, конные, лыжные походы; альпинизм; сплав на катамаранах, плотах, каноэ. К пассивному относят отдых в палатках, прогулки и рыбалку.
     

Современный экотуризм
 

Разумеется, у экологического туризма есть свои плюсы и минусы. К негативным чертам можно отнести повышение цен на местную продукцию из-за большого количества туристов и социальное расслоение. Зачастую благодаря высокому уровню туристического потока богатеют только уже обеспеченные люди, материальное положение остальных ухудшается.
 

Photo by Scott Umstattd on Unsplash

 

Положительной стороной экотуризма считается доход, который идёт на охрану природы, усиление культурного самосознания и улучшение качества жизни местных жителей. Как правило, они всегда обеспечиваются работой.
 

На данный момент экологический туризм широко развит в Кении, Коста-Рике и Танзании. Существуют экотуристы, которые предпочитают поездки в Карелию, на озеро Байкал, в Приморский и Хабаровский края, на Горный Алтай, озеро Селигер и Северный Кавказ. Хотя, в России такой туризм пока не очень популярен. Стать примерным экотуристом не так уж сложно: нужно забирать на память из путешествий только фотографии, гулять по тем местам, которые указывает гид и уважать местное население.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload