НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Май Ота: русская мода говорит: «Гордись тем, что ты женщина»

Японский дизайнер Май Ота живет в Хельсинки 12 лет, 5 из которых она работает в модном доме Marimekko в составе семи fashion-дизайнеров. Она рассказывает, почему в Финляндии нет магазинов Prada и Chanel, по каким причинам русский стиль так отличается от европейского, и где она ищет вдохновение для своей работы. 

 

 

Мода — мощная сила, которую вы можете использовать, чтобы изменить мнение окружающих о вас. Но что еще важнее — изменить личный взгляд на самого себя. Я ощущаю, как я изменилась за время работы в Marimekko. Тяжело сказать, какое влияние оказалось больше: моё на моду или наоборот.

 
За эти пять лет многое трансформировалось в стиле нашей марки: линии, объём, одежда стала более милой и повседневной, но и более выразительной. Мы чаще стали использовать насыщенные цвета, вдохновляясь, в том числе и русскими народными мотивами. В коллекциях последних лет мы представляем больше уличного стиля, городской моды, «крутой», если можно так сказать. Но, не забывая о природе, которая всегда нас вдохновляет. Этот баланс помогает нам быть популярными среди всех возрастов, потому что молодежь привлекают наши новые решения, а людей постарше — неизменность традиций. Мы используем новые принты, соединяя их с каноническими расцветками марки 70-х и 80-х годов. Большинству наших покупателей всё же больше пятидесяти, потому что они любят Marimekko ещё со времен своей молодости.
 

Photo by DROP, DRIP, ROPS on Maiohta

 

Я достаточно погружена в фешен-индустрию нескольких стран, чтобы утверждать, что окружающая действительность практически полностью формирует наше представление о красоте. Ваша повседневная жизнь влияет на это больше, чем все модные показы вместе взятые. Если рассматривать финскую, русскую и японскую культуру и моду, то совпадения отыскать очень сложно, если вообще возможно. Россия имеет за плечами огромную историю, удивительную архитектуру с множеством деталей. Вы привыкли к этой действительности, она сформировала ваш стиль. Российские женщины выглядят шикарно, даже когда носят повседневную одежду, сочетая её с насыщенным мейкапом, они стремятся быть всегда ослепительными. 


Из дизайнеров я выделяю Алёну Ахмадулину, у неё очень элегантный стиль, она использует необычную цветовую палитру, мне очень нравятся её принты и детали.


Русская мода, несомненно, говорит: «Гордись тем, что ты женщина». 

 

Photo by SHEMEIKKA, RASYMATTO, PIANO, OKTAAVI, JOONAS, UNIKKO, IKOSA, TIPA on Maiohta

 

У финнов не такая богатая история. Стиль финских женщин намного проще, контрастные цвета, как акцент, вполне их удовлетворяют. Самый популярный цвет — чёрный. 


Финляндия имеет свою специфику и относительно моды в том числе. Например, в Хельсинки нет магазинов Prada и Chanel, потому что люди не в состоянии приобретать такие дорогие вещи. При этом у нас очень легко создать собственную компанию, свой бренд. Для старта вам потребуется всего 90 евро.

 

Photo by RASTI, HALKI, RISTIIN, RUSKI on Maiohta

 

Но нам не чуждо большинство современных тенденций. Например, я понимаю и принимаю образ, где кроссовки сочетаются с неспортивной одеждой. У людей всё меньше и меньше времени, и даже в мире моды никто не прохлаждается, как принято считать. Мы всё время куда-то спешим, и удобная обувь помогает сделать жизнь более комфортной. Я купила свои первые кроссовки месяц назад в Гонконге, теперь так привыкла, что не могу с ними расстаться. Но куда я бы я точно не смогла в них пойти — это на свидание. 


Стиль японских женщин можно назвать милым — это самое подходящее слово. Они постоянно стремятся одеться так, чтобы выглядеть моложе.

 

Photo by SITRUUNAJATSKI, SUKLAAJATSKY, MENUJATSKY on Maiohta

 

Исходя из этого, какое-либо взаимодействие между этими тремя фешен-индустриями вряд ли возможно. Но мне кажется, что связь лежит где-то глубже, рано или поздно мы найдём точки соприкосновения. 


Я концентрируюсь на том, как созданное мной будет гармонировать с предыдущими коллекциями, концентрируюсь на балансе. Основную часть вдохновения я получаю от людей, общение даёт мне бесконечный материал и идеи для моей работы. Но также многое чувствую тактильно, руки — мой главный инструмент.

 

Photo by SATELLITTI, HALO, VOITTAJA on Maiohta


Я ни о чём не переживаю и ничего не боюсь, я открыта людям и миру, это залог гармонии и успешной карьеры.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload