НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Что посмотреть: 5 советских фильмов

Почти три десятка лет прошло с момента распада СССР, но советский кинематограф продолжает быть актуальным и дарить удивительные эмоции уже современному зрителю. Собрали пятёрку кинолент ушедшей эпохи, отражающих быт советского человека.

 

Кадр из кинофильма «Жестокий романс» 


Вам и не снилось, 1980


Рома и Катя — этакая интерпретация Ромео и Джульетты. Они ещё школьники, но уже знают что такое любовь. В лучших традициях, родители против отношений подростков, но не из разности социальных вопросов или кровной вражды, как было у Шекспира. Просто когда-то Ромин папа любил Катину маму, поэтому общение детей кажется им неправильным. 


Оригинальная повесть Галины Щербаковой, по которой снята кинолента, заканчивалась иначе, но во время съёмок Илья Фрэз изменил финал истории. 
 

 

Жестокий романс, 1984
 

Сюжет крутится вокруг молодой, красивой девушки, привлекающей к себе огромное внимание, что несказанно радует её матушку. Ведь пришла пора выходить замуж, а такую дочь можно будет «продать» подороже. Благодаря подаркам от кавалеров, считающих девушку лишь игрушкой, мать может оплачивать долги и существование семьи. 
 

Тем, кто думал, что Эльдар Рязанов снимал сплошь юмористические истории — смотреть обязательно. Великолепная драма с Ларисой Гузеевой, Андреем Мягковым, Никитой Михалковым и Алисой Фрейндлих в главных ролях.
 

 

Самая обаятельная и привлекательная, 1985
 

Инженер Надя Клюева хочет завоевать сердце своего коллеги по цеху. Совершенно случайно она встречает давнюю школьную подругу Сусанну, которая рассказывает героине о своём «научном методе» завоевания мужчин.
 

Ирина Муравьёва, Татьяна Васильева и Александр Абдулов и другие звёзды советского кинематографа, безусловно, сделали эту историю такой обаятельной.
 

 

Чучело, 1983
 

Лена взяла на себя чужую вину, рассказав правду только своему дедушке. В классе её травят за стукачество, а она пытается бороться с толпой. Пытаясь показать свою ненависть, одноклассники наряжают чучело в платье Лены и сжигают его. 
 

Пронзительная история, созданная Роланом Быковым вряд ли кого-то оставит равнодушным. 
 

 

Чародеи, 1982
 

В канун Нового года возлюбленную главного героя заколдовывают. Чтобы снять чары нужно проделать нелёгкий путь, совершить особый ритуал и попасть в НУИНУ — научный универсальный институт необыкновенных услуг. Сюжет балансирует между реальностью и сказкой. 
 

Несмотря на то что многие детали братья Стругацкие, написавшие сценарий к киноленте, взяли из своей же повести «Понедельник начинается в субботу», «Чародеи» — не экранизация, а самостоятельная история.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload