НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Память, сердце и сон: книги, которые помогут стать лучше

12.01.2018

В потоке выпускаемого нон-фикшена сложно отыскать произведения, которые окажутся по-настоящему полезными. Как мы влияем на окружающий нас мир, кому может навредить бессонница, почему хюгге стало настолько популярным? Собрали произведения, способные не только ответить на эти вопросы, но и улучшить жизнь.
 

Photo by Daniel Jacobs on Unsplash

 

«Близко к сердцу. Как жить, если вы слишком чувствительный человек» Илсе Санд
 

В реалиях современного мира многие из нас стараются быть сильными личностями, не раскисать и становиться тверже день ото дня. Но что, если в погоне за тем, чтобы стать более «подходящим» под общество — мы всё меньше остаёмся собой? Что, если рассматривать ранимость, глубокий внутренний мир и переживания, не как слабость, а как особенность?
 

Датский писатель и психотерапевт Илсе Санд в своей работе отвечает на все эти вопросы. Она знает по себе, что это такое — быть чувствительным и помогает многим людям перестать перестраивать себя и начать жить в гармонии.
 

 

«Осторожно, нарцисс! Как вести себя с самовлюблёнными типами» Джозефа Бурго
 

Мы привыкли считать нарциссами всех тех, кто часто смотрит на себя в зеркало, воспринимает свою личность как нечто совершенное и считает себя пупом земли. Но на самом деле, в психологии это расстройство личности включает в себя более обширный список критериев. Более того, находясь в обществе истинных нарциссов, вы можете получить так называемую нарциссическую травму, которая может навсегда изменить ваше мироощущение и имеет непредсказуемые последствия.
 

Джозеф Бурго — психотерапевт и психоаналитик с тридцатилетним стажем — разбирает на примерах своих пациентов, звёзд шоу-бизнеса и известных ему людей то, как и когда нарциссы влияют на наши жизни. «Осторожно, нарцисс!» поможет лучше понять окружение и научиться распознавать истинных нарциссов.
 

 

 «Книга hygge. Искусство жить здесь и сейчас» Луизы Томсен Бритс
 

Несмотря на то что за последнее время книг о хюгге вышло так много, что это начало вызывать обратный эффект, советуем отложить предубеждения и попытаться вникнуть в философию датчан. Хюгге — это не только красивые картинки и скандинавский стиль. Копните глубже и вы поймёте, что это способ справиться с постоянно преследующими нас стрессами.
 

Подзаголовок книги Луизы раскрывает самую её суть — она научит вас жить здесь и сейчас. «Книга hygge» поможет обустроить быт так, что находясь дома, вы будете наполняться силами и идеями. Для всех, кто понимает, что пора немного притормозить и послушать себя — это то, что нужно.
 

 

 «Эйнштейн гуляет по Луне. Наука и искусство запоминания» Джошуа Фоера
 

Случалось ли вам забывать о чем-то важном? Как и большинство, скорее всего, вы периодически забывали сюжеты прочитанных книг и просмотренных фильмов; имена знакомых и дни рождения; формулы из школьной программы и правописание некоторых слов. Вероятно, после этих казусов вы сетовали на то, что вам от природы досталась не очень хорошая память. «Эйнштейн гуляет по Луне» призвана развеять миф о том, что кому-то досталась хорошая память, а кому-то плохая, но и научить вас запоминать важную информацию. 
 

В книге журналист Джошуа Фоер описывает год подготовки к чемпионату США по запоминанию (который он, кстати, выиграл в 2006 году) и рассказывает обо всех применяемых им методиках. На своём примере он доказал, что хорошая память — не дар, а результат упорных тренировок. 
 

 

 «Революция сна: Как менять свою жизнь ночь за ночью» Арианны Хаффингтон
 

Когда ежесекундно в мире появляется бесконечное множество информации, сложно устоять от соблазна потребить как можно больше. Под девизом «Успеть всё!» мы жертвуем сном, считая, что можем спокойно обойтись и без него или свести его до минимума. В итоге мы не только ухудшаем свою производительность, накапливая усталость, но и подвергаем опасности себя и весь окружающий мир. Автор, ссылаясь на множество исследований, подробно описывает какие последствия приносит хронический недосып и рассказывает о путях решения этой проблемы.
 

Арианна Хаффингтон пишет: «Мы беспокоимся о своих гаджетах, носим с собой зарядные устройства, покупаем новые подставки для зарядки — «зарядиться» самим нам не приходит в голову». Поэтому, если вы чувствуете, что «разрядились», возможно, «Революция сна» станет вашим пауэрбанком и поможет больше не доводить ситуацию до критического состояния.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload