НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Не инстамама: я живу ради тебя

«Да я на тебя всю жизнь положила!» — фраза, которую нередко можно услышать из уст матерей. Психолог Ксения Акопова в своём авторском блоге на «Парафраз» продолжает рассматривать частые проблемы в отношениях между родителями и детьми. 

 

Photo by Silvan Mahler on Unsplash


Самое плохое, что делает родитель для ребёнка — живёт ради него. Вдумайтесь, прожить собственную уникальную жизнь ради человека, которому это не нужно.
 

Чаще всего, это образцовые родители. Они защищают ребёнка от всего внешнего, заступаются в трудностях, решают проблемы, усердно работают. Всё чисто и наглажено, обо всём они знают и готовы убить за ребёнка. Эта идеальная картинка рушится хронической усталостью и озлобленностью на мир.

 

Photo by Journey Cloud on Unsplash


Представьте человека, развивающего своё дело. Он вкладывает в него себя без остатка, живёт им, развивает и тут происходит крах или дело идёт не в то русло, которое бы хотелось. Человек вымотан, расстроен, неудовлетворен. Либо всё проходит успешно, но как-то не так, не по тому плану, не те поставщики сырья, да и сам материал странный, но дело развивается.


Поменяйте условное «дело» на ребенка и вот — портрет родителя, живущего ради дитя.


Как люди доходят до такого для меня всегда было загадкой. «Вот тут провал, и этого я делать не могу, и этому учится я не хочу. О, точно! Рожу детей, буду жить ради них. Это же моё предназначение в жизни!» — может, так?


Жаль этих детей. Вкладывая силы, мы ждём определённый результат. А какой здесь будет результат? Ребёнок с патологическим чувством вины за неоправданные ожидания?

 

Photo by Aziz Acharki on Unsplash


В основном так ведут себя матери. Они достигают «карьерных высот» в материнстве, а сам ребёнок и его желания при этом отодвигаются на второй план. Но, мало кто из таких родителей задаёт себе главный вопрос. Что даст взрослый, остановившийся в интеллектуальном развитии пытливому уму? Ничего, кроме «Мама прожила жизнь, она лучше знает. Я всё тебе отдала, уважай мое мнение». А зачем ему чужая жизнь? Ему бы свою прожить, а не чужой сценарий.


Здесь исход один — вырастают сломанные судьбы. Один ненавидит профессию, другой не умеет решать проблемы, а третий уходит в бунтарство или из дома.


Помните, быть папой и мамой — не профессия. Да, это сложная работа, в первую очередь над собой. Если остановится в развитии собственной личности, то нет никакой возможности научить чему-то ребёнка. Человек, постоянно смотрящий один телевизор, не привьёт любовь к чтению.


Живите ради себя, это лучшее, чему вы научите ребенка. Это не значит стать плохим родителем, это значит научить уважать себя, своё личное пространство, быть честным без принуждения. Наслаждайтесь своей жизнью и ребёнок сам научится этому у вас.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload