НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

«Рильке и Россия»: куда сходить в выходные

02.02.2018

После успешного проведения выставки «Рильке и Россия» в Германии и Швейцарии проект начинает работу в Москве. Выставка пройдёт в Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля с 8 февраля по 31 марта 2018 года. 
 

Skylife.com

 

Встреча Райнера Марии Рильке с Россией — одна из самых значительных и уникальных в истории взаимодействия российской и германской культур. Путешествия Рильке в Россию с Лу Андреас-Саломе в 1899–1900 годах стали для 25-летнего поэта началом периода творческого расцвета: «...у меня такое ощущение, как будто я увидел работу Творца». В 1902 году Рильке писал издателю Суворину о своём намерении переехать в Россию: «Соедините же меня каким Вам угодно образом с Вашей великой, исполненной будущего страной, в которую я верю всеми силами души». Россия — это «земля, в которой я мог бы пустить корни, народ, который я мог бы любить — который люблю». 
 

На выставке в Москве впервые будут собраны и показаны свидетельства о глубокой привязанности и любви Рильке к России: дневники, письма, картины, мемории из Архива Рильке в Гернсбахе, а также из собрания Лу Андреас-Саломе в Гёттингине, Немецкого литературного архива, Государственной Третьяковской галереи, МГУ и других собраний. Среди уникальных экспонатов: русские иконы, принадлежавшие Рильке, переписка со Львом Толстым, Леонидом Пастернаком, Александром Бенуа, Спиридоном Дрожжиным, Борисом Пастернаком и Мариной Цветаевой, дневник Андреас-Саломе, автографы «русских стихов» и переводов Рильке. 
 

 

Проект расширяет традиционные рамки литературной выставки — он включает фильм Анастасии Александровой и эссе Ильмы Ракузы, а также современные фотографии Барбары Клемм и Мирко Крижановича; все они путешествовали по следам Рильке. 

 

Партнёрами проекта в Москве являются Посольство ФРГ, Посольство Швейцарии, Гёте-Институт. Во всех трёх странах экспозиционный проект сопровождают крупные научные конференции. 
 

 

В Москве Международная научная конференция под названием «Культурный трансфер 1900: Рильке и Россия» состоится в первые дни работы выставки. 


Проект «Рильке и Россия» сопровождает насыщенная культурная программа: авторские экскурсии на русском и немецком языках; интерактивные программы и пешеходные экскурсии; лекции и тематические мероприятия в домах-музеях, входящих в состав Музея истории литературы имени В. И. Даля; музыкальный вечер, где прозвучат произведения на стихи Рильке и Цветаевой; круглый стол, приуроченный ко дню рождения Лу Андреас-Саломе «Рильке и женщины, Саломе и мужчины», занятия с детьми и кинопоказы.


С полной программой мероприятий можно ознакомиться на сайте музея.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload