НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Достоевский: 7 интересных фактов о выдающемся писателе

Фёдор Достоевский — классик мировой литературы. Человек с трудной судьбой, проживший большую часть жизни в долгах и болезни, с желанием ответить на вечные вопросы. Многие факты биографии писателя нашли отражение в его романах. «Парафраз» рассказывает о том, чего вы могли не знать о великом авторе.

 

Wikimedia.org 


Проживая в Мариинской больнице для бедных, где врачом работал его отец, Достоевский дружил с девочкой лет девяти. В один из дней, пьяный мужик её изнасиловал. Пока Фёдор бегал в соседний флигель за отцом — она умерла, истекая кровью. Этот жуткий эпизод из детства отразился в «Бесах». Именно таким поступком Достоевский наказал Ставрогина в своём романе.

Оправдайте, не карайте, но назовите зло злом.

В инженерном училище, однокурсники Фёдора Михайловича прозвали его монахом Фотием. За его религиозность, скромность, уединённость, равнодушие к танцам и хоровому пению.

Меня зовут психологом. Неправда. Я лишь реалист в высшем смысле, — то есть изображаю все глубины души человеческой.

Больше всего Достоевский ценил произведения писателей, живших с ним в одну эпоху — Пушкина и Гоголя. «Мёртвые души», и вовсе, считал настольной книгой, обязательной к чтению хоть понемногу, но каждый день.

Созидается общество началами нравственными.

Фёдор Михайлович, будучи приговорённым к смертной казни, смог её избежать. Расстреливали по трое, пока готовили к исполнению приговора первую тройку, Достоевский стоял шестым. «Жить оставалось не более минуты», — позже напишет он брату. На самом деле, казнь была инсценировкой по делу «петрашевцев» (Петрашевцы — осуждённые в 1849 году участники встречи у Михаила Буташевича-Петрашевского. Будучи все в той или иной мере «вольнодумцами», петрашевцы были неоднородны по своим взглядам, но немногие имели замыслы революционного характера — прим. ред.) и в последний момент, указом Николая I, всем была дарована жизнь. Фёдор Михайлович отправился на четыре года каторги в Тобольск с последующей службой рядовым в Семипалатинске. 

Счастье не в одних только наслаждениях любви, а в высшей гармонии духа.

Роман «Игрок» был написан за 26 дней. Это была вынужденная мера, так как в случае несдачи романа в указанные сроки, его издатель получил бы право на бесплатную печать предыдущих работ Достоевского. Справиться с задачей ему помогла стенографистка Анна Григорьевна, в дальнейшем ставшая второй женой писателя. Это не единственный случай работы Достоевского в сжатые сроки. Он часто брал деньги наперёд за будущие главы или части романов, из-за постоянных долгов и нехватки денег. 

Не надо думать, что человек, поступающий в соответствии со своими убеждениями, уже порядочный человек. Надо проверить, а порядочны ли его убеждения.

Фёдор Михайлович страстно любил рулетку. Знал, что не сможет остановиться после выигрыша, но всегда побеждая рисковал и проигрывал все. Закладывал часы и платья жены, чтобы отыграться. Мог попросить жену Анну выслать денег на обратную дорогу из Баден — Бадена, но проиграть и эти деньги. 

Я боюсь только одного – оказаться недостойным моих мучений.

На долю Фёдора Михайловича выпало немалое количество смертей близких ему людей. В возрасте 16 лет погибла мать, а спустя 2 года — отец. После 7 лет брака, ушла из жизни первая жена. Спустя несколько месяцев, умер старший брат Михаил. От второй жены у Достоевского родилось четверо детей, но первенцу — дочери Софии, суждено было прожить лишь три месяца, а четвёртый ребёнок — сын Алексей, прожил два с половинной года.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload