НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Вуди Аллен: интересные факты, рассказанные им самим

Режиссёр, сценарист, актёр и продюсер; многократный номинант и лауреат кинопремий, обладатель четырёх «Оскаров»; автор множества пьес и рассказов — несравненный Вуди Аллен. «Парафраз» решил рассказать об этом выдающемся человеке, прокомментировав его же слова.

 

Photo by Columbia Pictures on Getty Images


«Я был воспитан в еврейских традициях, которые запрещают жениться на нееврейке, бриться в субботу вечером и в особенности брить женщину-нееврейку в субботу вечером»
 

В семье Мартина и Нетти Кёнигсберг родился будущий режиссёр. Настоящее имя Вуди — Аллан Стюарт. Одноклассники обзывали его «рыжим», обучение в университете не приносило ему удовольствия и он был отчислен после проваленных экзаменов по кинематографии. Позже Аллен забросил обучение — никто тогда и подумать не мог, что такой человек станет махиной мира кино.
 

«Это великолепные золотые часы на цепочке. Я горжусь ими. Их продал мне мой дедушка, когда лежал на смертном одре»


Бабушка и дедушка режиссёра говорили на идише и держали в доме сплошь религиозные книги, за редким исключением. Но сам Аллен к религии относится как к сказке, с помощью которой люди пытаются смягчить реальность. 
 

«Никогда не любил читать. Я не был книжным червём. До 18 лет покупал только комиксы» 


Несмотря на такое высказывание, своё творчество режиссёр начал именно с написания рассказов. Его сатирические новеллы были настолько интересными, что первая присланная им рукопись в легендарное издание «The New Yorker» была тут же опубликована.


«Моя жена не желает взрослеть. Я принимаю ванну, а она топит мои кораблики»


Так Аллен сказал о своей первой жене — пианистке Харли Розен. Её образ Вуди Аллен включал в тексты своих шуток для телевидения. Она не была от этого в восторге и подала на развод, что только усугубило положение. 
 

«Единственный раз, когда у моей жены и у меня оргазм наступил одновременно, был тот момент, когда судья подписал документ о разводе», — продолжал писать Аллен. Посчитав, что подобные шутки оскорбляют её честь, Розен подала на комика в суд. 


«Тот, кто был счастлив в любви, не имеет о ней никакого понятия»


Второй брак режиссёра с актрисой Луизой Лассер продлился 3 года. Она снялась в четырёх его фильмах, но когда у Вуди случился творческий кризис — ушла от него, что привело его к разочарованию в любви.


«Успех брака не столько в том, чтобы найти идеального партнёра, сколько в том, чтобы самому быть идеальным партнёром»
 

Отношения Аллена с актрисой Мией Фэрроу длились 12 лет. Изначально они договорились о том, что узаконивать отношения не будут. Однако это не помешало им воспитывать одного своего ребёнка и двух приёмных детей. Причиной их расставания стала связь Вуди с приёмной дочерью Фэрроу и её бывшего мужа — Сун-и Превин. На сегодняшний день она является его супругой и музой.
 

«Необязательно любить только тех, кто играет громко и быстро»


В одном из интервью режиссёр признался, что хотел бы стать Луи Армстронгом. Это неудивительно, Аллен большой поклонник классической и джазовой музыки. Он играет на кларнете в джаз-группе New Orlean Jazz Band, на счету которых 2 записанных альбома.


«Я люблю свою профессию, но если бы её у меня отняли, я с удовольствием занялся бы чем-нибудь ещё. Поработал бы в театре или сидел бы дома и писал»
 

Режиссёр особенно трепетно относится к театру и восхищается оперой. Что отразилось в его работах, например, в «Матч Пойнте» и «Римских приключениях». В 2008 году Вуди Аллен впервые попробовал себя в роли оперного режиссёра: в Лос-Анджелесской опере он поставил одноактную «Джанни Скикки» из знаменитого «Триптиха» итальянского композитора Джакомо Пуччини.
 

«Я никогда никого не спасал в море, но у меня уже есть собственный памятник. Я подумал, что это шутка»
 

В 2002 году в испанском городе Овьедо установлен памятник режиссёру. Вес скульптуры 12 кг, а высота 156 см — реальный рост Аллена. В 2004-м разрешение режиссёра на установку ещё одного памятника получил Калининград. По инициативе жительницы города — Марии Васюковой — установлена бронзовая рука режиссёра, держащая оправу очков. Композиция несёт глубокий смысл — побуждает взглянуть людей на мир глазами режиссёра.
 

«Когда до моих родителей наконец дошло, что меня похитили, они не медлили ни минуты и сразу же сдали внаём мою комнату»
 

У Вуди Аллена семья долгожителей. Мать умерла в 96 лет, а отец — в 101 год. Поэтому надеемся, полный жизненных сил режиссёр, ещё долго будет радовать зрителей своим творчеством.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload