НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

5 комиксов для умных: психология, Маркс и истории о холокосте

04.07.2018

Комиксы и графические романы всё больше набирают популярность. Но многие до сих пор считают, что это просто лёгкие книжки в картинках и предназначены они для ленивых подростков, не желающих читать. Уверяем, эта литературная ниша привнесла в культуру не меньший вклад, чем произведения классиков. «Парафраз» подготовил подборку очень разных представителей жанра, но определённо заслуживающих внимания.

 

Photo by Jon Tyson on Unsplash


«"Капитал" Маркса в комиксах» Дэвида Смита и Фила Эванса


Для тех, кто не связал свою жизнь с экономическим факультетом, но хочет понять о чём же три 1000-страничных тома трудов Карла Маркса — этот комикс идеальный вариант. В доступной форме авторы рассказывают об устройстве капитализма, теории прибавочной стоимости и поясняют как выстраивается стоимость товаров и труда. Ко всему прочему, иллюстрации и коллажи помогут неподготовленному читателю разобраться с теориями Маркса и начать понимать устройство экономической системы.
 

Photo  David Clode on Unsplash

 

«Маус» Арта Шпигельмана


В «Маусе» мы можем узнать и, главное, прочувствовать лишь толику того, что происходило с еврейским народом во времена Гитлера. Потому что ни один роман, хроника или даже выдержки из официальных документов не смогут передать всю боль и печаль тех времен. Однако, благодаря этой истории семьи самого Арта Шпигельмана можно начать тоньше чувствовать тоньше, больше понимать и ценить. О единственном графическом романе, получившем Пулитцеровскую премию, не стоит читать рецензий или отзывов. Нужно просто читать самого «Мауса».

 

Photo by Simon Abrams on Unsplash

 

«Юнг в комиксах» Мэгги Хайд и Майкла МакГиннесса


Психология — многими недооценённая наука. Однако, мало что так может помочь человеку в повседневной жизни, как она. Если вы не открывали труды Карла Густава Юнга — основоположника аналитической психологии — только потому, что побаивались не разобраться в коллективном бессознательном, то благодаря авторам этого комикса теперь можно стать посмелее. Основные идеи швейцарского психиатра, их отличие от работ Фрейда и, в принципе, история жизни Юнга — доступно поданы в книге Мэгги Хайд и Майкла МакГиннесса. Для тех, кто только начал попытки познания своего разума и тех, кто хочет освежить знания — подойдёт идеально.

 

Photo by Shabu Anower on Unsplash

 

«Габо Маркес. Повесть об одной необычной судьбе» Оскара Пантоха


Эту графическую биографию лучше брать в руки тем, кто уже знаком с творчеством Габриэля Гарсиа Маркеса. Оскар Пантоха, выбрав нетипичное цветовое решение, на страницах книги рассказывает о том, как знаменитый колумбиец начинал свою писательскую деятельность, откуда взялся образ знаменитого Макондо и что пережил Маркес, до того как получил Нобелевскую премию.
 

Photo by Joel Filipe on Unsplash

 

«Поиск» Эрика Хёвела


Комикс, созданный при поддержке Дома-музея Анны Франк совместно с Голландским театром, нацелен на молодую аудиторию. Для того чтобы подростки в доступной форме смогли узнать о творящемся в годы Второй мировой войны, для того, чтобы память об этом жила и по сей день — авторы нарисовали историю девушки Эстер, чудом выжившей, но потерявшей свою семью в концлагерях. «Поиск» — безусловно, необходим всем, а не только юной аудитории, но это прекрасный экземпляр того, как можно используя разные формы доносить знания людям.

 

Photo by W on Unsplash

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload