НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Что почитать: 5 лучших романов-антиутопий

Антиутопии — это произведения, рассказывающие о воображаемом будущем и «идеальном» мире. И хотя как жанр он существует чуть меньше века в многообразии романов можно заблудиться. Собрали уже ставших классикой и не очень известных представителей в одной подборке.

 

Photo by Mike Wilson on Unsplash


«Мы» Евгения Замятина


Первый роман-антиутопия написан в 1920 году советским писателем Евгением Замятиным. На родине «Мы» опубликовали лишь спустя 60 лет, когда роман уже покорил читателей всего мира.


Давным-давно произошла революция, образовавшая Единое Государство. Стеклянный город, жители которого заняты строительством Интеграла. Имён больше нет — люди названы нумерами и под контролем даже личная жизнь. Нет никаких воспоминаний о том, что кроме стеклянных зданий существовали деревья, трава и цветы. Роман представляет собой дневник нумера Д-503 в котором он делится событиями, происходящими в его жизни после встречи с I-303.

 

Photo by Bruno Ramos Lara on Unsplash

 

«1984» Джорджа Оруэлла


Если читать «1984» и «Мы» друг за другом, то может появиться чувство, что местами сходств чересчур много. Это неспроста — Джордж Оруэлл вдохновился как раз романом Замятина.


Мир разделился на три части: Океания, Остазия и Евразия. Океания постоянно находится в состоянии войны то с Остазией, то с Евразией. Уинстон Смит сомневается в идеологии партии и чтобы выпустить пар начинает вести дневник, в который записывает все свои мысли. Это помогает не совершать безумные поступки на людях. Правда, ненадолго — Большой Брат следит.

 

Photo by Lobostudio Hamburg on Unsplash

 

«Заводной апельсин» Энтони Бёрджесса


Известнее романа Бёрджесса только экранизация, снятая Стэнли Кубриком. Особенное построение произведения делит его на четыре части, каждая из которых описывает определённый период жизни главного героя.


Алекс и его друзья говорят на сленге (надсат), пропагандируют жестокость и получают удовольствие, занимаясь старым добрым ультранасилием. Но оставаться безнаказанным долго не удается и Алекс попадает в тюрьму. Там его подвергают экспериментальному лечению. В результате чего, даже мысли о жестокости вызывают у него тошноту. Выйдя из тюрьмы, он вынужден заново строить свою жизнь.

 

Photo by Joel Filipe on Unsplash

 

«Дом в тысячу этажей» Яна Вайсса


Фантастический роман-антиутопия чешского автора — необычная история, случившаяся на острове Гордыни. В небоскрёб, называемый Муллер-дом, переселилось много людей со всего мира. Он как отдельное государство, а управляет им загадочный офицер Огисфер Муллер.


Объединенное правительство мира отправляет туда частного сыщика Петра Борка. Он должен разыскать в доме похищенную принцессу и убить Муллера. 
 

Pattern: Judson Moore/Unsplash.com

 

«Выжили только влюбленные» Дэйва Уоллиса


Отныне мир принадлежит подросткам. Взрослых охватила эпидемия самоубийств. Через какое-то время в Соединённом Королевстве не осталось ни одного человека из старшего поколения. Молодые люди начинают создавать банды, воевать между собой и строить новое общество.


Роман не был оценён по достоинству в своё время. Однако, спустя 50 лет после первой публикации, он стал символом власти подростков в литературе. Кинокартина «Выживут только любовники» Джима Джармуша никак не связана с произведением.

 

Photo by Pawel Wisniewski on Unsplash

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload