НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Ривер Феникс: прерванная жизнь

Крис из «Останься со мной», юный Индиана Джонс, Майк из «Моего личного штата Айдахо» — Ривер Феникс был защитником животных и любимцем режиссёров. Рассказываем о нестандартной жизни человека, который мог бы стать великим актёром. 

 

Worldofwonder.net


Ривер был первенцем в союзе двух хиппи Джона и Арлин. Он появился на свет 23 августа 1970 года под звуки аплодисментов, о чём его мать любила восторженно вспоминать. Позже на свет появились его братья и сёстры: Рейнбоу, Хоакин, Саммер и Либерти. Семья зарабатывала пением, а родители были настолько необычными, что разрешили детям выбирать себе имена, если данное от рождения им не нравилось.


В связи с победой Ривера и Рейнбоу в конкурсе местных талантов, семья переезжает в Лос-Анджелес на прослушивание Paramount Pictures. В знак перерождения и новой жизни они берут новую фамилию — Феникс.


Музыкальный талант Ривера помог ему заполучить роль в телесериале «Семь невест для семи братьев», помимо этого, он снимался в рекламных роликах. Рекламу в дальнейшем он бросил, потому что не мог быть лицом продукции, которая противоречила его взглядам. Рио был человеком с твёрдыми этическими принципами, он рекламировал PETA и устраивал концерты против использования меха.

 

Cinemaetudoisso.com


Первой большой работой для Ривера стал фильм Джо Данте «Исследователи». За ним последовал «Останься со мной», сделавший из Рио знаменитость — самым любимым подростком Америки. Кинокартина Роба Райнера по повести Стивена Кинга была высоко оценена, а игра Ривера удивила многих. По сюжету Феникс — противоречивый отпрыск неблагополучной семьи, который вынужден сам пробираться сквозь жизненные неурядицы. Он говорил: «Обсуждая историю Криса с Робом, я решил, что он должен быть старше — тринадцатилетним второгодником. Я существенно отличаюсь от Криса. Он никогда не покидал свой городишко, пока рос в нём, у него не было семьи, которая любила бы его так, как меня моя семья. И хотя в возрасте Криса я был также беден, но я был богат тем, что повидал много мест. Однако, как и Крис, я миротворец и дипломат в моей семье».


После успеха «Останься со мной» режиссёры обратили внимание на Ривера, многие в интервью говорили, что вокруг него была необыкновенная аура. С выходом «Берега москитов», «Одной ночи из жизни Джимми Рирдона» и «Маленького Никиты» он стал постоянным кормильцем своей семьи, наряду с родителями. В 17 лет груз ответственности буквально сдавливал его и он нашёл два средства отвлекающих от реальности — музыка и наркотики.


Уильям Ричерт позвал его играть молодого бездельника, ищущего своё место в мире секса в фильме «Одна ночь из жизни Джимми Рирдона». Режиссёр говорил, что Феникс на съёмках постоянно задавал вопросы, был невероятно любопытен и делился кучей предложений. Он мог изменить свою внешность для роли до неузнаваемости. Более того, Ривер сам написал песню «Heart to Get» к этой картине.
 

Кадр из фильма «Останься со мной»

 

Несмотря на успех в кинематографе, Ривер всегда говорил, что музыка — его первая любовь. Он твердил, что кино было просто работой, а музыка была тем, чем ему действительно хотелось заниматься. У него в комнате всегда были ноты и музыкальная литература. Риверу Фениксу не хотелось выступать сольно, поэтому он собрал группу Aleka’s Attic, в состав которой входила и его сестра Рейн, впоследствии они записали альбом. Работая над музыкой, он продолжал сниматься в кино. Диск всё равно не вышел, так решила семья Ривера. Но всё же его творчество нашло отклик, первая песня группы была включена в благотворительный альбом PETA, а «Too Many Colors» появился как саундтрек к фильму Гаса Ван Сента «Мой личный штат Айдахо». Феникс успел даже записать несколько треков с музыкантами из «Red Hot Chili Peppers» Джоном Фрушанте и Фли.


После выхода фильма «На холостом ходу» Ривер стал самой перспективной звездой своего поколения. В 1989 году картина принесла ему номинации на «Оскар» и «Золотой глобус». В том же году он исполняет роль молодого Индианы Джонса в фильме «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Затем, знакомится с Киану Ривзом и они вместе снимаются в фильмах «Я люблю тебя до смерти» и «Мой личный штат Айдахо».


Агенту Ривера предлагалось много сценариев, но он хотел драйва, персонажи были для него скучными, он искал нечто стоящее, сочное и Гас Ван Сент, наконец, предложил такую роль. Айрис, детский агент Ривера, относилась отрицательно к этому фильму, она дважды выкидывала сценарий, так как считала это историей о педофилии. Но Рио согласился на роль Майка — эскорта, страдающего нарколепсией. Историю о мужчинах по вызову из Портленда снимали круглосуточно. Чтобы войти в роль, он ходил на так называемую вазелиновую аллею, приглашал парней домой и расспрашивал о проституции, пытался понять, как живут эти люди, через что им пришлось пройти. Этот фильм оказался началом разрушительной любви Ривера — наркотиков. До «Айдахо» он пил алкоголь, курил марихуану, нюхал кокаин, но соблюдал меру, а теперь зависимость стала прогрессировать. Ривер принимал всё больше наркотиков, перепробовав в итоге почти все.

 

Кадр из фильма «Мой личный штат Айдахо» 


«Мой личный штат Айдахо» стал классикой, а для Ривера — началом конца. За эту работу он получил приз за лучшую мужскую роль на Венецианском фестивале. Феникс работал с Робертом Редфордом и Сидни Пуатье над фильмом «Тихушники». Спустя месяц он начал сниматься в «Языке молчания» Сэма Шепарда, который вышел лишь в 1994 году.


После «То, что называют любовью» начались съёмки фильма «Дурная кровь», который не был завершен. Фильм стал последней работой Ривера. После съёмок Ривер поехал со своей девушкой Самантой Мэтис, Рейн и Хоакином в клуб Viper Room, принадлежащий тогда Джонни Деппу. Он не собирался принимать наркотики в этот вечер, так как должен был выступить с другом Фли из Red Hot Chili Peppers, но Риверу сообщили, что из-за большого количества исполнителей он играть не будет. Актёр отчаялся, найдя утешение в очередной дозе, ставшей для него смертельной.
 

30 октября 1993 у входа в Viper Room, бьющийся в судорогах, от передозировки наркотиками умирал любимец Голливуда.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload