НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

История сюрреализма: не только Дали

В начале XX века во Франции зародился сюрреализм. Его целью стало познание человеческого подсознания и создание иной реальности. «Парафраз» разобрался как понять, что перед вами работа сюрреалиста, какие трудности преодолело направление и кто является его яркими представителями.

 

 

«Сюрреализм — это психический автоматизм, и мысль не диктуется в нем разумом и нравственными соображениями», — считал основатель направления писатель и поэт Андре Бретон. Он хотел объединить единомышленников для создания новой современности, но разногласия все время мешали. 


Наиболее известными и яркими художниками-сюрреалистами считаются Сальвадор Дали, Макс Эрнст и Жоан Миро. В кинематографе известны имена Луиса Бунюэля и Жоржа Садуля и, конечно, Дэвида Линча. Сюрреализм в литературе обрел популярность благодаря Андре Бретону, Луи Арагону, Рене Шару и Анри Мишо.

 

«Река» Евгения Иванова


В сюрреализме художник делает акцент не на предмете, а на идее и образе. Сон для творцов является источником вдохновения, а стиль отличается богатством форм и разнообразием подходов. Творцам свойственны пластичные текучие формы. К примеру, у де Кирико есть натюрморт «Песнь любви» (1914), в нем даже несведущий в искусстве увидит непостоянность и экстравагантность, выраженную в цвете и формах.


Каждый этап сюрреализма сопровождали трудности в выходе в свет — в тридцатые годы творцы с запада, вовлеченные в политику находились в сложном положении. В СССР нарастала волна Большого террора — время наиболее массовых сталинских репрессий. В свете этих событий и после того как Маяковский совершил самоубийство, Андре Бретон вместе с единомышленниками, начинают выпускать журнал «Сюрреализм на службе революции».

 

«De vis in het verleden» Willem den Broeder


В 1922 в Гейдельберге была издана работа Холдинга Принцхорна «Изобразительная деятельность душевнобольных», вызвавшая ажиотаж. И спустя четыре года, 26 мая 1926 года в Париже на улице Жака Калло открылась первая галерея сюрреалистов. 
 

В художественной хронике XX века, изданной в Париже в 1988, выход работы Принцхорна отмечен как важнейшее событие года: «Уже Клее в 1912 г. интересовался рисунками и картинами душевнобольных. Но теперь это мнение философа, психотерапевта и историка искусства, которое ставит творчество сумасшедших в ряд современных художественных созданий». 
 

 

Сюрреалистов называли «крайними романтиками» и «отчаянными детьми романтизма», они были охвачены страстью ко всему фантастическому и абсурдному, искали новые формы. Это направление принесло свежий взгляд на искусство и не осталось незамеченным.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload