НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Одри Хепбёрн: голливудская дива

Истинная звезда, образец женственности и человек с открытым сердцем. Её искренность, красота и талант признавали режиссёры, партнёры по съёмочной площадке и, конечно же, зрители. Рассказываем о жизни и творчестве неподражаемой Одри Хепбёрн.

 

Кадр из фильма «Завтрак у Тиффани» 


Одри Кэтлин Хепбёрн родилась 4 мая 1929 года в Брюсселе. Мать голландская аристократка, а отец англичанин, ушедший из семьи, когда ей было 6 лет. Мама будущей актрисы считала причиной распада семьи свой избыточный вес и запрещала есть дочери шоколад, твердя, что если та будет весить больше 46 кг — её тоже никто не будет любить. 


После развода, Одри с матерью жили в Нидерландах. Во времена Второй мировой войны в их доме находилась немецкая казарма. Уже в свои 14 лет Одри стала участницей сопротивления: выполняла сложные поручения, передавала информацию против фашистских захватчиков.


Одри всегда любила балет и мечтала стать танцовщицей. После окончания войны она уехала в Лондон осуществлять свою мечту. Там она попала в известную труппу Марии Рамбер, а благодаря стройной фигуре — снималась в рекламных роликах и подрабатывала фотомоделью. Впоследствии, её заметила французская романистка Коллет и предложила главную роль в бродвейском мюзикле «Жижи».


В 1953 году на неё обратил внимание режиссёр Уильям Уайлер и пригласил сняться в фильме «Римские каникулы». Картина имела грандиозный успех, а Хепбёрн получила «Оскар» за главную женскую роль. Для неё это было неожиданностью и в своей речи со сцены пророчески произнесла: «Я получила премию за будущее». С 1953 по 1967 год она снялась в 16 картинах. 


Во время работы над фильмом «Сабрина» у Одри завязался роман с актёром Билли Холденом. Из-за его бесплодия отношения не переросли в брак, для Хепбёрн дети были смыслом жизни. 


Настоящей любовью актрисы был её первый муж Мел Ферер. Его карьера не складывалась и он не мог смириться с тем, что остается в тени знаменитой жены. Одри старалась помочь мужу, соглашалась на съёмки, если утверждали его. Но это привело лишь к провалу Мела в экранизации романа «Война и мир», где он сыграл Андрея Болконского. Из-за стресса у Одри родился мёртвый ребёнок. Вторая её беременность тоже прервалась: актриса упала с лошади во время съемки в «Непрощённой». Из-за всех этих событий у неё случился нервный срыв. Хепбёрн уехала лечиться в Швейцарию, отказавшись от съемок. В 1960 году она родила первенца Шона.


После рождения ребёнка Одри вновь засияла на экранах. «Завтрак у Тиффани», «Моя прекрасная леди», «Как украсть миллион», «Шарада» — работы имели колоссальный успех. Сотрудничество с Юбером де Живанши подарило женственный и стильный образ как ей, так и её героиням. Одри была идеалом, на неё хотели быть похожими, ей восхищались.


Семейная жизнь актрисы терпела крах. После рождения сына Одри пережила ещё три выкидыша и в итоге развелась с Ферером. Спустя год, актриса вышла замуж за итальянского психиатра Андреа Дотти. В 1970 году у них родился сын Лука. Но в этом браке Хепбёрн не обрела — муж часто изменял. В итоге актриса подала на развод. 


В 50 лет она встретила надежного мужчину. Роберт Уолдерс поддерживал её и любил. Живя в Швейцарии, Одри продолжала сниматься, но фильмы не имели уже такого успеха. После роли ангела в фильме «Всегда» Хепбёрн была назначена послом ЮНИСЕФ. Владение французским, английским, голландским и итальянским языком значительно помогало в работе. В 1992 году президент США Джордж Буш наградил Одри Хепбёрн медалью свободы, а Американская академия киноискусства посмертно присудила актрисе премию им. Жана Хершолта за помощь человечеству. 


20 января 1993 года Одри Хепбёрн скончалась от рака в маленьком швейцарском городке Толошеназ. До сих пор она остается кумиром многих, а её игра находит отклик в сердцах и современных зрителей.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload