НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Михаил Халецкий: «В 7 утра я просыпаюсь и читаю Кафку»

На YouTube-пространстве можно найти ролик на любой вкус. В последние годы блогеров, снимающих о литературе становится всё больше. На канале Михаила Халецкого можно найти книжные обзоры, отзывы на экранизации, авторские документальные фильмы о биографиях великих писателей. «Парафраз» узнал у Михаила, чем живут буктьюберы, сколько времени уходит на съёмку роликов и каких книг стоит остерегаться.

 

Фото из личного архива Михаила Халецкого

 

Первое видео на канале вышло 3 сентября 2015 года, ты тогда понимал, что это будет долгосрочный проект?

 

Ох, не ожидал такого вопроса с ходу. Идея возникла из-за рабочей поездки в Сан-Франциско, и я знал, что окажусь поблизости мест жизни Джека Лондона. Раз уж раньше я снимал только влоги о жизни в Нью-Йорке (ездил по работе), то тут решил объединить любовь к книгам и съёмкам видео. Думал ли я, что так затянет? Скажу точно, проекции стать в будущем буктьюбером не было.

 

 

Как появилась эта идея? Помнишь эмоции от первых просмотров?

 

Первые эмоции я испытал задолго до роликов на YouTube. Посетив в Нью-Йорке лекцию Брайана Кокса (английский физик, занимающийся физикой частиц — прим. ред.) и сняв видео, которое смонтировал на скорую руку — закинул ролик во «ВКонтакте». Некоторые друзья наградили перепостами, что меня искренне удивило. 

 

Когда было сделано видео о Джеке Лондоне, я написал в «Образовач» (паблик во «Вконтакте» — прим. ред.) — они опубликовали. Это вызвало большой скачок просмотров примерно с 300 до 3500. И появилась первая критика, в основном технического плана. На откровенную агрессию, матерные посылы — просто не обращаю внимания. Одно дело, когда это пишут незнакомцы, и другое дело, подобные комментарии встречать от знакомых людей. Возникает вопрос: зачем такие люди в жизни? Поэтому отстраняю себя от них и их жёлчи. 

 

Не знаю, зачем они это делают. Очень легко все спихнуть на некую зависть, но я объясняю это банальной невоспитанностью. Есть такое понятие «эмоциональный интеллект» — осознание того, как твои слова отразятся на состоянии другого человека. Увы, у наших соотечественников он в большинстве своём отсутствует.

 

Франц Кафка занимает особое место в твоей жизни. Почему именно он?

 

Однажды мой друг подметил, что я сильнее заинтересован в биографии Кафки, нежели в его трудах. Не могу с этим не согласиться. Это какое-то желание подсмотреть за его жизнью, и оно реализуется полностью, благодаря оставшимся дневникам, массивной переписке с Фелицией Бауэр — к счастью, она сохраняла полученные письма, но отправленных ею писем нет. Кафка интересен как человек и развивающаяся личность, со своими беспокойствами, наблюдениями, размышлениями о творчестве и рефлексией. Только после всего этого он для меня уже автор культовых произведений.

 

 

Чем ты занимался до YouTube-канала? Продолжаешь ли этим заниматься сейчас? 

 

В 7 утра я просыпаюсь и читаю Кафку (смеётся). У меня степень магистра по информационным системам. Учась в университете, я параллельно преподавал (и продолжаю) английский, а по его окончании, пошёл трудиться в IT-сферу. Поработав тестировщиком, я перешёл на менеджера IT-проектов. Для человека, который не слишком хорошо разбирается в программировании — самая подходящая должность. После этого я ушёл в новую фирму и занимался там CPA и CPM, где было много общения с иностранцами, что плодотворно сказывалось на моем владении английским. Затем была ещё одна компания. 

 

В конце концов, летом 2017-го я решил распрощаться с офисной работой. Я долго размышлял, но количество личных проектов и желание их реализовывать было куда больше, чем работать в IT.

 

В посте, подводящем итоги 2016 года, ты писал о росте подписчиков канала с 305 до 6046 человек. На данный момент, их уже больше 14 тысяч. Что ты для этого делаешь, какие методы продвижения используешь?

 

Ужас, я правда был настолько точен в цифрах? Не уверен, что это большой скачок, скорее это произошло естественным образом. Советую посмотреть мой ролик «Как набрать 10 тысяч подписчиков». Я записал его сразу после поездки на YouTube Creators Day, где представители площадки делились лайфхаками вместе с блогерами-миллионниками. Если кратко, то главное — рассказывать о том, что дорогу твоему сердцу и не врать зрителю.

 

 

Недавно ты завёл telegram-канал, это ещё один способ продвижения или чего-то не хватает в формате YouTube? 

 

Ссылку укажете? (смеётся) Причина проста — выступление Гари Вайнерчука, где он говорил о том, что необходимо размещаться на новых площадках. Никто не знает, к чему это приведёт — публикуй и наблюдай за происходящим. 

 

В тот вечер, когда было решено завести канал, я столкнулся с правилом пяти секунд — любую идею, пришедшую на ум, нужно тут же реализовывать. Потому что отложив её, ты, скорее всего, ничего не сделаешь.   

 

Ты записал аудиоверсию рассказа «Приговор» Кафки. Расскажи подробнее об этом опыте.

 

Тут снова сработало правило 5 секунд, хотя тогда я о нём ещё не знал. Я подумал, почему бы не записать аудиорассказ, тем более близилась дата, когда Кафка написал «Приговор». Я просто включил диктофон, записал и выключил. 

 

Ранее у меня было две попытки записать этот рассказ. В первый раз я снял студию, профессиональный микрофон — все круто, на уровне. А после выяснилось — вся запись с треском, из-за того, что перед микрофоном лежал включённый телефон. Потом была ещё студия, ещё одна запись, но и там были проблемы со звуком.

 

Позже я осознал, что это все было на пользу. Начитывая текст столько раз, я отработал интонации, и смог одним дублем, находясь дома, записаться самостоятельно.

 

К слову, мой друг Михаил Прокопов занимается записью аудиокниг профессионально. В отличие от моего любительского уровня, он подходит к делу щепетильно, заботится о каждой детали. Например, помимо голоса можно услышать шум моря на фоне или чьи-то шаги — в зависимости от сюжета. По его словам, это та ниша, где тебе нужно делать очень много материала для широкой аудитории — тогда можно заработать, а в целом это неприбыльное дело.

 

Как часто сам слушаешь аудиокниги?

 

Больше месяца ничего точно не слушал. Мне гораздо удобнее, если нет книги под рукой, прочитать с телефона. Но если вы за рулём едете по давно отлаженному маршруту, то почему бы и не послушать книгу.

 

Возвращаясь к Гари Вайнерчуку — он утверждает, что за аудиоформатом будущее и ему стоит уделять внимание. Куда проще скачать аудиозапись и прослушать её во время того же вождения, чем грузить гигабайты видео и откладывать дела ради просмотра. Собственно, по этой причине я стал свою рубрику «Диалогия» выкладывать и в аудиоверсии.

 

Ты перевёл 15 документальных фильмов Брайана Кокса. Почему решил это сделать и занимаешься ли переводами сейчас?

 

Да, я продолжаю переводить его фильмы. Увидев фильм «Машина большого взрыва», я восхитился его манерой подачи, убедительностью и увлечённостью. В какой-то степени, именно он мотивировал меня на видео о Джеке Лондоне. 

 

Ещё время от времени я перевожу техническую литературу. 

 

У многих «топовых» блогеров есть штат сотрудников. Насколько трудоёмко справляться одному? 

 

У PewDiePie приблизительно 90% роликов делаются самостоятельно, а это человек с самым большим количеством подписчиков на YouTube (более 58 миллионов — прим. ред.). Есть множество примеров, когда крутой контент делается в одиночку. 

 

Что касается меня, то мне интересно всё делать самостоятельно. Блогер, это человек-идея, сценарист, звукорежиссёр, оператор, видеомонтажер, а ещё продюсер, SMM-специалист и так далее. В этом и весь кайф — возможность проявить себя во всём. Единственное, что не является работой моих рук — логотип — за него спасибо другу.

 

Сколько времени занимает создание ролика? От момента прочтения книги до показа зрителю.

 

Возьмём «Убийство в восточном экспрессе». Пару вечеров ушло на прочтение, затем утренний сеанс в кинотеатр, дорога домой, написание сценария, выставление света, запись, загрузка на компьютер, монтаж, экспорт и загрузка на канал. К восьми вечера уже можно смотреть.

 

 

Путешествуешь ли ты без привязки к месту творчества любимого писателя? Каков бюджет этих съёмок? Есть мысли по поводу привлечения спонсора для проекта «С миру по книге»? 

 

Теперь уже да (смеётся). Бюджет прост — самостоятельно найденное жильё и билеты. У меня были мысли обратиться за помощью к подписчикам, но я не уверен, что смог бы собрать бюджет даже для съёмки о ком-то из отечественных авторов. 

 

Реально ли, в принципе, получить финансовую поддержку от подписчиков? 

 

Вполне. Но все это осуществимо не на моих оборотах, не при таком количестве просмотров. 

 

Меня несколько расстроила отдача от публикаций о Сервантесе. Было вложено так много сил и ведь это такой оригинальный контент.

 

Если представить, что у «С миру по книге» неограниченный бюджет, то о ком бы был следующий ролик?

 

Говард Лавкрафт. Потому что у меня не получилось посвятить ему весь месяц в паблике во «Вконтакте». Я был бы чрезмерно рад пройтись по всем локациям, где он обитал. 

 

Вообще, есть великое множество авторов, о которых я бы хотел снять сюжеты. Но все ещё впереди.

 

Как люди реагируют на съёмку в публичных местах за рубежом и в России?

 

Американцы куда заметнее прячут лица. Я это наблюдал и на своих видео, и в сюжетах, снятых другими людьми. 

 

А вот история из России, кстати. Ехала машина за моей спиной, пассажир видел, что я веду запись, автомобиль замедлился, опустилось стекло и в камеру показали средний палец. Это не показатель реакции всех россиян, но такие случаи имеют место.

 

Во время последней поездки в США ты записал видео, с советом нашим гражданам чаще улыбаться. В Брянске сам следуешь этому совету?

 

Стараюсь. Считаю очень важным, какое у людей выражение лица. По сути, это отражение их внутренних переживаний. И если вокруг вас постоянно мрачные физиономии, с большой долей вероятности вы станете таким же. 

 

В США я жил в регионе, где есть известное на всю страну выражение «midwest nice». Каждый день я встречал улыбки и приветствия от абсолютно незнакомых мне людей. И, если некоторые побывавшие в США наши соотечественники считают эту улыбку натянутой, то я этого не почувствовал. Скорее понял, что там люди находятся на более позитивном уровне и улыбаются они, потому что утро у них и правда доброе.

 

Недавно ты заявил о том, что планируешь выпустить книгу. Когда пришла эта мысль?

 

И снова правило 5 секунд. В один из вечеров в Штатах я не мог уснуть. Был насыщенный в эмоциональном плане день и я ворочался, думая о заметках, которые вёл с первого часа моей поездки. Вдруг понял — они станут книгой и сразу написал товарищу в Брянск — хотел узнать сможет ли он сделать иллюстрации на заданную тему. Заснул я уже с мыслями — книге быть.

 

Сейчас она уже в стадии завершения. Электронная версия будет издаваться на площадке Ridero, где буду издавать печатную версию — ещё не решил (на момент выхода интервью, книга уже в продажеприм. ред.).

 

 

Ты прочитал много нон-фикшена, как отыскать в этом жанре качественные книги и избежать псевдонаучных?

 

Игнорировать книги Игоря Прокопенко. Не игнорировать то, что выпускают издательство «Альпина Паблишер», а также фонды «Эволюция» и «Династия». А ещё советую обратить внимание на книгу «Учёные скрывают? Мифы ХХI века» Александра Соколова.

 

Какие три самые полезные нон-фикшен книги ты бы назвал?

 

«Высшая цель» Майкла Рэя, «Однозадачность» Деворы Зак и «Как включить осознанность. Техники эффективных практик и медитаций в современном мире» Рохана Ганатилейка.

 

Какие каналы ты посоветовал бы в образовательных целях?

 

В который раз упомяну канал Гари Вайнерчука, а ещё советую VlogBrothers

 

Какие книги ты читал более 2 раз?

 

Зачастую я нахожусь в режиме читательского цейтнота. Но, читая «Я слышу вас насквозь. Эффективная техника переговоров», я делал заметки к которым впоследствии возвращался. Хотел бы перечитать «Братьев Карамазовых» и «Выжившего», последняя — шикарно переведена специалистами школы Владимира Баканова, плюс, в ней есть сцены, не вошедшие в фильм. 

 

Целиком я перечитывал только серию о Гарри Поттере, последний раз в прошлом году. 

 

Какие книги стоит убрать из школьной программы, а какие добавить?

 

Добавил бы Андрея Рубанова и Алексея Иванова. А вот на счёт «убрать» не могу ответить. Скорее всего, все произведения школьной программы необходимы. Я не верю, что это может отбить желание читать, просто вопрос времени. Либо тебя зацепит сразу, либо ты будешь знать, что есть такой Федор Достоевский и прочтёшь через 5 лет. Пусть лучше школьники узнают, что есть такие книги, а когда их читать — решат сами. 

 

К слову, в школе я не любил читать и ограничивался только краткими содержаниями, но умудрялся сносно отвечать на уроках литературы. 

 

Кот, попавший в кадр при записи блога, добавляет лайков?

 

Я не проверял, но появилась идея! Каждый раз, когда Сара (кошка Михаила — прим. авт.) попадёт в кадр, будет появляться текст «Лайк за Сару». Ведь все любят котиков.

 

Какую книгу прочитать в поезде Брянск — Москва?

 

Всегда подойдёт Павел Басинский.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload