НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

«Лебединое озеро» и танцы на пуантах: история балета в России

Британский писатель и сценарист Алан Хакни говорил: «Россия: сотни миль полей и по вечерам балет», и с ним невозможно не согласиться. Балет в нашей стране — не просто зрелищное представление, это часть культуры, наше достояние и гордость. Рассказываем историю его возникновения в России.

 

Photo by Ahmad Odeh on Unsplash


Первое балетное представление в нашей стране состоялось на Масленицу 17 февраля 1672 года при дворе царя Алексея Михайловича в Преображенском. 


Балет же в современном понимании этого слова появился лишь в XVIII веке. Пропагандой европейской культуры занялся Пётр Великий. Будучи в Амстердаме, он впервые увидел балет Жана-Батиста Люлли «Триумф Амура» и вдохновился идеей устроить нечто подобное в России. Поначалу балеты ставили у себя дома аристократы, в качестве танцовщиков они использовали крепостных, но вскоре стали формироваться и профессиональные балетные труппы. 
 

Так, в 1731 году в Петербурге был открыт Сухопутный шляхетный корпус, которому суждено было стать колыбелью русского балета. А через семь лет французский танцмейстер Жан Батист Ланде открыл первую в России школу балетного танца — «Танцо́вальная Ея Императорского Величества школу» (сегодня Академия русского балета имени А. Я. Вагановой). В 1742 году из учеников школы Ланде была создана первая балетная труппа.

 

Photo by Alexander Makarov on RIA Novosti


Первый постоянно действующий театр появился в Москве в 1776 году при Екатерине II. Известный меценат, московский губернский прокурор, князь Петр Урусов получил правительственную привилегию на «открытие актерской труппы». Впоследствии, на основе этого заведения, возникает Большой театр. Он открылся в 1825 году после завершения строительства здания и стал называться «Большим Петровским театром». В это время у него появился знаменитый восьмиколонный портик с выходом главного фасада на Театральную площадь.


В первой половине XIX века основу репертуара театра составляли романтические балеты. Уроки профессионального мастерства давала танцовщикам французская преподавательница и хореограф — Фелицата Гюллень-Сор. Она стала первой женщиной-балетмейстером русского театра и воспитала первую в истории Большого театра звезду международной величины — русскую балерину Екатерину Санковскую. 


Ко второй половине XIX века Большой театр уже славился своим индивидуальным стилем, разнообразным репертуаром и искушенной публикой. Сложно поверить, но в 1877 году там без большого успеха прошла премьера балета «Лебединое озеро» Чайковского, сценарий которого был разработан Мариусом Петипа. Но спустя почти двадцать лет на вечере памяти Чайковского, в числе других номеров был исполнен второй вариант «Лебединого озера», принесший балету заслуженное признание и известность. 

 

Photo by Mikhail Ozerskiy on RIA Novosti


Говоря об истории балета в России, нельзя обойти его зарождение и в Санкт-Петербурге. Здесь к его созданию были причастны итальянские и французские артисты. В тридцатые годы XVIII века из Франции сюда прибыл Жан Батист Ланде, чтобы учить танцам молодых аристократов. В 1738 году он попросил разрешение у императрицы Анны Иоанновны на открытие танцевальной школы, и вскоре в старом Зимнем дворце начались занятия. Выпускники этой школы составили первую в России профессиональную балетную труппу, дающую регулярные представления при дворе императрицы.


А уже в 1783 году Указом Екатерины II был основан театр «не только для одних комедий и трагедий, но и для оперы», — знаменитый Мариинский театр. В конце XVIII — начале XIX веков, в период активного формирования национальной композиторской школы, на сцене театра ставились первые произведения русских композиторов, в том числе балет «Новый Вертер» Вальберха — Титова. 


В 1803 оперная и балетная труппы отделились от драматической. Во главе балета стал балетмейстер Ш. Л. Дидло, который приехал в Санкт-Петербург с целью сделать русский балет лучшим в мире. В основе его спектаклей лежали мифологические и мистические сюжеты. С техникой танца на пуантах российских балерин познакомила итальянская танцовщица Мария Тальони. Это способствовало появлению новых идей и постановок. 

 

Photo on Sarah Cervantes by Unsplash


Таким образом, к концу XIX века в России танец закончил формироваться, но продолжал совершенствоваться, модернизироваться и развиваться, подарив миру десятки имён, которые в мировой школе балета до сих пор считаются эталоном.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload